Тедеев, Елкан Матвеевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Елкан Тедеев
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Елкан Матвеевич Тедеев

Гражданство

СССР СССР

Клуб

Динамо

Дата рождения

29 декабря 1937(1937-12-29)

Место рождения

с. Октябрьское, Северо-Осетинская АССР

Дата смерти

3 октября 1984(1984-10-03) (46 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Тренеры

Огладзе Михаил Леонтьевич, Гиоев Хасанбек Георгиевич

Рост

160

Вес

63 кг

Елка́н Матве́евич Теде́ев (осет. Тедеты Матвейы фырт Елкан; 29 декабря 1937 — 3 октября 1984) — советский борец вольного стиля, чемпион Европы и двукратный чемпион СССР. Мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе.





Биография

Родился 29 декабря 1937 года в селении Октябрьское Пригородного района Северной Осетии в осетинской семье. В 1955 году стал заниматься борьбой у заслуженного тренера РСФСР Михаила Леонтьевича Огладзе. Затем у заслуженного тренера СССР Хасанбека Георгиевича Гиоева. Обладал очень хорошими физическими качествами, укладывал многих именитых борцов мира на лопатки, в том числе и дагестанский богатырь Али Алиев. Пятикратный чемпион РСФСР (1957, 1958, 1960, 1965, 1966). Трёхкратный чемпион СССР (1962, 1963, 1967). В 1966 году стал чемпионом Европы в Карлсруэ. В 1967 году стал серебряным призёром чемпионата мира в Нью-Дели. Двукратный чемпион Спартакиады народов СССР (1963, 1967). Участвовал на летних Олимпийских играх в Мехико и занял 6 место. Боролся в весовой категории 63 кг.

В 1969 году окончил Горский сельскохозяйственный институт. Позже работал на руководящих хозяйственных должностях.

Умер Тедеев 3 октября 1984 года.

В память об Елкане Тедееве проводятся турниры по вольной борьбе в честь его имени.[1]

Спортивные достижения

  • Чемпион Европы (1966)
  • Пятикратный чемпион РСФСР (1957, 1958, 1960, 1965, 1966)
  • Трёхкратный чемпион СССР (1962, 1963, 1967)

Напишите отзыв о статье "Тедеев, Елкан Матвеевич"

Примечания

  1. [osinform.ru/3608-turnir_pamjati_elkana_tedeeva.html Турнир памяти Елкана Тедеева]

Ссылки

  • [ossetians.com/rus/news.php?newsid=510 Тедеев Елкан]
  • [borcy.ru/museum/world/377/ Чемпионы мира по вольной борьбе]
  • [borcy.ru/museum/euro/383/ Чемпионы Европы по вольной борьбе]
  • [books.google.ru/books?id=f1sFK-Zg5-AC&pg=PA44&lpg=PA44&dq=Тедеев,+Елкан+Матвеевич&source=bl&ots=ScWpv5BpY4&sig=yUNh57BPYnDB8ZqOD6eY9IDOczQ&hl=ru&ei=0-40TMjSCqSXOLqVtYQC&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CBwQ6AEwAg#v=onepage&q=Тедеев,%20Елкан%20Матвеевич&f=false Тедеев Елкан Матвеевич]
  • [www.sports-reference.com/olympics/athletes/te/yelkan-tedeyev-1.html Елкан Тедеев на Олимпийских играх]

Отрывок, характеризующий Тедеев, Елкан Матвеевич

– Экая бестия! – с тем же выражением досады проговорил Денисов. – И что он делал до сих пор?
– Это кто? – спросил Петя.
– Это наш пластун. Я его посылал языка взять.
– Ах, да, – сказал Петя с первого слова Денисова, кивая головой, как будто он все понял, хотя он решительно не понял ни одного слова.
Тихон Щербатый был один из самых нужных людей в партии. Он был мужик из Покровского под Гжатью. Когда, при начале своих действий, Денисов пришел в Покровское и, как всегда, призвав старосту, спросил о том, что им известно про французов, староста отвечал, как отвечали и все старосты, как бы защищаясь, что они ничего знать не знают, ведать не ведают. Но когда Денисов объяснил им, что его цель бить французов, и когда он спросил, не забредали ли к ним французы, то староста сказал, что мародеры бывали точно, но что у них в деревне только один Тишка Щербатый занимался этими делами. Денисов велел позвать к себе Тихона и, похвалив его за его деятельность, сказал при старосте несколько слов о той верности царю и отечеству и ненависти к французам, которую должны блюсти сыны отечества.
– Мы французам худого не делаем, – сказал Тихон, видимо оробев при этих словах Денисова. – Мы только так, значит, по охоте баловались с ребятами. Миродеров точно десятка два побили, а то мы худого не делали… – На другой день, когда Денисов, совершенно забыв про этого мужика, вышел из Покровского, ему доложили, что Тихон пристал к партии и просился, чтобы его при ней оставили. Денисов велел оставить его.
Тихон, сначала исправлявший черную работу раскладки костров, доставления воды, обдирания лошадей и т. п., скоро оказал большую охоту и способность к партизанской войне. Он по ночам уходил на добычу и всякий раз приносил с собой платье и оружие французское, а когда ему приказывали, то приводил и пленных. Денисов отставил Тихона от работ, стал брать его с собою в разъезды и зачислил в казаки.
Тихон не любил ездить верхом и всегда ходил пешком, никогда не отставая от кавалерии. Оружие его составляли мушкетон, который он носил больше для смеха, пика и топор, которым он владел, как волк владеет зубами, одинаково легко выбирая ими блох из шерсти и перекусывая толстые кости. Тихон одинаково верно, со всего размаха, раскалывал топором бревна и, взяв топор за обух, выстрагивал им тонкие колышки и вырезывал ложки. В партии Денисова Тихон занимал свое особенное, исключительное место. Когда надо было сделать что нибудь особенно трудное и гадкое – выворотить плечом в грязи повозку, за хвост вытащить из болота лошадь, ободрать ее, залезть в самую середину французов, пройти в день по пятьдесят верст, – все указывали, посмеиваясь, на Тихона.
– Что ему, черту, делается, меренина здоровенный, – говорили про него.
Один раз француз, которого брал Тихон, выстрелил в него из пистолета и попал ему в мякоть спины. Рана эта, от которой Тихон лечился только водкой, внутренне и наружно, была предметом самых веселых шуток во всем отряде и шуток, которым охотно поддавался Тихон.
– Что, брат, не будешь? Али скрючило? – смеялись ему казаки, и Тихон, нарочно скорчившись и делая рожи, притворяясь, что он сердится, самыми смешными ругательствами бранил французов. Случай этот имел на Тихона только то влияние, что после своей раны он редко приводил пленных.
Тихон был самый полезный и храбрый человек в партии. Никто больше его не открыл случаев нападения, никто больше его не побрал и не побил французов; и вследствие этого он был шут всех казаков, гусаров и сам охотно поддавался этому чину. Теперь Тихон был послан Денисовым, в ночь еще, в Шамшево для того, чтобы взять языка. Но, или потому, что он не удовлетворился одним французом, или потому, что он проспал ночь, он днем залез в кусты, в самую середину французов и, как видел с горы Денисов, был открыт ими.