Темпранильо

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Темпранильо
Оригинал названия

Tempranillo

Также именуется

Tinta Roriz, Aragonez и др.[1]

Основные регионы

Риоха, Рибера-дель-Дуэро (Испания), Дору, Алентежу-Сентрал (Португалия)

Болезни и вредители

серая гниль, милдью, оидиум

Характеристики вина
Общие

рубиновый цвет, фруктовый аромат

Холодный

малина, чёрная смородина

Жаркий

слива, джем, пряности

Ссылки
VIVC

[www.vivc.de/datasheet/dataResult.php?data=12350 12350]

Изображения на Викискладе

Темпранильо (исп. Tempranillo, уменьшительное от «рано») — сорт винограда, один из самых известных сортов Пиренейского полуострова. Даёт полнотелые красные вина с фруктовым ароматом и сравнительно высокими танинами. В Португалии, под названием Тинта Рориш (порт. Tinta Roriz), является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.





История и распространение

Происхождение сорта не вполне ясно. По мнению некоторых исследователей, сорт является разновидностью или потомком Пино-нуар. Согласно легенде, черенки Пино-нуар принесли в Риоху монахи из Бургундии при паломничестве в Сантьяго-де-Компостела. Исторических подтверждений этому нет[2], генетический анализ также не подтверждает родство Пино Нуар и ТемпранильоК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3283 дня].

Сорт быстро распространился по северной и центральной Испании, а в XVIII столетии попал в Португалию. В 1990-х начался заметный рост интереса к этому сорту в мире; он выращивается не только в Европе, но и в Северной Америке, Аргентине, Австралии, чему способствует высокая адаптируемость Темпранильо к разным почвам и климату.

Ботаническое описание

Коронка молодого побега открытая, с малиновым краем и паутинным опушением (средней плотности или густым).

Молодые листья желтоватые с бронзовым оттенком, нижняя поверхность со смешанным опушением, средней плотности или густым.

Цветки обоеполые.

Зрелые листья крупные, пятиугольные, пятилопастные с хорошо развитой центральной лопастью. Поверхность листа средне-зелёная, морщинистая; нижняя поверхность со смешанным опушением средней густоты. Зубцы большие; черешковая и боковые выемки закрытые, U-образные.

Грозди компактные, цилиндроконические, узкие и длинные. Ягоды сине-чёрно цвета с матовым налётом, с кожицей средней толщины и плотноватой мякотью.

Существует белая мутация Темпранильо — Темпранильо Бланко (англ.), обнаруженная в Риохе в конце XX столетия и в 2007 году официально разрешенная для использования в винах категории DOCa этого региона[3][4].

Сельскохозяйственные свойства

Сорт хорошо растёт на относительно больших высотах, но выдерживает и значительно более тёплый климат[5]. Для получения элегантного вина с достаточной кислотностью Темпранильо нужен холодный климат, но для высокого уровня сахара и формирования толстой кожицы, дающей насыщенный цвет, нужно тепло[6]. В Испании этим требованиям наилучшим образом соответствуют условия виноградников региона Рибера-дель-Дуэро, расположенных в средиземноморском климате на высоте 700—1000 метров над уровнем моря[2]. При средней температуре июля около 21,4°C температура в полдень здесь может достигать 40 °C, а ночью опускаться до 16 °C; Темпранильо — один из немногих сортов, способных хорошо адаптироваться к таким условиям.

Сорт среднего периода созревания; в Испании он зацветает и созревает раньше (на две недели), чем прочие местные сорта, что и отражено в названии.

Урожайность высокая; недостаточное ограничение урожая может привести к получению невзрачного, водянистого вина[7].

Темпранильо довольно уязвим для вредителей и болезней (серая гниль, милдью, оидиум, цикадка), для весенних заморозков, засух и повреждения ветром.

В виноделии

Сорт даёт рубиново-красные вина с ароматами ягод (малина, чёрная смородина, клубника), слив, табака, ванили, кожи. Кислотность и содержание сахаров невелики (последнее зависит от урожая), лучший структурный баланс вина обеспечивается купажированием с другими сортами, односортовые вина из Темпранильо производятся реже. Часто купажируется с сортами Гренаш (Гарнача в Испании), Кариньян (Масуэло), Грасиано, Мерло, Каберне Совиньон. Так, типичный ассамбляж красного вина Риохи составляют: Темпранильо 70%, Гарнача 15%, Грасиано 7,5%, Масуэло 7,5%[8].

Напишите отзыв о статье "Темпранильо"

Примечания

  1. Maul, Erika [www.vivc.de Vitis International Variety Catalogue]. Siebeldingen, Germany: Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof (IRZ) (2007). Проверено 17 мая 2012. [www.webcitation.org/6I1T8ZxLg Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].
  2. 1 2 Nesto, Bill [www.beveragebusiness.com/archives/article.php?cid=1&eid=47&aid=488 Spain's great indigenous grape variety Tempranillo]. Massachusetts Beverage Business (December 2004). Проверено 16 апреля 2012. [www.webcitation.org/6I1T9Ok4E Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].
  3. Victor de la Serna. [www.wine-business-international.com/165-aWQ9MjU4JmxhdWZ6ZWl0PSZzZWFyY2hfa2V5d29yZD0mc3RhcnQ9MA--en-Up_to_date-news-archiv_detail.html Rioja goes varietal happy]. Meininger's Wine Business International (20 января 2007). Проверено 5 июля 2013. [www.webcitation.org/6I1TBFDED Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].
  4. [es.riojawine.com/en/38-control-board-regulations/12-designation-of-origin-regulations.html Designation of Origin Regulations]. Consejo Regulador DOCa Rioja. Проверено 5 июля 2013. [www.webcitation.org/6I1TCKc0f Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].
  5. Perkins, Sid (29 May 2004). «Global Vineyard. Can technology take on a warming climate?». Science News 165 (22): 347–349.
  6. Clarke Oz. Encyclopedia of Grapes. — Harcourt Books, 2001. — P. 272. — ISBN 978-0-15-100714-1.
  7. Расков, Василий. [www.simplewinenews.ru/ispaniya/tempranilo-gordost-i%c2%a0predubezhdenie-ispanii.html Темпранильо. Гордость и предубеждение Испании.]. Simple Wine News. Проверено 5 июля 2013. [www.webcitation.org/6I1TAHbkp Архивировано из первоисточника 11 июля 2013].
  8. Стивенсон, Том. Вино. Полное справочное издание по винам мира. = The New Sotheby's WINE Encyclopedia / пер. с англ. У. В. Сапциной, Т. В. Сафроновой и др.. — М.: Росмен-пресс, 2003. — 600 с. — ISBN 5-353-01001-9.

Ссылки

  • [www.inrb.pt/inia/informacao-tecnica/ampelografia/aragonez-t Aragonez] (порт.). Instituto Nacional de Recursos Biológicos, I.P.. Проверено 10 июля 2013. [www.webcitation.org/6JKjITcyb Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013].
  • [www.vinetowinecircle.com/en/castas_post/aragonez-2/ Tempranillo (ES) / Aragonez (PT)] (англ.). Vine to Wine Circle. Проверено 12 июля 2013. [www.webcitation.org/6JKjJ4YeI Архивировано из первоисточника 2 сентября 2013].

Отрывок, характеризующий Темпранильо

– Нет, теперь сделавшись bas bleu [синим чулком], она навсегда отказалась от прежних увлечений, – говорил он сам себе. – Не было примера, чтобы bas bleu имели сердечные увлечения, – повторял он сам себе неизвестно откуда извлеченное правило, которому несомненно верил. Но, странное дело, присутствие Бориса в гостиной жены (а он был почти постоянно), физически действовало на Пьера: оно связывало все его члены, уничтожало бессознательность и свободу его движений.
– Такая странная антипатия, – думал Пьер, – а прежде он мне даже очень нравился.
В глазах света Пьер был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий, славный и добрый малый. В душе же Пьера происходила за всё это время сложная и трудная работа внутреннего развития, открывшая ему многое и приведшая его ко многим духовным сомнениям и радостям.


Он продолжал свой дневник, и вот что он писал в нем за это время:
«24 ro ноября.
«Встал в восемь часов, читал Св. Писание, потом пошел к должности (Пьер по совету благодетеля поступил на службу в один из комитетов), возвратился к обеду, обедал один (у графини много гостей, мне неприятных), ел и пил умеренно и после обеда списывал пиесы для братьев. Ввечеру сошел к графине и рассказал смешную историю о Б., и только тогда вспомнил, что этого не должно было делать, когда все уже громко смеялись.
«Ложусь спать с счастливым и спокойным духом. Господи Великий, помоги мне ходить по стезям Твоим, 1) побеждать часть гневну – тихостью, медлением, 2) похоть – воздержанием и отвращением, 3) удаляться от суеты, но не отлучать себя от а) государственных дел службы, b) от забот семейных, с) от дружеских сношений и d) экономических занятий».
«27 го ноября.
«Встал поздно и проснувшись долго лежал на постели, предаваясь лени. Боже мой! помоги мне и укрепи меня, дабы я мог ходить по путям Твоим. Читал Св. Писание, но без надлежащего чувства. Пришел брат Урусов, беседовали о суетах мира. Рассказывал о новых предначертаниях государя. Я начал было осуждать, но вспомнил о своих правилах и слова благодетеля нашего о том, что истинный масон должен быть усердным деятелем в государстве, когда требуется его участие, и спокойным созерцателем того, к чему он не призван. Язык мой – враг мой. Посетили меня братья Г. В. и О., была приуготовительная беседа для принятия нового брата. Они возлагают на меня обязанность ритора. Чувствую себя слабым и недостойным. Потом зашла речь об объяснении семи столбов и ступеней храма. 7 наук, 7 добродетелей, 7 пороков, 7 даров Святого Духа. Брат О. был очень красноречив. Вечером совершилось принятие. Новое устройство помещения много содействовало великолепию зрелища. Принят был Борис Друбецкой. Я предлагал его, я и был ритором. Странное чувство волновало меня во всё время моего пребывания с ним в темной храмине. Я застал в себе к нему чувство ненависти, которое я тщетно стремлюсь преодолеть. И потому то я желал бы истинно спасти его от злого и ввести его на путь истины, но дурные мысли о нем не оставляли меня. Мне думалось, что его цель вступления в братство состояла только в желании сблизиться с людьми, быть в фаворе у находящихся в нашей ложе. Кроме тех оснований, что он несколько раз спрашивал, не находится ли в нашей ложе N. и S. (на что я не мог ему отвечать), кроме того, что он по моим наблюдениям не способен чувствовать уважения к нашему святому Ордену и слишком занят и доволен внешним человеком, чтобы желать улучшения духовного, я не имел оснований сомневаться в нем; но он мне казался неискренним, и всё время, когда я стоял с ним с глазу на глаз в темной храмине, мне казалось, что он презрительно улыбается на мои слова, и хотелось действительно уколоть его обнаженную грудь шпагой, которую я держал, приставленною к ней. Я не мог быть красноречив и не мог искренно сообщить своего сомнения братьям и великому мастеру. Великий Архитектон природы, помоги мне находить истинные пути, выводящие из лабиринта лжи».
После этого в дневнике было пропущено три листа, и потом было написано следующее:
«Имел поучительный и длинный разговор наедине с братом В., который советовал мне держаться брата А. Многое, хотя и недостойному, мне было открыто. Адонаи есть имя сотворившего мир. Элоим есть имя правящего всем. Третье имя, имя поизрекаемое, имеющее значение Всего . Беседы с братом В. подкрепляют, освежают и утверждают меня на пути добродетели. При нем нет места сомнению. Мне ясно различие бедного учения наук общественных с нашим святым, всё обнимающим учением. Науки человеческие всё подразделяют – чтобы понять, всё убивают – чтобы рассмотреть. В святой науке Ордена всё едино, всё познается в своей совокупности и жизни. Троица – три начала вещей – сера, меркурий и соль. Сера елейного и огненного свойства; она в соединении с солью, огненностью своей возбуждает в ней алкание, посредством которого притягивает меркурий, схватывает его, удерживает и совокупно производит отдельные тела. Меркурий есть жидкая и летучая духовная сущность – Христос, Дух Святой, Он».
«3 го декабря.
«Проснулся поздно, читал Св. Писание, но был бесчувствен. После вышел и ходил по зале. Хотел размышлять, но вместо того воображение представило одно происшествие, бывшее четыре года тому назад. Господин Долохов, после моей дуэли встретясь со мной в Москве, сказал мне, что он надеется, что я пользуюсь теперь полным душевным спокойствием, несмотря на отсутствие моей супруги. Я тогда ничего не отвечал. Теперь я припомнил все подробности этого свидания и в душе своей говорил ему самые злобные слова и колкие ответы. Опомнился и бросил эту мысль только тогда, когда увидал себя в распалении гнева; но недостаточно раскаялся в этом. После пришел Борис Друбецкой и стал рассказывать разные приключения; я же с самого его прихода сделался недоволен его посещением и сказал ему что то противное. Он возразил. Я вспыхнул и наговорил ему множество неприятного и даже грубого. Он замолчал и я спохватился только тогда, когда было уже поздно. Боже мой, я совсем не умею с ним обходиться. Этому причиной мое самолюбие. Я ставлю себя выше его и потому делаюсь гораздо его хуже, ибо он снисходителен к моим грубостям, а я напротив того питаю к нему презрение. Боже мой, даруй мне в присутствии его видеть больше мою мерзость и поступать так, чтобы и ему это было полезно. После обеда заснул и в то время как засыпал, услыхал явственно голос, сказавший мне в левое ухо: – „Твой день“.


Навигация