Табасское землетрясение

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Землетрясение в Табасе (Иран, 1978)

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Дата и
время

16 сентября 1978 года

Магнитуда

7,8 по шкале Рихтера[1]

Расположение
эпицентра

33°12′ с. ш. 57°24′ в. д. / 33.2° с. ш. 57.4° в. д. / 33.2; 57.4 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=33.2&mlon=57.4&zoom=14 (O)] (Я)

Затронутые
страны (регионы)

Иран Иран

Пострадавшие

≈ 15 000 погибших[1]

Табасское землетрясение (16 сентября 1978 года) — одно из крупнейших землетрясений в истории современного Ирана магнитудой 7,8 по шкале Рихтера. Унесло жизни от 15 до 22 тысяч человек.



Хронология

Табасское землетрясение произошло в ночь с 16 на 17 сентября 1978 года, совпав по времени с полным лунным затмением в Северо-восточном Иране, которое было впоследствии интерпретировано населением как дурной знак. Район города Табас, расположенный в 500 км к югу от Ашхабада, находится в пределах сейсмоактивного Туркмено-Иранского разлома. 17 и 24 июня 1974 года в районе города были зафиксированы два слабых землетрясения, затем 6 августа 1974 года слабый одиночный толчок произошел недалеко от самого Ашхабада. Далее, в течение более четырех лет в регионе было сейсмическое затишье[2]. Но 7 сентября 1978 года произошел слабый форшок в районе Ашхабада, а через 10 дней, в ночь с 16 на 17 сентября, регион поразило мощное землетрясение с эпицентром в районе Табаса.

Напишите отзыв о статье "Табасское землетрясение"

Примечания

  1. 1 2 [earthquake.usgs.gov/regional/world/world_deaths.php US Geological Survey]
  2. [grandtroyka.com/2010/04/izuchenie-tabasskogo-zemletryaseniya/ Изучение Табасского землетрясения]


Отрывок, характеризующий Табасское землетрясение

– Ах, ты тут! – вздрогнув, сказала Соня, подошла и прислушалась. – Не знаю. Буря? – сказала она робко, боясь ошибиться.
«Ну вот точно так же она вздрогнула, точно так же подошла и робко улыбнулась тогда, когда это уж было», подумала Наташа, «и точно так же… я подумала, что в ней чего то недостает».
– Нет, это хор из Водоноса, слышишь! – И Наташа допела мотив хора, чтобы дать его понять Соне.
– Ты куда ходила? – спросила Наташа.
– Воду в рюмке переменить. Я сейчас дорисую узор.
– Ты всегда занята, а я вот не умею, – сказала Наташа. – А Николай где?
– Спит, кажется.
– Соня, ты поди разбуди его, – сказала Наташа. – Скажи, что я его зову петь. – Она посидела, подумала о том, что это значит, что всё это было, и, не разрешив этого вопроса и нисколько не сожалея о том, опять в воображении своем перенеслась к тому времени, когда она была с ним вместе, и он влюбленными глазами смотрел на нее.
«Ах, поскорее бы он приехал. Я так боюсь, что этого не будет! А главное: я стареюсь, вот что! Уже не будет того, что теперь есть во мне. А может быть, он нынче приедет, сейчас приедет. Может быть приехал и сидит там в гостиной. Может быть, он вчера еще приехал и я забыла». Она встала, положила гитару и пошла в гостиную. Все домашние, учителя, гувернантки и гости сидели уж за чайным столом. Люди стояли вокруг стола, – а князя Андрея не было, и была всё прежняя жизнь.
– А, вот она, – сказал Илья Андреич, увидав вошедшую Наташу. – Ну, садись ко мне. – Но Наташа остановилась подле матери, оглядываясь кругом, как будто она искала чего то.
– Мама! – проговорила она. – Дайте мне его , дайте, мама, скорее, скорее, – и опять она с трудом удержала рыдания.