Счётная марка

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Счётные ма́рки, или статисти́ческие марки (нем. Zahldienstmarken), — тип служебных почтовых марок, выпускавшихся в некоторых странах для определения суммы почтовых сборов с определённого круга отправителей или с определённой территории в течение какого-то времени.





Описание

Счётные марки обычно выдавались бесплатно государственным организациям или государственным служащим высокого ранга, чтобы они франкировали свою служебную корреспонденцию. Каждый выпуск счётных марок был в почтовом обращении в течение одного года. По количеству израсходованных марок почта определяла, какая сумма ей причитается из государственного бюджета за фактически доставленную корреспонденцию. После этого марки из обращения изымались, а пересылка корреспонденции в дальнейшем оплачивалась уже без франкировки марками.

Счётные марки отдельных стран

Германия

Счётные марки выпускались в Германии в 1903 и 1905 годах. На марках стояла соответствующая надпись «Frei durch Ablösung» и был указан номер округа, где они имели хождение. Согласно каталогу «Скотт», эти марки можно рассматривать в качестве местных служебных (англ. local official stamps).

Выпуск 1903 года

Выпуск счётных марок в 1903 году для Пруссии (округ номер 21) был предназначен для проверки или подготовки договоров о паушальной оплате сумм почтового сбора, подлежащих уплате Пруссией имперской почте за пересылку служебной корреспонденции. Надпись на марках: «Frei durch Ablösung № 21» («Бесплатно благодаря возмещению»)[1]. В состав серии входило восемь марок номиналами в 2, 3, 5, 10, 20, 25, 40 и 50 пфеннигов (Скотт #OL1—OL8).

Выпуск 1905 года

Выпуск счётных марок в 1905 году для Бадена (округ номер 16) был предназначен для проверки сумм почтового сбора, подлежащих уплате Баденом имперской почте за пересылку служебной корреспонденции. Надпись на марках: «Frei durch Ablösung № 16» («Бесплатно благодаря возмещению»)[1]. Серия включала шесть марок достоинством в 2, 3, 5, 10, 20 и 25 пфеннигов (Скотт #OL16—OL21).

США

К счётным также относятся марки, выпущенные в США в 1929 году для проверки размера ущерба, причиняемого хищениями почтовых марок на Среднем Западе. На марках стандартного выпуска США в штатах Канзас и Небраска были сделаны надпечатки «Kans.» («Канзас») (Скотт #658—668) и «Nebr.» («Небраска») (Скотт #669—679)[1].

Коллекционная ценность

Стоимость всего набора счётных марок Германии 1903 года оценивается ныне в $9,60. Серия счётных марок Германии 1905 года встречается реже и стоит по каталогу «Скотт» 800 долларов[2].

См. также

Напишите отзыв о статье "Счётная марка"

Примечания

  1. 1 2 3 Марки счётные (статистические) // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 104. — 271 с. — 63 000 экз.
  2. Scott 2007. Standard Postage Stamp Catalogue. — New York, NY, USA: Scott, 2006. (англ.)

Литература

  • Марки счётные (статистические) // [filatelist.ru/tesaurus/204/185866/ Большой филателистический словарь] / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. ??. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Соколов М. П., Ниселевич Л. М., Смыслов А. М. Спутник филателиста / Всесоюзное общество филателистов. — М.: Связь, 1971. — С. 55. — 167 с. — 50 000 экз.
  • Счётные марки // [www.fmus.ru/article02/FS/S.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М.: Связь, 1968. — 164 с. (Проверено 25 декабря 2015)
  • Левитас Й. Я., Басюк В. М. Лiчильнi марки (статистичнi) // Все про марки / Й. Я. Левитас, В. М. Басюк. — К.: Реклама, 1975. — С. 122—123. — 238 с. — 30 000 экз. (укр.)

Ссылки

  • [www.askphil.org/b25z.htm Zahldienstmarken] (англ.). Glossary of Stamp Collecting Terms — Z. AskPhil; Collectors Club of Chicago. — Счётные служебные марки. Проверено 26 декабря 2010. [www.webcitation.org/66D6HZFsm Архивировано из первоисточника 16 марта 2012].
  • [www.iswsc.org/iswsc_identfh.html «ISWSC Worldwide Stamp Identifier»] на сайте Международного общества коллекционеров марок мира [www.iswsc.org/ «International Society of Worldwide Stamp Collectors (ISWSC)»] (англ.) [См. Frei durch Ablösung Nr. 16 и Frei durch Ablösung Nr. 21.] (Проверено 4 марта 2010)

Отрывок, характеризующий Счётная марка

Ростов увидал отвозимых пленных и поскакал за ними, чтобы посмотреть своего француза с дырочкой на подбородке. Он в своем странном мундире сидел на заводной гусарской лошади и беспокойно оглядывался вокруг себя. Рана его на руке была почти не рана. Он притворно улыбнулся Ростову и помахал ему рукой, в виде приветствия. Ростову все так же было неловко и чего то совестно.
Весь этот и следующий день друзья и товарищи Ростова замечали, что он не скучен, не сердит, но молчалив, задумчив и сосредоточен. Он неохотно пил, старался оставаться один и о чем то все думал.
Ростов все думал об этом своем блестящем подвиге, который, к удивлению его, приобрел ему Георгиевский крест и даже сделал ему репутацию храбреца, – и никак не мог понять чего то. «Так и они еще больше нашего боятся! – думал он. – Так только то и есть всего, то, что называется геройством? И разве я это делал для отечества? И в чем он виноват с своей дырочкой и голубыми глазами? А как он испугался! Он думал, что я убью его. За что ж мне убивать его? У меня рука дрогнула. А мне дали Георгиевский крест. Ничего, ничего не понимаю!»
Но пока Николай перерабатывал в себе эти вопросы и все таки не дал себе ясного отчета в том, что так смутило его, колесо счастья по службе, как это часто бывает, повернулось в его пользу. Его выдвинули вперед после Островненского дела, дали ему батальон гусаров и, когда нужно было употребить храброго офицера, давали ему поручения.


Получив известие о болезни Наташи, графиня, еще не совсем здоровая и слабая, с Петей и со всем домом приехала в Москву, и все семейство Ростовых перебралось от Марьи Дмитриевны в свой дом и совсем поселилось в Москве.
Болезнь Наташи была так серьезна, что, к счастию ее и к счастию родных, мысль о всем том, что было причиной ее болезни, ее поступок и разрыв с женихом перешли на второй план. Она была так больна, что нельзя было думать о том, насколько она была виновата во всем случившемся, тогда как она не ела, не спала, заметно худела, кашляла и была, как давали чувствовать доктора, в опасности. Надо было думать только о том, чтобы помочь ей. Доктора ездили к Наташе и отдельно и консилиумами, говорили много по французски, по немецки и по латыни, осуждали один другого, прописывали самые разнообразные лекарства от всех им известных болезней; но ни одному из них не приходила в голову та простая мысль, что им не может быть известна та болезнь, которой страдала Наташа, как не может быть известна ни одна болезнь, которой одержим живой человек: ибо каждый живой человек имеет свои особенности и всегда имеет особенную и свою новую, сложную, неизвестную медицине болезнь, не болезнь легких, печени, кожи, сердца, нервов и т. д., записанных в медицине, но болезнь, состоящую из одного из бесчисленных соединений в страданиях этих органов. Эта простая мысль не могла приходить докторам (так же, как не может прийти колдуну мысль, что он не может колдовать) потому, что их дело жизни состояло в том, чтобы лечить, потому, что за то они получали деньги, и потому, что на это дело они потратили лучшие годы своей жизни. Но главное – мысль эта не могла прийти докторам потому, что они видели, что они несомненно полезны, и были действительно полезны для всех домашних Ростовых. Они были полезны не потому, что заставляли проглатывать больную большей частью вредные вещества (вред этот был мало чувствителен, потому что вредные вещества давались в малом количестве), но они полезны, необходимы, неизбежны были (причина – почему всегда есть и будут мнимые излечители, ворожеи, гомеопаты и аллопаты) потому, что они удовлетворяли нравственной потребности больной и людей, любящих больную. Они удовлетворяли той вечной человеческой потребности надежды на облегчение, потребности сочувствия и деятельности, которые испытывает человек во время страдания. Они удовлетворяли той вечной, человеческой – заметной в ребенке в самой первобытной форме – потребности потереть то место, которое ушиблено. Ребенок убьется и тотчас же бежит в руки матери, няньки для того, чтобы ему поцеловали и потерли больное место, и ему делается легче, когда больное место потрут или поцелуют. Ребенок не верит, чтобы у сильнейших и мудрейших его не было средств помочь его боли. И надежда на облегчение и выражение сочувствия в то время, как мать трет его шишку, утешают его. Доктора для Наташи были полезны тем, что они целовали и терли бобо, уверяя, что сейчас пройдет, ежели кучер съездит в арбатскую аптеку и возьмет на рубль семь гривен порошков и пилюль в хорошенькой коробочке и ежели порошки эти непременно через два часа, никак не больше и не меньше, будет в отварной воде принимать больная.