Сурахано-Зыхское нефтяное и торговопромышленное акционерное общество

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Устав Сурахано-Зыхского нефтяного и торговопромышленного акционерного общества был высочайше утвержден 4 июля 1916 г., а непосредственно к нефтепромыслу компания приступила в переломном для России 1917 г. — году революционных потрясений и начала гражданской войны. «Сурахано-Зыхское» общество осваивало месторождения близ поселков Сураханы и Зых Бакинского нефтегазоносного района, окрестности которых издревле славились обилием нефтяных колодцев. Именно в Сураханах в 1857 г. известным предпринимателем и нефтепромышленником В. А. Кокоревым был построен первый в мире нефтеперегонный завод, на котором одно время в качестве консультанта работал Д. И. Менделеев.



См. также

Напишите отзыв о статье "Сурахано-Зыхское нефтяное и торговопромышленное акционерное общество"

Примечания

К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Сурахано-Зыхское нефтяное и торговопромышленное акционерное общество

– Простите меня, – сказал князь Андрей, – но вы так молоды, а я уже так много испытал жизни. Мне страшно за вас. Вы не знаете себя.
Наташа с сосредоточенным вниманием слушала, стараясь понять смысл его слов и не понимала.
– Как ни тяжел мне будет этот год, отсрочивающий мое счастье, – продолжал князь Андрей, – в этот срок вы поверите себя. Я прошу вас через год сделать мое счастье; но вы свободны: помолвка наша останется тайной и, ежели вы убедились бы, что вы не любите меня, или полюбили бы… – сказал князь Андрей с неестественной улыбкой.
– Зачем вы это говорите? – перебила его Наташа. – Вы знаете, что с того самого дня, как вы в первый раз приехали в Отрадное, я полюбила вас, – сказала она, твердо уверенная, что она говорила правду.
– В год вы узнаете себя…
– Целый год! – вдруг сказала Наташа, теперь только поняв то, что свадьба отсрочена на год. – Да отчего ж год? Отчего ж год?… – Князь Андрей стал ей объяснять причины этой отсрочки. Наташа не слушала его.
– И нельзя иначе? – спросила она. Князь Андрей ничего не ответил, но в лице его выразилась невозможность изменить это решение.
– Это ужасно! Нет, это ужасно, ужасно! – вдруг заговорила Наташа и опять зарыдала. – Я умру, дожидаясь года: это нельзя, это ужасно. – Она взглянула в лицо своего жениха и увидала на нем выражение сострадания и недоумения.