Талоркан I

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Талоркан I
гэльск. Talorcan mac Enfret
Король пиктов
653 — 657
Предшественник: Талорк III
Преемник: Гартнарт IV
 
Смерть: 657(0657)
Отец: Энфрит
Мать: NN верх Гвид

Талоркан I (Талоркан мак Энфрет, Талорган I; гэльск. Talorcan mac Enfret; умер в 657) — король пиктов в 653657 годах.



Биография

Талоркан был сыном короля Берниции Энфрита. В 653 году, после смерти Талорка III, он стал королём пиктов, благодаря тому, что его мать была дочерью Гвида, сына Бруде I. В 654 году он победил и убил короля Дал Риады Дунхада I. Возможно, это была традиция «первого похода», чтобы отметить начало правления нового короля[1]. Талоркан являлся племянником Освиу, который обложил данью пиктов[2].

Напишите отзыв о статье "Талоркан I"

Примечания

  1. Ann Williams, Alfred P. Smyth, and D. P. Kirby, A Biographical Dictionary of Dark Age Britain (1997), page 220.
  2. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов II, 5.

Литература

  • Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии / Перевод с англ. Н. Ю. Чехонадской. — М.: ЗАО Центрополиграф, 2004. — 217 с. — (Загадки древних цивилизаций). — 7 000 экз. — ISBN 5-9524-1275-0.

Отрывок, характеризующий Талоркан I

Денежные дела Ростовых не поправились в продолжение двух лет, которые они пробыли в деревне.
Несмотря на то, что Николай Ростов, твердо держась своего намерения, продолжал темно служить в глухом полку, расходуя сравнительно мало денег, ход жизни в Отрадном был таков, и в особенности Митенька так вел дела, что долги неудержимо росли с каждым годом. Единственная помощь, которая очевидно представлялась старому графу, это была служба, и он приехал в Петербург искать места; искать места и вместе с тем, как он говорил, в последний раз потешить девчат.
Вскоре после приезда Ростовых в Петербург, Берг сделал предложение Вере, и предложение его было принято.
Несмотря на то, что в Москве Ростовы принадлежали к высшему обществу, сами того не зная и не думая о том, к какому они принадлежали обществу, в Петербурге общество их было смешанное и неопределенное. В Петербурге они были провинциалы, до которых не спускались те самые люди, которых, не спрашивая их к какому они принадлежат обществу, в Москве кормили Ростовы.
Ростовы в Петербурге жили так же гостеприимно, как и в Москве, и на их ужинах сходились самые разнообразные лица: соседи по Отрадному, старые небогатые помещики с дочерьми и фрейлина Перонская, Пьер Безухов и сын уездного почтмейстера, служивший в Петербурге. Из мужчин домашними людьми в доме Ростовых в Петербурге очень скоро сделались Борис, Пьер, которого, встретив на улице, затащил к себе старый граф, и Берг, который целые дни проводил у Ростовых и оказывал старшей графине Вере такое внимание, которое может оказывать молодой человек, намеревающийся сделать предложение.