Табачная промышленность

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Табачная промышленность — одна из отраслей пищевой промышленности, предметом производства которой являются различные табачные изделия и сырьё для их изготовления.





Табачный рынок

Основные производители сигарет — США, Китай и Великобритания. Наибольшее количество табакозависимых потребителей живёт в Китае, Йемене, Камбодже, Джибути.[1]

Распределение рынка между компаниями: CNTC (Китай) 33.7%, Altria (США) 17.6%, BAT (British American Tobacco) (США) 15.1%, Imperial Tobacco (Великобритания) 3.6% и прочие компании 30%.

Табачная промышленность как правило привлекает значительную часть иностранных инвестиций. Средняя зарплата работников табачной компании превышает в два раза зарплату сотрудников других предприятий.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1086 дней]

Табачная промышленность России является зависимой от поставок со стороны иностранных фирм, производящих табак. В 1996 г. производство сигарет составило 206 млрд. штук, а 2006 г. - 413 млрд. штукК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1086 дней]. Таким образом обороты этой промышленности выросли в два раза за десять лет.

Табачную промышленности могут подразделять на подотрасли, например: производство и переработка табака, производство табачной продукции (сигары, сигареты, папиросы), вспомогательное производство (упаковка, производство курительных принадлежностей).

Ведущие компании мира

По состоянию на 2013 год ведущими табачными компаниями мира являлись (продажи, млрд долл.)[2]:

Табачная промышленность России

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

В России присутствует 80 табачных предприятий (37.5% - крупные) и на них работает около 65 тыс. рабочих. Главные компании: Филип Моррис Интернэшнл (Москва), БАТ Россия (Москва), ЗАО Лиггетт-Дукат (Москва), ООО Петро (Санкт-Петербург), ООО Табачная фабрика Реемтсма-Волга (Волгоград). На начало 2014 года Japan Tobacco International занимает 36% рынка.

По данным Росстата (Единой межведомственной информационно-статистической системы) в России в 2011-2013 годах ежегодно производилось около 390-400 миллиардов сигарет[3][4]. При этом себестоимость производства каждой пачки (20 сигарет) оценивалась в сумму от 6-8 рублей[3]. Объем контрабанды оценивается не более чем в 0,7% рынка[3].

Напишите отзыв о статье "Табачная промышленность"

Примечания

  1. [top.rbc.ru/society/10/11/2007/125413.shtml К 2030г. от курения ежегодно будет умирать 10 млн человек], РБК (10 ноября 2007). Проверено 6 августа 2014.
  2. [www.forbes.com/global2000/#page:1_sort:0_direction:asc_search:_filter:Tobacco_filter:All%20countries_filter:All%20states Global 2000 company] (англ.). Forbes.com. Проверено 25 января 2014.
  3. 1 2 3 [www.kommersant.ru/doc/2466697 Окурки прошлого. Как граждане бросают курить], Ъ-Деньги (19.05.2014). Проверено 6 августа 2014.
  4. КАРЕН ШАИНЯН. [slon.ru/biz/1087606/ Десять главных мифов табачного лобби], Слон.ру (23 апреля). Проверено 6 августа 2014.

Ссылки и источники

  • [www.vniiprim.ru/shop/cat_show.php?cat_id=34 Табачная промышленность] — ВНИИ ПРиМ
  • [expert.ru/dossier/story/tabachnaya-promyishlennost/ Раздел о табачной промышленности на сайте журнала «Эксперт»]


Отрывок, характеризующий Табачная промышленность

К этим слезам, которых я чувствую течение.]
Жюли играла Борису нa арфе самые печальные ноктюрны. Борис читал ей вслух Бедную Лизу и не раз прерывал чтение от волнения, захватывающего его дыханье. Встречаясь в большом обществе, Жюли и Борис смотрели друг на друга как на единственных людей в мире равнодушных, понимавших один другого.
Анна Михайловна, часто ездившая к Карагиным, составляя партию матери, между тем наводила верные справки о том, что отдавалось за Жюли (отдавались оба пензенские именья и нижегородские леса). Анна Михайловна, с преданностью воле провидения и умилением, смотрела на утонченную печаль, которая связывала ее сына с богатой Жюли.
– Toujours charmante et melancolique, cette chere Julieie, [Она все так же прелестна и меланхолична, эта милая Жюли.] – говорила она дочери. – Борис говорит, что он отдыхает душой в вашем доме. Он так много понес разочарований и так чувствителен, – говорила она матери.
– Ах, мой друг, как я привязалась к Жюли последнее время, – говорила она сыну, – не могу тебе описать! Да и кто может не любить ее? Это такое неземное существо! Ах, Борис, Борис! – Она замолкала на минуту. – И как мне жалко ее maman, – продолжала она, – нынче она показывала мне отчеты и письма из Пензы (у них огромное имение) и она бедная всё сама одна: ее так обманывают!
Борис чуть заметно улыбался, слушая мать. Он кротко смеялся над ее простодушной хитростью, но выслушивал и иногда выспрашивал ее внимательно о пензенских и нижегородских имениях.
Жюли уже давно ожидала предложенья от своего меланхолического обожателя и готова была принять его; но какое то тайное чувство отвращения к ней, к ее страстному желанию выйти замуж, к ее ненатуральности, и чувство ужаса перед отречением от возможности настоящей любви еще останавливало Бориса. Срок его отпуска уже кончался. Целые дни и каждый божий день он проводил у Карагиных, и каждый день, рассуждая сам с собою, Борис говорил себе, что он завтра сделает предложение. Но в присутствии Жюли, глядя на ее красное лицо и подбородок, почти всегда осыпанный пудрой, на ее влажные глаза и на выражение лица, изъявлявшего всегдашнюю готовность из меланхолии тотчас же перейти к неестественному восторгу супружеского счастия, Борис не мог произнести решительного слова: несмотря на то, что он уже давно в воображении своем считал себя обладателем пензенских и нижегородских имений и распределял употребление с них доходов. Жюли видела нерешительность Бориса и иногда ей приходила мысль, что она противна ему; но тотчас же женское самообольщение представляло ей утешение, и она говорила себе, что он застенчив только от любви. Меланхолия ее однако начинала переходить в раздражительность, и не задолго перед отъездом Бориса, она предприняла решительный план. В то самое время как кончался срок отпуска Бориса, в Москве и, само собой разумеется, в гостиной Карагиных, появился Анатоль Курагин, и Жюли, неожиданно оставив меланхолию, стала очень весела и внимательна к Курагину.
– Mon cher, – сказала Анна Михайловна сыну, – je sais de bonne source que le Prince Basile envoie son fils a Moscou pour lui faire epouser Julieie. [Мой милый, я знаю из верных источников, что князь Василий присылает своего сына в Москву, для того чтобы женить его на Жюли.] Я так люблю Жюли, что мне жалко бы было ее. Как ты думаешь, мой друг? – сказала Анна Михайловна.