Сытько, Андрей Васильевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Васильевич Сытько
Дата рождения

30 декабря 1914(1914-12-30)

Место рождения

Броварский район, Киевская область

Дата смерти

24 августа 1993(1993-08-24) (78 лет)

Место смерти

Броварский район, Киевская область

Принадлежность

СССР СССР

Звание

младший комвзвод (сержант) (1939)
старший лейтенант (1945)

Сражения/войны

Советско-финская война 1939—1940 гг.
Великая Отечественная война

Награды и премии

Андре́й Васи́льевич Сытько́ (30.12.1914 — 24.08.1993) — Герой Советского Союза; в период советско-финской войны 1939-1940 годовмладший комвзвод, старшина роты 348-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта.



Биография

Родился 30 декабря 1914 года в селе Заворичи ныне Броварского района Киевской области Украины в крестьянской семье. Украинец.

Окончил Нежинский строительный техникум. Работал счетоводом в Нежине.

В Красной Армии с 1933 года. В 1939 году окончил полковую школу. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.

В период с 25 февраля по 6 марта 1940 года в районе населённых пунктов Хямяля, Тали, Нятяля, старшина роты 348-го стрелкового полка младший комвзвод Андрей Сытько, участвуя в штурме опорных пунктов и отражении контратак противника, уничтожил несколько вражеских огневых точек, значительное число солдат и офицеров. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему комвзводу Сытько Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году окончил Одесское военное пехотное училище. После войны старший лейтенант Сытько А. В. — в запасе. Работал егерем в городе Бровары. Жил в селе Заворичи. Умер 24 августа 1993 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Напишите отзыв о статье "Сытько, Андрей Васильевич"

Литература

  • Боевые звёзды киевлян. Киев: Политиздат Украины, 1983.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Ссылки

 [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2816 Андрей Васильевич Сытько]. Сайт «Герои Страны». Проверено 17 марта 2014.

Отрывок, характеризующий Сытько, Андрей Васильевич

– Убирайтесь вы с вашим Карлом Иванычем! – Он взял рюмку с накапанными в нее каплями и опять подошел.
– Andre, не надо! – сказала княжна Марья.
Но он злобно и вместе страдальчески нахмурился на нее и с рюмкой нагнулся к ребенку. – Ну, я хочу этого, сказал он. – Ну я прошу тебя, дай ему.
Княжна Марья пожала плечами, но покорно взяла рюмку и подозвав няньку, стала давать лекарство. Ребенок закричал и захрипел. Князь Андрей, сморщившись, взяв себя за голову, вышел из комнаты и сел в соседней, на диване.
Письма всё были в его руке. Он машинально открыл их и стал читать. Старый князь, на синей бумаге, своим крупным, продолговатым почерком, употребляя кое где титлы, писал следующее:
«Весьма радостное в сей момент известие получил через курьера, если не вранье. Бенигсен под Эйлау над Буонапартием якобы полную викторию одержал. В Петербурге все ликуют, e наград послано в армию несть конца. Хотя немец, – поздравляю. Корчевский начальник, некий Хандриков, не постигну, что делает: до сих пор не доставлены добавочные люди и провиант. Сейчас скачи туда и скажи, что я с него голову сниму, чтобы через неделю всё было. О Прейсиш Эйлауском сражении получил еще письмо от Петиньки, он участвовал, – всё правда. Когда не мешают кому мешаться не следует, то и немец побил Буонапартия. Сказывают, бежит весьма расстроен. Смотри ж немедля скачи в Корчеву и исполни!»
Князь Андрей вздохнул и распечатал другой конверт. Это было на двух листочках мелко исписанное письмо от Билибина. Он сложил его не читая и опять прочел письмо отца, кончавшееся словами: «скачи в Корчеву и исполни!» «Нет, уж извините, теперь не поеду, пока ребенок не оправится», подумал он и, подошедши к двери, заглянул в детскую. Княжна Марья всё стояла у кроватки и тихо качала ребенка.
«Да, что бишь еще неприятное он пишет? вспоминал князь Андрей содержание отцовского письма. Да. Победу одержали наши над Бонапартом именно тогда, когда я не служу… Да, да, всё подшучивает надо мной… ну, да на здоровье…» и он стал читать французское письмо Билибина. Он читал не понимая половины, читал только для того, чтобы хоть на минуту перестать думать о том, о чем он слишком долго исключительно и мучительно думал.


Билибин находился теперь в качестве дипломатического чиновника при главной квартире армии и хоть и на французском языке, с французскими шуточками и оборотами речи, но с исключительно русским бесстрашием перед самоосуждением и самоосмеянием описывал всю кампанию. Билибин писал, что его дипломатическая discretion [скромность] мучила его, и что он был счастлив, имея в князе Андрее верного корреспондента, которому он мог изливать всю желчь, накопившуюся в нем при виде того, что творится в армии. Письмо это было старое, еще до Прейсиш Эйлауского сражения.
«Depuis nos grands succes d'Austerlitz vous savez, mon cher Prince, писал Билибин, que je ne quitte plus les quartiers generaux. Decidement j'ai pris le gout de la guerre, et bien m'en a pris. Ce que j'ai vu ces trois mois, est incroyable.
«Je commence ab ovo. L'ennemi du genre humain , comme vous savez, s'attaque aux Prussiens. Les Prussiens sont nos fideles allies, qui ne nous ont trompes que trois fois depuis trois ans. Nous prenons fait et cause pour eux. Mais il se trouve que l'ennemi du genre humain ne fait nulle attention a nos beaux discours, et avec sa maniere impolie et sauvage se jette sur les Prussiens sans leur donner le temps de finir la parade commencee, en deux tours de main les rosse a plate couture et va s'installer au palais de Potsdam.