Коэффициент теплоусвоения

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Теплоусвоение»)
Перейти к: навигация, поиск

Коэффициент теплоусвоения (s) — величина, характеризующая теплоусвоение материала.[1] Отражает способность материала воспринимать теплоту при колебании температуры на его поверхности.[2] Определяется отношением амплитуды колебания теплового потока к амплитуде колебания температуры на поверхности материала.[1] С увеличением частоты колебаний температуры коэффициент теплоусвоения уменьшается. При больших частотах теплоусвоение мало.[3]





Расчёт

s пропорционален коэффициенту теплопроводности λ, Вт/(м·K), удельной теплоёмкости с, Дж/(кг·K), и плотности материала ρ, кг/м³, и обратно пропорционален периоду тепловых колебаний T, с.

<math>s=\sqrt\frac{2\pi\lambda c\rho}{T}</math>.

Коэффициент теплоусвоения материала

Коэффициент теплоусвоения материала S используется для расчётов стен, кровель, полов и измеряется в Вт/(м²·°С). В западной практике используется понятие "коэффициента тепловой активности" b, который равен

<math>b=\sqrt{\lambda c\rho}</math>.

Напишите отзыв о статье "Коэффициент теплоусвоения"

Примечания

  1. 1 2 [dic.academic.ru/dic.nsf/stroitel/2516 Строительный словарь]
  2. [dic.academic.ru/dic.nsf/stroitel/9978 "Дом: Строительная терминология", М.: Бук-пресс, 2006.]
  3. [termodynamika.ru/ref/ko8fficient_teploysvoeni9.html Лыков А.В. Тепломассообмен Справочник Изд.2, 1978, стр. 152]

Литература

  • СП 50.13330.2012. Тепловая защита зданий
  • Фокин, К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частей зданий / К.Ф. Фокин под ред. Ю.А. Табунщикова, В.Г. Гагарина. – 5-е изд., исправленное. – М. : АВОК-ПРЕСС, 2006. – 256 с.

]

Отрывок, характеризующий Коэффициент теплоусвоения

Наполеон в Бородинском сражении исполнял свое дело представителя власти так же хорошо, и еще лучше, чем в других сражениях. Он не сделал ничего вредного для хода сражения; он склонялся на мнения более благоразумные; он не путал, не противоречил сам себе, не испугался и не убежал с поля сражения, а с своим большим тактом и опытом войны спокойно и достойно исполнял свою роль кажущегося начальствованья.


Вернувшись после второй озабоченной поездки по линии, Наполеон сказал:
– Шахматы поставлены, игра начнется завтра.
Велев подать себе пуншу и призвав Боссе, он начал с ним разговор о Париже, о некоторых изменениях, которые он намерен был сделать в maison de l'imperatrice [в придворном штате императрицы], удивляя префекта своею памятливостью ко всем мелким подробностям придворных отношений.
Он интересовался пустяками, шутил о любви к путешествиям Боссе и небрежно болтал так, как это делает знаменитый, уверенный и знающий свое дело оператор, в то время как он засучивает рукава и надевает фартук, а больного привязывают к койке: «Дело все в моих руках и в голове, ясно и определенно. Когда надо будет приступить к делу, я сделаю его, как никто другой, а теперь могу шутить, и чем больше я шучу и спокоен, тем больше вы должны быть уверены, спокойны и удивлены моему гению».
Окончив свой второй стакан пунша, Наполеон пошел отдохнуть пред серьезным делом, которое, как ему казалось, предстояло ему назавтра.
Он так интересовался этим предстоящим ему делом, что не мог спать и, несмотря на усилившийся от вечерней сырости насморк, в три часа ночи, громко сморкаясь, вышел в большое отделение палатки. Он спросил о том, не ушли ли русские? Ему отвечали, что неприятельские огни всё на тех же местах. Он одобрительно кивнул головой.