С (кириллица)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

С, с (название: эс, в аббревиатурах иногда сэ) — буква всех славянских кириллических алфавитов (18-я в болгарском, 19-я в русском и белорусском, 21-я в сербском, 22-я в македонском и украинском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «сло́во», что могло означать разное: «слово, речь, дар речи, молва, весть, известие, проповедь, изречение, Писание, заповедь». В кириллице обычно считается 19-й по порядку и выглядит как ; в глаголице по счёту 20-я, имеет вид . В обеих азбуках числовое значение — 200. Происхождение кириллической буквы — греческая сигма (в с-образном византийском варианте «sigma lunata» (Ϲ, ϲ), который используется и сегодня в книжках для маленьких детей), глаголическую часто объясняют как искусственное образование, сочетание христианских символов треугольника и круга — как и перевёрнутый знак для И. Хотя обе эти глаголические буквы единообразно получаются из греческих строчных ς и η, также в некоторых почерках похожих на перевёрнутые варианты друг друга (а если в ς и η большой полукруг замкнуть, а оставшийся хвостик дорисовать до треугольника, то собственно глаголические начертания и получатся).

В церковнославянских шрифтах строчная буква с обычно делается очень узкой. В украинской традиции полууставного кирилловского книгопечатания известно и широкое начертание, применявшееся более или менее регулярно в начале слов вплоть до начала XX века (особенно в униатских изданиях), хотя разница между двумя С до системы строгого разграничения их функций не доходила (в отличие от ситуации с двумя начертаниями букв Д или З).

В гражданском шрифте буква С с самого начала была графически оформлена идентично латинской C — хотя исторически эти два знака ничего общего не имеют.

В произношении кириллическая буква С соответствует глухим свистящим согласным звукам: твёрдому [с] и мягкому [с'] (в русском языке — перед е, ё, и, ю, я и ь, иногда также и перед мягкими согласными; впрочем, в заимствованных словах сочетание се часто произносится без смягчения: сессия, сеттер). Перед некоторыми звонкими согласными С может озвончаться в [з] (сбор — [зб]ор, сгнить — [зг]нить и т. п.), перед шипящими уподобляется им (с женой — [ж ж]еной, сшить — [шш]ить); сочетания сч и стч обычно произносятся идентично щ (исчезнуть, счастье, брусчатка, жёстче, известчатый, оснастчик), что в своё время дало повод Тредиаковскому предложить убрать букву Щ из русского алфавита с заменой на сч.



Употребление

  • Предлог c состоит из единственной этой буквы.
  • Частица с также (так называемый словоерс: да-с, нет-с).
  • Строчная с — условное обозначение секунды (единицы времени в системе СИ).

Таблица кодов

Кодировка Регистр Десятич-
ный код
16-рич-
ный код
Восьмерич-
ный код
Двоичный код
Юникод Прописная 1057 0421 002041 00000100 00100001
Строчная 1089 0441 002101 00000100 01000001
ISO 8859-5 Прописная 193 C1 301 11000001
Строчная 225 E1 341 11100001
KOI 8 Прописная 243 F3 363 11110011
Строчная 211 D3 323 11010011
Windows 1251 Прописная 209 D1 321 11010001
Строчная 241 F1 361 11110001

В HTML прописную букву С можно записать как С или С, а строчную с — как с или с.

Напишите отзыв о статье "С (кириллица)"

Литература

Отрывок, характеризующий С (кириллица)

– Он враг человечества! – кричал другой. – Позвольте мне говорить… Господа, вы меня давите…


В это время быстрыми шагами перед расступившейся толпой дворян, в генеральском мундире, с лентой через плечо, с своим высунутым подбородком и быстрыми глазами, вошел граф Растопчин.
– Государь император сейчас будет, – сказал Растопчин, – я только что оттуда. Я полагаю, что в том положении, в котором мы находимся, судить много нечего. Государь удостоил собрать нас и купечество, – сказал граф Растопчин. – Оттуда польются миллионы (он указал на залу купцов), а наше дело выставить ополчение и не щадить себя… Это меньшее, что мы можем сделать!
Начались совещания между одними вельможами, сидевшими за столом. Все совещание прошло больше чем тихо. Оно даже казалось грустно, когда, после всего прежнего шума, поодиночке были слышны старые голоса, говорившие один: «согласен», другой для разнообразия: «и я того же мнения», и т. д.
Было велено секретарю писать постановление московского дворянства о том, что москвичи, подобно смолянам, жертвуют по десять человек с тысячи и полное обмундирование. Господа заседавшие встали, как бы облегченные, загремели стульями и пошли по зале разминать ноги, забирая кое кого под руку и разговаривая.
– Государь! Государь! – вдруг разнеслось по залам, и вся толпа бросилась к выходу.
По широкому ходу, между стеной дворян, государь прошел в залу. На всех лицах выражалось почтительное и испуганное любопытство. Пьер стоял довольно далеко и не мог вполне расслышать речи государя. Он понял только, по тому, что он слышал, что государь говорил об опасности, в которой находилось государство, и о надеждах, которые он возлагал на московское дворянство. Государю отвечал другой голос, сообщавший о только что состоявшемся постановлении дворянства.
– Господа! – сказал дрогнувший голос государя; толпа зашелестила и опять затихла, и Пьер ясно услыхал столь приятно человеческий и тронутый голос государя, который говорил: – Никогда я не сомневался в усердии русского дворянства. Но в этот день оно превзошло мои ожидания. Благодарю вас от лица отечества. Господа, будем действовать – время всего дороже…
Государь замолчал, толпа стала тесниться вокруг него, и со всех сторон слышались восторженные восклицания.
– Да, всего дороже… царское слово, – рыдая, говорил сзади голос Ильи Андреича, ничего не слышавшего, но все понимавшего по своему.
Из залы дворянства государь прошел в залу купечества. Он пробыл там около десяти минут. Пьер в числе других увидал государя, выходящего из залы купечества со слезами умиления на глазах. Как потом узнали, государь только что начал речь купцам, как слезы брызнули из его глаз, и он дрожащим голосом договорил ее. Когда Пьер увидал государя, он выходил, сопутствуемый двумя купцами. Один был знаком Пьеру, толстый откупщик, другой – голова, с худым, узкобородым, желтым лицом. Оба они плакали. У худого стояли слезы, но толстый откупщик рыдал, как ребенок, и все твердил:
– И жизнь и имущество возьми, ваше величество!
Пьер не чувствовал в эту минуту уже ничего, кроме желания показать, что все ему нипочем и что он всем готов жертвовать. Как упрек ему представлялась его речь с конституционным направлением; он искал случая загладить это. Узнав, что граф Мамонов жертвует полк, Безухов тут же объявил графу Растопчину, что он отдает тысячу человек и их содержание.
Старик Ростов без слез не мог рассказать жене того, что было, и тут же согласился на просьбу Пети и сам поехал записывать его.
На другой день государь уехал. Все собранные дворяне сняли мундиры, опять разместились по домам и клубам и, покряхтывая, отдавали приказания управляющим об ополчении, и удивлялись тому, что они наделали.



Наполеон начал войну с Россией потому, что он не мог не приехать в Дрезден, не мог не отуманиться почестями, не мог не надеть польского мундира, не поддаться предприимчивому впечатлению июньского утра, не мог воздержаться от вспышки гнева в присутствии Куракина и потом Балашева.
Александр отказывался от всех переговоров потому, что он лично чувствовал себя оскорбленным. Барклай де Толли старался наилучшим образом управлять армией для того, чтобы исполнить свой долг и заслужить славу великого полководца. Ростов поскакал в атаку на французов потому, что он не мог удержаться от желания проскакаться по ровному полю. И так точно, вследствие своих личных свойств, привычек, условий и целей, действовали все те неперечислимые лица, участники этой войны. Они боялись, тщеславились, радовались, негодовали, рассуждали, полагая, что они знают то, что они делают, и что делают для себя, а все были непроизвольными орудиями истории и производили скрытую от них, но понятную для нас работу. Такова неизменная судьба всех практических деятелей, и тем не свободнее, чем выше они стоят в людской иерархии.