Сушак

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Сушак (хорв. Sušak) — восточная часть города Риека (Хорватия), ранее являвшийся отдельным городом. Ныне местный совет Сушак, население которого 1 812 человек[1].

В 1924 году Риека входила в состав Свободного города Фиуме, который был создан ранее согласно Рапалльскому договору 1920 года. Но по Римскому договору 1924 года между Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев и Италией город потерял статус независимой территории. Фиуме был аннексирован Италией как провинция Фиуме, а Сушак остался в составе Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, но при совместном использовании портовых объектов.

В книге путешествий 1941 года Чёрный агнец и серый сокол Ребекка Уэст посвятила целую главу Сушаку (Sic).

В 1948 году Сушак был включён в состав города Риеки, в то время ставшей частью Югославии.

В Сушаке базируется футбольный клуб «Ориент».



Известные уроженцы

Галерея

Напишите отзыв о статье "Сушак"

Примечания

  1. [www.rijeka.hr/CentarSusak Grad Rijeka - Mjesni odbori - Centar-Sušak]

Координаты: 45°19′23″ с. ш. 14°28′08″ в. д. / 45.32306° с. ш. 14.46889° в. д. / 45.32306; 14.46889 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=45.32306&mlon=14.46889&zoom=14 (O)] (Я)

Отрывок, характеризующий Сушак

В то время как Борис вошел к нему, Пьер ходил по своей комнате, изредка останавливаясь в углах, делая угрожающие жесты к стене, как будто пронзая невидимого врага шпагой, и строго взглядывая сверх очков и затем вновь начиная свою прогулку, проговаривая неясные слова, пожимая плечами и разводя руками.
– L'Angleterre a vecu, [Англии конец,] – проговорил он, нахмуриваясь и указывая на кого то пальцем. – M. Pitt comme traitre a la nation et au droit des gens est condamiene a… [Питт, как изменник нации и народному праву, приговаривается к…] – Он не успел договорить приговора Питту, воображая себя в эту минуту самим Наполеоном и вместе с своим героем уже совершив опасный переезд через Па де Кале и завоевав Лондон, – как увидал входившего к нему молодого, стройного и красивого офицера. Он остановился. Пьер оставил Бориса четырнадцатилетним мальчиком и решительно не помнил его; но, несмотря на то, с свойственною ему быстрою и радушною манерой взял его за руку и дружелюбно улыбнулся.
– Вы меня помните? – спокойно, с приятной улыбкой сказал Борис. – Я с матушкой приехал к графу, но он, кажется, не совсем здоров.
– Да, кажется, нездоров. Его всё тревожат, – отвечал Пьер, стараясь вспомнить, кто этот молодой человек.
Борис чувствовал, что Пьер не узнает его, но не считал нужным называть себя и, не испытывая ни малейшего смущения, смотрел ему прямо в глаза.
– Граф Ростов просил вас нынче приехать к нему обедать, – сказал он после довольно долгого и неловкого для Пьера молчания.
– А! Граф Ростов! – радостно заговорил Пьер. – Так вы его сын, Илья. Я, можете себе представить, в первую минуту не узнал вас. Помните, как мы на Воробьевы горы ездили c m me Jacquot… [мадам Жако…] давно.