Теракт в Карачи (февраль 2010)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Террористический акт в Карачи
Место атаки

Карачи, Пакистан
24°51′36″ с. ш. 67°00′36″ в. д. / 24.86000° с. ш. 67.01000° в. д. / 24.86000; 67.01000 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=24.86000&mlon=67.01000&zoom=14 (O)] (Я)

Цель атаки

шиитские паломники

Дата

5 февраля 2010 года

Способ атаки

самоподрыв смертника

Погибшие

25

Раненые

50

Число террористов

2

Террористы

террористы-самоубийцы

Организаторы

Техрик Талибан-и-Пакистан

Террористический акт в Карачи произошёл 5 февраля 2010 года, целью атаки стали мусульмане-шииты. На месте двух взрывов погибли 25 человек, ещё 50 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная суннитская группировка Техрик Талибан-и-Пакистан.



Ход атаки

5 февраля 2010 года террорист-смертник двигаясь на мотоцикле взорвал себя возле автобуса в котором ехали шиитские паломники. На месте взрыва погибло 12 человек. Спустя час после теракта произошёл еще один взрыв, второй террорист-смертник взорвал себя возле входа в больницу в которую привезли раненных паломников из автобуса. В результате двух терактов погибло 25 человек. Шиитское население Карачи провело массовые акции протеста против религиозного насилия в Пакистане.

Напишите отзыв о статье "Теракт в Карачи (февраль 2010)"

Ссылки

  • [news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/8500077.stm Pakistan double bombing kills Shia Muslims]  (англ.)

Отрывок, характеризующий Теракт в Карачи (февраль 2010)

Это было вечером. Он был, как обыкновенно после обеда, в легком лихорадочном состоянии, и мысли его были чрезвычайно ясны. Соня сидела у стола. Он задремал. Вдруг ощущение счастья охватило его.
«А, это она вошла!» – подумал он.
Действительно, на месте Сони сидела только что неслышными шагами вошедшая Наташа.
С тех пор как она стала ходить за ним, он всегда испытывал это физическое ощущение ее близости. Она сидела на кресле, боком к нему, заслоняя собой от него свет свечи, и вязала чулок. (Она выучилась вязать чулки с тех пор, как раз князь Андрей сказал ей, что никто так не умеет ходить за больными, как старые няни, которые вяжут чулки, и что в вязании чулка есть что то успокоительное.) Тонкие пальцы ее быстро перебирали изредка сталкивающиеся спицы, и задумчивый профиль ее опущенного лица был ясно виден ему. Она сделала движенье – клубок скатился с ее колен. Она вздрогнула, оглянулась на него и, заслоняя свечу рукой, осторожным, гибким и точным движением изогнулась, подняла клубок и села в прежнее положение.
Он смотрел на нее, не шевелясь, и видел, что ей нужно было после своего движения вздохнуть во всю грудь, но она не решалась этого сделать и осторожно переводила дыханье.
В Троицкой лавре они говорили о прошедшем, и он сказал ей, что, ежели бы он был жив, он бы благодарил вечно бога за свою рану, которая свела его опять с нею; но с тех пор они никогда не говорили о будущем.
«Могло или не могло это быть? – думал он теперь, глядя на нее и прислушиваясь к легкому стальному звуку спиц. – Неужели только затем так странно свела меня с нею судьба, чтобы мне умереть?.. Неужели мне открылась истина жизни только для того, чтобы я жил во лжи? Я люблю ее больше всего в мире. Но что же делать мне, ежели я люблю ее?» – сказал он, и он вдруг невольно застонал, по привычке, которую он приобрел во время своих страданий.