Таврический конно-егерский полк

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Таврический (изначально Павлоградский) конно-егерский полк — кавалерийская часть Русской императорской армии





История

Сформирован 29 августа 1790 года из Таврического и Константиноградского легкоконных полков Павлоградский конно-егерский полк в составе 10 эскадронов. 25 сентября того же года переименован в Таврический конно-егерский полк.

Участвовал в штурме крепости Анапа.

29 ноября 1796 года расформирован, личный состав направлен на укомплектование Александрийского, Мариупольского и Ольвиопольского гусарских полков и Лейб-Кирасирского полка.

Командиры

29.08.1790-29.11.1796 — полковник Годлевский, Станислав Францевич

Известные люди, служившие в полку

Напишите отзыв о статье "Таврический конно-егерский полк"

Ссылки

  • [www.antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istKivKE.htm Историческая справка]
  • [i264.photobucket.com/albums/ii163/aiwn08/ekaterina-kon-yeger1.jpg Рядовой Таврического конно-егерского полка. Осень 1790 г. (Илл.)]


Отрывок, характеризующий Таврический конно-егерский полк

Она позвонила горничную и попросила ее лечь в ее комнате.
M lle Bourienne в этот вечер долго ходила по зимнему саду, тщетно ожидая кого то и то улыбаясь кому то, то до слез трогаясь воображаемыми словами рauvre mere, упрекающей ее за ее падение.
Маленькая княгиня ворчала на горничную за то, что постель была нехороша. Нельзя было ей лечь ни на бок, ни на грудь. Всё было тяжело и неловко. Живот ее мешал ей. Он мешал ей больше, чем когда нибудь, именно нынче, потому что присутствие Анатоля перенесло ее живее в другое время, когда этого не было и ей было всё легко и весело. Она сидела в кофточке и чепце на кресле. Катя, сонная и с спутанной косой, в третий раз перебивала и переворачивала тяжелую перину, что то приговаривая.
– Я тебе говорила, что всё буграми и ямами, – твердила маленькая княгиня, – я бы сама рада была заснуть, стало быть, я не виновата, – и голос ее задрожал, как у собирающегося плакать ребенка.
Старый князь тоже не спал. Тихон сквозь сон слышал, как он сердито шагал и фыркал носом. Старому князю казалось, что он был оскорблен за свою дочь. Оскорбление самое больное, потому что оно относилось не к нему, а к другому, к дочери, которую он любит больше себя. Он сказал себе, что он передумает всё это дело и найдет то, что справедливо и должно сделать, но вместо того он только больше раздражал себя.