Теймурзаде, Айсель Магомет кызы

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Айсель Теймурзаде
азерб. Aysel Teymurzadə

Выступление на церемонии вручения символического ключа Евровидения городу Баку. 25 января 2012 года
Основная информация
Дата рождения

25 апреля 1989(1989-04-25) (30 лет)

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Годы активности

2005 — настоящее время

Страна

Азербайджан Азербайджан

Профессии

певица

Жанры

R'n'B, хип-хоп, поп

Псевдонимы

AySel

Сотрудничество

Arash

Лейблы

BMF Records, Warner Music

Айсель Магомет кызы Теймурзаде (азерб. Aysel Məhəmməd qızı Teymurzadə; 25 апреля 1989 года, Баку) — азербайджанская R'n'B-певица. Вместе с Арашем представляла Азербайджан на конкурсе песни «Евровидение-2009» с песней «Always», где заняла третье место.



Биография

Айсель Теймурзаде родилась 25 апреля 1989 года в Баку. Айсель — младшая из трёх дочерей отца-журналиста и матери-преподавателя Бакинского Славянского университета. По отцовской линии она является потомком известного азербайджанского публициста Гасан-бека Зардаби.[1] Бабушка со стороны матери была наполовину русской, наполовину украинкой[2].

В детстве Айсель увлекалась плаванием, художественной гимнастикой, училась в балетной школе, а с 9 лет — в художественной школе. В возрасте 12 лет она стала членом школьной команды по гандболу[3]. Петь будущая певица начала в возрасте четырёх лет, а уже с восьми лет она участвует в национальных соревнованиях вокалистов[4]. С 14 лет начинает заниматься хореографией. В 2004 году она едет учиться в Техасскую Высшую Школу в США. Спустя некоторое время после прибытия в США Айсель начинает подготовку к соревнованиям молодых вокалистов[4] и в течение одного года она выигрывает 3 золотые медали на конкурсах, проведённых в Университете Южный Арканзас и в Техасском университете[3][4]. В следующем году она возвращается в Баку, где принимает участие в азербайджанском телевизионном песенном шоу «Yeni Ulduz 4». В 2006 году Теймурзаде окончила бакинский лицей «Интеллект» и тогда же начала учиться на факультете международных отношений Азербайджанского университета языков, который окончила в июне 2010 года.[5]

В 2008 году Айсель знакомится со своим будущим продюсером Исой Меликовым и становится первым проектом его продюсерского центра BMF.[6][7][8][9] С этого же года начинается подготовка к участию в Национальном Отборе конкурса "Евровидение 2009".[10]

Певица вышла замуж за директора Азербайджанской государственной филармонии, пианиста Мурада Адыгёзалова. Перед свадьбой жених поставил невесте условие – она покинет большую сцену и будет выступать только на официальных мероприятиях. Таким образом она полностью посвятит себя семье.

Напишите отзыв о статье "Теймурзаде, Айсель Магомет кызы"

Примечания

  1. Акпер Гасанов. [www.day.az/news/showbiz/146843.html Москва, май, победа, или рассуждения о шансах Азербайджана на конкурсе «Евровидение 2009»]. Day.az. 7 февраля 2009
  2. Акпер Гасанов. [www.day.az/news/showbiz/156767.html Day.Az. Мама Айсель Теймурзаде: «Нас с Россией и Украиной связывает очень многое»], Day.Az (12 Мая 2009).
  3. 1 2 [volgograd.kp.ru/daily/24251.3/448606/ Айсель Теймурзаде (Aysel Teymurzade): Азербайджанская R'&'B принцесса], Комсомольская правда.
  4. 1 2 3 [www.eurovisionfamily.tv/user/AySelArash/profile/ Profile of AySel Arash], Eurovisionfamily.tv.
  5. [esckaz.com/2009/aze.htm AySel AySel (Азербайджан): Биография], Esckaz.com.
  6. [www.1news.az/bomond/20090528023421676.html AySel очень скучает по…] (ru-RU). www.1news.az. Проверено 5 декабря 2015.
  7. [www.kp.ru/daily/24251.3/448606/ Айсель Теймурзаде (Aysel Teymurzade): Азербайджанская R'&'B принцесса]. ЗАО ИД «Комсомольская правда». Проверено 5 декабря 2015.
  8. [www.trend.az/life/culture/1826393.html Нигяр Джамал может повторить успех Айсель Теймурзаде - композитор Иса Меликов] (ru-RU). АМИ Trend. Проверено 5 декабря 2015.
  9. [abc.az/news_05_11_2009_39932.html В Азербайджане открыт первый рекорд-лейбл мирового уровня - BMF Records]. ABC.AZ. Проверено 5 декабря 2015.
  10. [news.day.az/showbiz/142487.html Композитор Иса Меликов представит в Азербайджане «RnB-принцессу»] (ru-RU). Day.Az. Проверено 5 декабря 2015.


Предшественник:
Эльнур Гусейнов и Самир Джавадзаде

Азербайджан на конкурсе песни Евровидение
(вместе с Арашем)

2009
Преемник:
Сафура Ализаде

Отрывок, характеризующий Теймурзаде, Айсель Магомет кызы

– Нет не слыхать. А то палить бы стал.
– То то торопили выступать, а выступили – стали без толку посереди поля, – всё немцы проклятые путают. Эки черти бестолковые!
– То то я бы их и пустил наперед. А то, небось, позади жмутся. Вот и стой теперь не емши.
– Да что, скоро ли там? Кавалерия, говорят, дорогу загородила, – говорил офицер.
– Эх, немцы проклятые, своей земли не знают, – говорил другой.
– Вы какой дивизии? – кричал, подъезжая, адъютант.
– Осьмнадцатой.
– Так зачем же вы здесь? вам давно бы впереди должно быть, теперь до вечера не пройдете.
– Вот распоряжения то дурацкие; сами не знают, что делают, – говорил офицер и отъезжал.
Потом проезжал генерал и сердито не по русски кричал что то.
– Тафа лафа, а что бормочет, ничего не разберешь, – говорил солдат, передразнивая отъехавшего генерала. – Расстрелял бы я их, подлецов!
– В девятом часу велено на месте быть, а мы и половины не прошли. Вот так распоряжения! – повторялось с разных сторон.
И чувство энергии, с которым выступали в дело войска, начало обращаться в досаду и злобу на бестолковые распоряжения и на немцев.
Причина путаницы заключалась в том, что во время движения австрийской кавалерии, шедшей на левом фланге, высшее начальство нашло, что наш центр слишком отдален от правого фланга, и всей кавалерии велено было перейти на правую сторону. Несколько тысяч кавалерии продвигалось перед пехотой, и пехота должна была ждать.
Впереди произошло столкновение между австрийским колонновожатым и русским генералом. Русский генерал кричал, требуя, чтобы остановлена была конница; австриец доказывал, что виноват был не он, а высшее начальство. Войска между тем стояли, скучая и падая духом. После часовой задержки войска двинулись, наконец, дальше и стали спускаться под гору. Туман, расходившийся на горе, только гуще расстилался в низах, куда спустились войска. Впереди, в тумане, раздался один, другой выстрел, сначала нескладно в разных промежутках: тратта… тат, и потом всё складнее и чаще, и завязалось дело над речкою Гольдбахом.
Не рассчитывая встретить внизу над речкою неприятеля и нечаянно в тумане наткнувшись на него, не слыша слова одушевления от высших начальников, с распространившимся по войскам сознанием, что было опоздано, и, главное, в густом тумане не видя ничего впереди и кругом себя, русские лениво и медленно перестреливались с неприятелем, подвигались вперед и опять останавливались, не получая во время приказаний от начальников и адъютантов, которые блудили по туману в незнакомой местности, не находя своих частей войск. Так началось дело для первой, второй и третьей колонны, которые спустились вниз. Четвертая колонна, при которой находился сам Кутузов, стояла на Праценских высотах.
В низах, где началось дело, был всё еще густой туман, наверху прояснело, но всё не видно было ничего из того, что происходило впереди. Были ли все силы неприятеля, как мы предполагали, за десять верст от нас или он был тут, в этой черте тумана, – никто не знал до девятого часа.
Было 9 часов утра. Туман сплошным морем расстилался по низу, но при деревне Шлапанице, на высоте, на которой стоял Наполеон, окруженный своими маршалами, было совершенно светло. Над ним было ясное, голубое небо, и огромный шар солнца, как огромный пустотелый багровый поплавок, колыхался на поверхности молочного моря тумана. Не только все французские войска, но сам Наполеон со штабом находился не по ту сторону ручьев и низов деревень Сокольниц и Шлапаниц, за которыми мы намеревались занять позицию и начать дело, но по сю сторону, так близко от наших войск, что Наполеон простым глазом мог в нашем войске отличать конного от пешего. Наполеон стоял несколько впереди своих маршалов на маленькой серой арабской лошади, в синей шинели, в той самой, в которой он делал итальянскую кампанию. Он молча вглядывался в холмы, которые как бы выступали из моря тумана, и по которым вдалеке двигались русские войска, и прислушивался к звукам стрельбы в лощине. В то время еще худое лицо его не шевелилось ни одним мускулом; блестящие глаза были неподвижно устремлены на одно место. Его предположения оказывались верными. Русские войска частью уже спустились в лощину к прудам и озерам, частью очищали те Праценские высоты, которые он намерен был атаковать и считал ключом позиции. Он видел среди тумана, как в углублении, составляемом двумя горами около деревни Прац, всё по одному направлению к лощинам двигались, блестя штыками, русские колонны и одна за другой скрывались в море тумана. По сведениям, полученным им с вечера, по звукам колес и шагов, слышанным ночью на аванпостах, по беспорядочности движения русских колонн, по всем предположениям он ясно видел, что союзники считали его далеко впереди себя, что колонны, двигавшиеся близ Працена, составляли центр русской армии, и что центр уже достаточно ослаблен для того, чтобы успешно атаковать его. Но он всё еще не начинал дела.