Сухумские волнения (1989)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Сухумские волнения — вооружённые беспорядки 16 июля 1989 года в Сухуми, вызванные скандалом вокруг нарушений правил приёма студентов в Абхазский государственный университет. Для прекращения беспорядков были применены войска.





Причины конфликта

На волне стремления абхазского народа к самоопределению грузинские студенты местного университета пожелали стать филиалом Тбилисского университета. 14 мая 1989 года решением Совета Министров ГССР был создан Сухумский филиал ТГУ. На 16 июля были назначены вступительные экзамены. Однако 15 июля агрессивно настроенные абхазы и их сторонники блокировали место проведения экзаменов.

Жертвы

В ходе беспорядков, по имеющимся сообщениям, погибло 16 человек и около 140 было ранено.

Ход конфликта

Так как в Сухуми проживало много грузин, то в течение 15—16 июля 1989 года в город бесконтрольно прибывали абхазы, проживавшие в городах Гагры и Гудаута, — которые и стали основными участниками событий с абхазской стороны. Со второй половины дня 16 июля было прекращено движение поездов по Абхазскому участку Закавказской железной дороги. В ходе конфликта обеими сторонами применялось огнестрельное оружие, в основном охотничьи ружья. По свидетельствам очевидцевК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1831 день], стрельба в большинстве случаев велась в воздух. 17 июля в Сухуми были введены подразделения внутренних войск, а также курсанты военных училищ (в том числе Рязанского высшего командного училища воздушно-десантных войск), вооруженные огнестрельным оружием. С момента их прибытия обстановка в городе стабилизировалась. Беспорядки носили стихийный характер, что позволило относительно быстро локализовать их. Также стихийностью выступлений можно объяснить относительно небольшое число жертв (в сравнении с беспорядками в Сумгаите и Баку). Беспорядками была парализована работа общественного транспорта в г. Сухуми (с 16 июля 1989 года по 22 июля 1989 года) и деятельность участка Закавказской железной дороги (с 16 июля 1989 года по 23 июля 1989 года).

См. также

Напишите отзыв о статье "Сухумские волнения (1989)"

Ссылки

  • [ria.ru/osetia_spravki/20080812/150313916.html Хроника грузино-абхазского конфликта 1989—2008 гг. Справка]. РИА-Новости (12 августа 2008). Проверено 22 июня 2016. [archive.is/4DOBd Архивировано из первоисточника 13 января 2013].

Отрывок, характеризующий Сухумские волнения (1989)

– Нет, я ненавижу свою жизнь, – сморщась проговорил Пьер.
– Ты ненавидишь, так измени ее, очисти себя, и по мере очищения ты будешь познавать мудрость. Посмотрите на свою жизнь, государь мой. Как вы проводили ее? В буйных оргиях и разврате, всё получая от общества и ничего не отдавая ему. Вы получили богатство. Как вы употребили его? Что вы сделали для ближнего своего? Подумали ли вы о десятках тысяч ваших рабов, помогли ли вы им физически и нравственно? Нет. Вы пользовались их трудами, чтоб вести распутную жизнь. Вот что вы сделали. Избрали ли вы место служения, где бы вы приносили пользу своему ближнему? Нет. Вы в праздности проводили свою жизнь. Потом вы женились, государь мой, взяли на себя ответственность в руководстве молодой женщины, и что же вы сделали? Вы не помогли ей, государь мой, найти путь истины, а ввергли ее в пучину лжи и несчастья. Человек оскорбил вас, и вы убили его, и вы говорите, что вы не знаете Бога, и что вы ненавидите свою жизнь. Тут нет ничего мудреного, государь мой! – После этих слов, масон, как бы устав от продолжительного разговора, опять облокотился на спинку дивана и закрыл глаза. Пьер смотрел на это строгое, неподвижное, старческое, почти мертвое лицо, и беззвучно шевелил губами. Он хотел сказать: да, мерзкая, праздная, развратная жизнь, – и не смел прерывать молчание.
Масон хрипло, старчески прокашлялся и кликнул слугу.
– Что лошади? – спросил он, не глядя на Пьера.
– Привели сдаточных, – отвечал слуга. – Отдыхать не будете?
– Нет, вели закладывать.
«Неужели же он уедет и оставит меня одного, не договорив всего и не обещав мне помощи?», думал Пьер, вставая и опустив голову, изредка взглядывая на масона, и начиная ходить по комнате. «Да, я не думал этого, но я вел презренную, развратную жизнь, но я не любил ее, и не хотел этого, думал Пьер, – а этот человек знает истину, и ежели бы он захотел, он мог бы открыть мне её». Пьер хотел и не смел сказать этого масону. Проезжающий, привычными, старческими руками уложив свои вещи, застегивал свой тулупчик. Окончив эти дела, он обратился к Безухому и равнодушно, учтивым тоном, сказал ему:
– Вы куда теперь изволите ехать, государь мой?
– Я?… Я в Петербург, – отвечал Пьер детским, нерешительным голосом. – Я благодарю вас. Я во всем согласен с вами. Но вы не думайте, чтобы я был так дурен. Я всей душой желал быть тем, чем вы хотели бы, чтобы я был; но я ни в ком никогда не находил помощи… Впрочем, я сам прежде всего виноват во всем. Помогите мне, научите меня и, может быть, я буду… – Пьер не мог говорить дальше; он засопел носом и отвернулся.