Тимофеев, Северьян Петрович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Северьян Петрович Тимофеев
Дата рождения

28 августа 1913(1913-08-28)

Место рождения

Кунилово, Новоторжский уезд, Тверская губерния, Российская империя

Дата смерти

22 июня 1974(1974-06-22) (60 лет)

Место смерти

Тосно, Ленинградская область, РСФСР, СССР

Принадлежность

СССР СССР

Годы службы

1935—1948

Звание

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Сражения/войны

Советско-финская война;
Великая Отечественная война;
Советско-японская война

Награды и премии

Северьян Петрович Тимофеев (28 августа 1913, Кунилово, Тверская губерния — 22 июня 1974, Тосно, Ленинградская область) — участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 340-го Бреславского авиационного полка дальнего действия 54-й Орловской авиационной дивизии дальнего действия 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, капитан. Герой Советского Союза.





Биография

Родился в крестьянской семье. Осенью 1926 с семьёй переехал в Ленинград. Окончил пять классов в школе № 112 при Невской Лавре, затем обучался в школе фабрично-заводского ученичества. С 17 лет работал токарем по металлу на заводе имени Ворошилова и «Большевик».

В 1935 году Тимофеев поступил в авиационную школу. В советско-финской войне 1939—1940 был воздушным стрелком-радистом.

Во время Великой Отечественной войны совершил 306 боевых вылетов, в которых получил одно тяжёлое и четыре лёгких ранения.

29 июня 1945 капитану Тимофееву Северьяну Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1945 принимал участие в Советско-японской войне.

С 1948 года Тимофеев — в запасе. Жил в городе Тосно Ленинградской области. С 1952 года работал заведующим Тосненским охотничьим хозяйством Ленинградского добровольного Общества охотников.

Умер 22 июня 1974 года. Похоронен на городском кладбище в Тосно.

Память

  • С 1995 года имя Тимофеева присвоено школе-лицею № 3 города Тосно.

Награды

Напишите отзыв о статье "Тимофеев, Северьян Петрович"

Ссылки

 [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8272 Тимофеев, Северьян Петрович]. Сайт «Герои Страны».

  • [school3tosno.narod.ru/htm/his_name.html Тосненская СОШ № 3 — Школа носит его имя…]

Отрывок, характеризующий Тимофеев, Северьян Петрович

– Да, – сказала Наташа. – Знаешь, Николенька, не сердись; но я знаю, что ты на ней не женишься. Я знаю, Бог знает отчего, я знаю верно, ты не женишься.
– Ну, этого ты никак не знаешь, – сказал Николай; – но мне надо поговорить с ней. Что за прелесть, эта Соня! – прибавил он улыбаясь.
– Это такая прелесть! Я тебе пришлю ее. – И Наташа, поцеловав брата, убежала.
Через минуту вошла Соня, испуганная, растерянная и виноватая. Николай подошел к ней и поцеловал ее руку. Это был первый раз, что они в этот приезд говорили с глазу на глаз и о своей любви.
– Sophie, – сказал он сначала робко, и потом всё смелее и смелее, – ежели вы хотите отказаться не только от блестящей, от выгодной партии; но он прекрасный, благородный человек… он мой друг…
Соня перебила его.
– Я уж отказалась, – сказала она поспешно.
– Ежели вы отказываетесь для меня, то я боюсь, что на мне…
Соня опять перебила его. Она умоляющим, испуганным взглядом посмотрела на него.
– Nicolas, не говорите мне этого, – сказала она.
– Нет, я должен. Может быть это suffisance [самонадеянность] с моей стороны, но всё лучше сказать. Ежели вы откажетесь для меня, то я должен вам сказать всю правду. Я вас люблю, я думаю, больше всех…
– Мне и довольно, – вспыхнув, сказала Соня.
– Нет, но я тысячу раз влюблялся и буду влюбляться, хотя такого чувства дружбы, доверия, любви, я ни к кому не имею, как к вам. Потом я молод. Мaman не хочет этого. Ну, просто, я ничего не обещаю. И я прошу вас подумать о предложении Долохова, – сказал он, с трудом выговаривая фамилию своего друга.
– Не говорите мне этого. Я ничего не хочу. Я люблю вас, как брата, и всегда буду любить, и больше мне ничего не надо.
– Вы ангел, я вас не стою, но я только боюсь обмануть вас. – Николай еще раз поцеловал ее руку.


У Иогеля были самые веселые балы в Москве. Это говорили матушки, глядя на своих adolescentes, [девушек,] выделывающих свои только что выученные па; это говорили и сами adolescentes и adolescents, [девушки и юноши,] танцовавшие до упаду; эти взрослые девицы и молодые люди, приезжавшие на эти балы с мыслию снизойти до них и находя в них самое лучшее веселье. В этот же год на этих балах сделалось два брака. Две хорошенькие княжны Горчаковы нашли женихов и вышли замуж, и тем еще более пустили в славу эти балы. Особенного на этих балах было то, что не было хозяина и хозяйки: был, как пух летающий, по правилам искусства расшаркивающийся, добродушный Иогель, который принимал билетики за уроки от всех своих гостей; было то, что на эти балы еще езжали только те, кто хотел танцовать и веселиться, как хотят этого 13 ти и 14 ти летние девочки, в первый раз надевающие длинные платья. Все, за редкими исключениями, были или казались хорошенькими: так восторженно они все улыбались и так разгорались их глазки. Иногда танцовывали даже pas de chale лучшие ученицы, из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью; но на этом, последнем бале танцовали только экосезы, англезы и только что входящую в моду мазурку. Зала была взята Иогелем в дом Безухова, и бал очень удался, как говорили все. Много было хорошеньких девочек, и Ростовы барышни были из лучших. Они обе были особенно счастливы и веселы. В этот вечер Соня, гордая предложением Долохова, своим отказом и объяснением с Николаем, кружилась еще дома, не давая девушке дочесать свои косы, и теперь насквозь светилась порывистой радостью.