Сухарников, Дмитрий Павлович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Павлович Сухарников
Дата рождения

25 октября 1913(1913-10-25)

Место рождения

село Суромна, Суздальский район, Владимирская область

Дата смерти

2 марта 1994(1994-03-02) (80 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19351961 (с перерывом)

Звание

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

Дмитрий Павлович Сухарников (19131994) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).



Биография

Дмитрий Сухарников родился 25 октября 1913 года в селе Суромна (ныне — Суздальский район Владимирской области). Окончил семь классов школы. С 1930 года проживал и работал в Москве. В 19351937 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1940 году Сухарников повторно был призван в армию. В том же году он окончил курсы младших лейтенантов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах[1].

К сентябрю 1943 года майор Дмитрий Сухарников командовал 109-м стрелковым полком 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 24 сентября 1943 года полк Сухарникова переправился через Днепр в районе посёлка Комарин Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу, после чего удерживал его до переправы основных сил, отражая массированные немецкие контратаки. В ходе наступления с плацдарма он переправился через Припять и освободил село Старые Шепеличи и разъезд Унава. Захваченные позиции полк Сухарникова оборонял до середины ноября 1943 года[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Дмитрий Сухарников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1867[1].

После окончания войны Сухарников продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а 1958 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1961 году в звании полковника Сухарников был уволен в запас. Проживал и работал в Москве. Скончался 2 марта 1994 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы[1].

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей[1].

Напишите отзыв о статье "Сухарников, Дмитрий Павлович"

Примечания

  1. 1 2 3 4 5  [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3455 Сухарников, Дмитрий Павлович]. Сайт «Герои Страны».

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975.

Отрывок, характеризующий Сухарников, Дмитрий Павлович

Крестьяне говорят, что поздней весной дует холодный ветер, потому что почка дуба развертывается, и действительно, всякую весну дует холодный ветер, когда развертывается дуб. Но хотя причина дующего при развертыванье дуба холодного ветра мне неизвестна, я не могу согласиться с крестьянами в том, что причина холодного ветра есть раэвертыванье почки дуба, потому только, что сила ветра находится вне влияний почки. Я вижу только совпадение тех условий, которые бывают во всяком жизненном явлении, и вижу, что, сколько бы и как бы подробно я ни наблюдал стрелку часов, клапан и колеса паровоза и почку дуба, я не узнаю причину благовеста, движения паровоза и весеннего ветра. Для этого я должен изменить совершенно свою точку наблюдения и изучать законы движения пара, колокола и ветра. То же должна сделать история. И попытки этого уже были сделаны.
Для изучения законов истории мы должны изменить совершенно предмет наблюдения, оставить в покое царей, министров и генералов, а изучать однородные, бесконечно малые элементы, которые руководят массами. Никто не может сказать, насколько дано человеку достигнуть этим путем понимания законов истории; но очевидно, что на этом пути только лежит возможность уловления исторических законов и что на этом пути не положено еще умом человеческим одной миллионной доли тех усилий, которые положены историками на описание деяний различных царей, полководцев и министров и на изложение своих соображений по случаю этих деяний.


Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию. Русское войско и население отступают, избегая столкновения, до Смоленска и от Смоленска до Бородина. Французское войско с постоянно увеличивающеюся силой стремительности несется к Москве, к цели своего движения. Сила стремительности его, приближаясь к цели, увеличивается подобно увеличению быстроты падающего тела по мере приближения его к земле. Назади тысяча верст голодной, враждебной страны; впереди десятки верст, отделяющие от цели. Это чувствует всякий солдат наполеоновской армии, и нашествие надвигается само собой, по одной силе стремительности.
В русском войске по мере отступления все более и более разгорается дух озлобления против врага: отступая назад, оно сосредоточивается и нарастает. Под Бородиным происходит столкновение. Ни то, ни другое войско не распадаются, но русское войско непосредственно после столкновения отступает так же необходимо, как необходимо откатывается шар, столкнувшись с другим, с большей стремительностью несущимся на него шаром; и так же необходимо (хотя и потерявший всю свою силу в столкновении) стремительно разбежавшийся шар нашествия прокатывается еще некоторое пространство.
Русские отступают за сто двадцать верст – за Москву, французы доходят до Москвы и там останавливаются. В продолжение пяти недель после этого нет ни одного сражения. Французы не двигаются. Подобно смертельно раненному зверю, который, истекая кровью, зализывает свои раны, они пять недель остаются в Москве, ничего не предпринимая, и вдруг, без всякой новой причины, бегут назад: бросаются на Калужскую дорогу (и после победы, так как опять поле сражения осталось за ними под Малоярославцем), не вступая ни в одно серьезное сражение, бегут еще быстрее назад в Смоленск, за Смоленск, за Вильну, за Березину и далее.
В вечер 26 го августа и Кутузов, и вся русская армия были уверены, что Бородинское сражение выиграно. Кутузов так и писал государю. Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля не потому, чтобы он хотел кого нибудь обманывать, но потому, что он знал, что враг побежден, так же как знал это каждый из участников сражения.
Но в тот же вечер и на другой день стали, одно за другим, приходить известия о потерях неслыханных, о потере половины армии, и новое сражение оказалось физически невозможным.