Тимченко, Максим Викторович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Максим Викторович Тимченко
Максим Вікторович Тімченко
Род деятельности:

топ-менеджер

Дата рождения:

12 августа 1975(1975-08-12) (48 лет)

Место рождения:

Новоселицы, Новогородская область, СССР

Гражданство:

Украина Украина

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Тимченко Максим Викторович (12 августа 1975) — генеральный директор, председатель правления компании ДТЭК с 2005 года. В течение нескольких лет Максима Тимченко признают одним из лучших топ-менеджеров Украины.





Образование

С отличием закончил Донецкую государственную академию управления (1997) по специальности «Менеджмент в производственной сфере» и Манчестерский университет (Великобритания) (1998), получив степень бакалавра экономики и социальных наук.

Биография

Максим Тимченко родился 12 августа 1975 года в семье военного в селе Новоселицы Новгородской области, Россия. В 1992 году, после окончания средней школы № 1 г. Донецка, Максим Тимченко поступил в Донецкую государственную академию управления, которую окончил с дипломом с отличием по специальности «Менеджмент в производственной сфере». Второе высшее образование Максим Тимченко получил в Манчестерском университете (Великобритания), который окончил в 1998 году со степенью бакалавра экономики и социальных наук. Свою профессиональную карьеру Максим Тимченко начал в качестве консультанта в международной компании PricewaterhouseCoopers, где за 4 года (1998 — 2002гг.) прошел путь до должности старшего аудитора. Является членом Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). В 2002 году Максим Тимченко принял предложение «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) и занял должность старшего менеджера, курирующего работу энергетических активов группы. В июле 2005 года энергетические активы СКМ были выделены в самостоятельный бизнес, который возглавил Максим Тимченко. С тех пор он является руководителем ДТЭК — ведущей энергетической компании Украины. Женат, воспитывает сына.

Трудовая деятельность

Опыт работы на руководящих должностях — 11 лет: с 2002 года — старший менеджер ЗАО «СКМ», с 2005 года — генеральный директор, председатель правления ДТЭК.

Управление компанией ДТЭК

Максим Тимченко занимает должность генерального директора ДТЭК с момента основания компании в июле 2005 года. Также является председателем правления ДТЭК. Под его руководством были определены ключевые направления стратегического развития ДТЭК. Максим Тимченко был одним из ключевых инициаторов создания в рамках группы СКМ вертикально интегрированной цепочки предприятий, работающих в сферах добычи угля, генерации и дистрибуции электроэнергии. Это позволило компании успешно преодолеть последствия мирового экономического кризиса 2008 года, доказав правильность выбранной бизнес-модели. Вертикальная интеграция производственных предприятий обеспечивает необходимую безопасность и возможность развития даже в неблагоприятных условиях. Сегодня ДТЭК — ведущая энергетическая компания Украины с современной системой управления и коллективом более 140 тысяч человек, признанная в 2011 году лучшим работодателем страны. Максим Тимченко стал инициатором масштабных организационных изменений в системе управления ДТЭК, затрагивающих все направления бизнеса и направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности компании. Под руководством Максима Тимченко к концу 2012 года компания ДТЭК сформировала структуру, в которую входят 13 шахтоуправлений (включают 31 шахту и обогатительные мощности), 7 обогатительных фабрик,10 ТЭС, 5 энергоснабжающих компаний, нефтегазовая компания «ДТЭК Нефтегаз», а также крупнейшая в Украине Ботиевская ветряная электростанция (ООО «Винд Пауэр»), первая очередь которой была запущена в эксплуатацию в октябре 2012 года. В 2008 и 2009 годах Максим Тимченко был признан лучшим топ-менеджером Украины по версии всеукраинского рейтинга «TOP-100» издательства «Экономика», а в 2012 и 2013 годах данный рейтинг дважды присвоил Максиму Тимченко звание лучшего топ-менеджера в энергетике Украины. В 2013 году Максим Тимченко вошел в первую десятку победителей рейтинга «25 лучших СЕО» журнала «Forbes Украина».

Глобальная инициатива ВЭФ «Энергия для общества»

Максим Тимченко в числе руководителей 20 крупнейших энергетических компании мира является одним из учредителей и подписантов инициативы «Энергия для общества» Всемирного экономического форума. Пять основных принципов взаимодействия энергетического бизнеса и общества подписаны в рамках ВЭФ 11 сентября 2012 года. Ключевые принципы инициативы «Энергия для общества»:
1. Надежность и доступность энергии
Мы стремимся обеспечить надежность и доступность энергии для удовлетворения спроса растущего мирового населения. Мы хотим работать над этим вместе с государственными структурами и гражданским обществом, которые предоставляют нам лицензию и полномочия на ведение деятельности и обеспечивают предсказуемость регуляторно-нормативной базы, гарантирующей устойчивость инвестиций в энергетику.
2. Эффективные энергосистемы
Мы стремимся к эффективному производству, передаче и поставке энергии; способствуем продвижению эффективного управления энергопотреблением со стороны потребителей; при этом сводя к минимуму нежелательные воздействия на окружающую среду и климат, и всегда учитываем последствия наших действий для грядущих поколений.
3. Ответственное гражданское поведение
Мы стремимся углублять наше понимание потребностей и устремлений общества; быть ответственными корпоративными гражданами и конструктивными партнерами, взаимодействуя с гражданским обществом и правительствами в духе сотрудничества и прозрачности.
4. Вклад в экономическое развитие
Мы способствуем экономическому росту, повышению занятости, внедрению инноваций в сообществах, в которых мы работаем, уделяя особое внимание укреплению сообществ, связанных с работой энергетического сектора.
5. Повышение энергетической грамотности
Мы содействуем повышению энергетической грамотности и проведению политики, основанной на фактах и разработанной с учетом достоверной и объективной информации.
Публикации главы ДТЭК — «Преимущества и проблемы украинской энергетики», «Энергия для экономического роста: новый взгляд на энергетику в 2012 году» — включены в доклады ВЭФ в партнерстве с IHS CERA.

Награды

  • Лучший ТОП-менеджер Украины 2008 года — рейтинг «ТОП-100» издательства «Экономика»
  • Лучший ТОП-менеджер Украины 2009 года — рейтинг «ТОП-100» издательства «Экономика»
  • [presszvanie.ua/index.php?cat=history&subcat=2009&mid=51 Победитель в номинации «pressЗНАНИЕ» конкурса PRESSзвание 2009]
  • [www.investgazeta.net/kompanii-i-rynki/izdatelstvo-ekonomika-opredelilo-luchshih-top-menedzherov-strany-proshlogo-goda-161119/ Вошел в первую десятку рейтинга «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины 2010» издательства «Экономика»]
  • [www.investgazeta.net/kompanii-i-rynki/rejting-100-luchshih-top-menedzherov-ukrainy-tablica-158852/ Лучший ТОП-менеджер Украины в номинации «Управление изменениями в компании» 2010 года] — рейтинг «ТОП-100» издательства «Экономика»
  • [www.investgazeta.net/kompanii-i-rynki/luchshie-top-menedzhery-ukrainy-163577/ Лучший ТОП-менеджер Украины в категории «Энергетика» 2012 года] — рейтинг «ТОП-100» издательства «Экономика»
  • [www.companion.ua/ratingNominees/view/40 Признан одним из «10 лучших ТОП-менеджеров Украины 2012»] — журнал «Комп&ньон»
  • Лучший ТОП-менеджер Украины в категории «Энергетика» 2013 года — рейтинг «ТОП-100» издательства «Экономика»
  • Лучший ТОП-менеджер Украины в номинации «Лидер M&A (Слияния и поглощения)» 2013 года — рейтинг «ТОП-100» издательства «Экономика»
  • [forbes.ua/business/1348457-samye-effektivnye-bossy-ukrainy Вошел в первую десятку рейтинга «25 лучших СЕО» Forbes Украина]

См. также

  • [www.dtek.com Официальный сайт ДТЭК]
  • [www.facebook.com/DTEKcompany Страница ДТЭК на Facebook]
  • [twitter.com/dtek_ua Страница ДТЭК в Twitter]

Напишите отзыв о статье "Тимченко, Максим Викторович"

Ссылки

  • [delo.ua/opinions/maksim-timchenko-glavnyj-energ-107899/ «Максим Тимченко: Главный энергетик Ахметова» — интервью Максима Тимченко для издания «Дело»]
  • [www.investgazeta.net/kompanii-i-rynki/strategicheskij-kontroler-161258/ «Стратегический контролер» — интервью Максима Тимченко для рейтингового исследования «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины»]
  • [www.dtek.com/ru/media-centre/press-coverage/press/generaljnij-direktor-dtek-otvergaet-kritiku-v-otnoshenii-poslednikh-privatizatsionnikh-priobretenij «Генеральный директор ДТЭК отвергает критику в отношении последних приватизационных приобретений» — интервью Максима Тимченко для издания KyivPost]
  • [www.dtek.com/ru/media-centre/press-coverage/press/pretendent-1 «Претендент №1 / Корпорация ДТЭК переживает очередной виток расширения активов» — интервью Максима Тимченко для издания «Инвестгазета»]
  • [www.dtek.com/ru/media-centre/press-coverage/press/vzgljad-s-visoti «Взгляд с высоты» — интервью Максима Тимченко для издания KyivPost]
  • [www.dtek.com/ru/media-centre/press-coverage/press/maximtimchenko-we-are-planning-to-increase-our-share-in-dniproenergo-and-zapadenegro «Максим Тимченко: Мы планируем увеличение своей доли в «Западэнерго» и «Днепроэнерго»» — интервью для издания «Комментарии»]
  • [www.dtek.com/ru/media-centre/press-coverage/press/maksim-timchenko-mi-ne-vmeshivaemsja-v-tekusshie-proizvodstvennie-operatsii «Максим Тимченко: мы не вмешиваемся в текущие производственные операции» — интервью для «Коммерсант Украина»]
  • [forbes.ua/magazine/forbes/1339376-korporaciya-ukraina-200-krupnejshih-kompanij-2012 «200 крупнейших компаний Украины- 2012» — рейтинг журнала «Forbes Украина»]

Отрывок, характеризующий Тимченко, Максим Викторович

Тихон стал чесать одной рукой спину, другой голову, и вдруг вся рожа его растянулась в сияющую глупую улыбку, открывшую недостаток зуба (за что он и прозван Щербатый). Денисов улыбнулся, и Петя залился веселым смехом, к которому присоединился и сам Тихон.
– Да что, совсем несправный, – сказал Тихон. – Одежонка плохенькая на нем, куда же его водить то. Да и грубиян, ваше благородие. Как же, говорит, я сам анаральский сын, не пойду, говорит.
– Экая скотина! – сказал Денисов. – Мне расспросить надо…
– Да я его спрашивал, – сказал Тихон. – Он говорит: плохо зн аком. Наших, говорит, и много, да всё плохие; только, говорит, одна названия. Ахнете, говорит, хорошенько, всех заберете, – заключил Тихон, весело и решительно взглянув в глаза Денисова.
– Вот я те всыплю сотню гог'ячих, ты и будешь дуг'ака то ког'чить, – сказал Денисов строго.
– Да что же серчать то, – сказал Тихон, – что ж, я не видал французов ваших? Вот дай позатемняет, я табе каких хошь, хоть троих приведу.
– Ну, поедем, – сказал Денисов, и до самой караулки он ехал, сердито нахмурившись и молча.
Тихон зашел сзади, и Петя слышал, как смеялись с ним и над ним казаки о каких то сапогах, которые он бросил в куст.
Когда прошел тот овладевший им смех при словах и улыбке Тихона, и Петя понял на мгновенье, что Тихон этот убил человека, ему сделалось неловко. Он оглянулся на пленного барабанщика, и что то кольнуло его в сердце. Но эта неловкость продолжалась только одно мгновенье. Он почувствовал необходимость повыше поднять голову, подбодриться и расспросить эсаула с значительным видом о завтрашнем предприятии, с тем чтобы не быть недостойным того общества, в котором он находился.
Посланный офицер встретил Денисова на дороге с известием, что Долохов сам сейчас приедет и что с его стороны все благополучно.
Денисов вдруг повеселел и подозвал к себе Петю.
– Ну, г'асскажи ты мне пг'о себя, – сказал он.


Петя при выезде из Москвы, оставив своих родных, присоединился к своему полку и скоро после этого был взят ординарцем к генералу, командовавшему большим отрядом. Со времени своего производства в офицеры, и в особенности с поступления в действующую армию, где он участвовал в Вяземском сражении, Петя находился в постоянно счастливо возбужденном состоянии радости на то, что он большой, и в постоянно восторженной поспешности не пропустить какого нибудь случая настоящего геройства. Он был очень счастлив тем, что он видел и испытал в армии, но вместе с тем ему все казалось, что там, где его нет, там то теперь и совершается самое настоящее, геройское. И он торопился поспеть туда, где его не было.
Когда 21 го октября его генерал выразил желание послать кого нибудь в отряд Денисова, Петя так жалостно просил, чтобы послать его, что генерал не мог отказать. Но, отправляя его, генерал, поминая безумный поступок Пети в Вяземском сражении, где Петя, вместо того чтобы ехать дорогой туда, куда он был послан, поскакал в цепь под огонь французов и выстрелил там два раза из своего пистолета, – отправляя его, генерал именно запретил Пете участвовать в каких бы то ни было действиях Денисова. От этого то Петя покраснел и смешался, когда Денисов спросил, можно ли ему остаться. До выезда на опушку леса Петя считал, что ему надобно, строго исполняя свой долг, сейчас же вернуться. Но когда он увидал французов, увидал Тихона, узнал, что в ночь непременно атакуют, он, с быстротою переходов молодых людей от одного взгляда к другому, решил сам с собою, что генерал его, которого он до сих пор очень уважал, – дрянь, немец, что Денисов герой, и эсаул герой, и что Тихон герой, и что ему было бы стыдно уехать от них в трудную минуту.
Уже смеркалось, когда Денисов с Петей и эсаулом подъехали к караулке. В полутьме виднелись лошади в седлах, казаки, гусары, прилаживавшие шалашики на поляне и (чтобы не видели дыма французы) разводившие красневший огонь в лесном овраге. В сенях маленькой избушки казак, засучив рукава, рубил баранину. В самой избе были три офицера из партии Денисова, устроивавшие стол из двери. Петя снял, отдав сушить, свое мокрое платье и тотчас принялся содействовать офицерам в устройстве обеденного стола.
Через десять минут был готов стол, покрытый салфеткой. На столе была водка, ром в фляжке, белый хлеб и жареная баранина с солью.
Сидя вместе с офицерами за столом и разрывая руками, по которым текло сало, жирную душистую баранину, Петя находился в восторженном детском состоянии нежной любви ко всем людям и вследствие того уверенности в такой же любви к себе других людей.
– Так что же вы думаете, Василий Федорович, – обратился он к Денисову, – ничего, что я с вами останусь на денек? – И, не дожидаясь ответа, он сам отвечал себе: – Ведь мне велено узнать, ну вот я и узнаю… Только вы меня пустите в самую… в главную. Мне не нужно наград… А мне хочется… – Петя стиснул зубы и оглянулся, подергивая кверху поднятой головой и размахивая рукой.
– В самую главную… – повторил Денисов, улыбаясь.
– Только уж, пожалуйста, мне дайте команду совсем, чтобы я командовал, – продолжал Петя, – ну что вам стоит? Ах, вам ножик? – обратился он к офицеру, хотевшему отрезать баранины. И он подал свой складной ножик.
Офицер похвалил ножик.
– Возьмите, пожалуйста, себе. У меня много таких… – покраснев, сказал Петя. – Батюшки! Я и забыл совсем, – вдруг вскрикнул он. – У меня изюм чудесный, знаете, такой, без косточек. У нас маркитант новый – и такие прекрасные вещи. Я купил десять фунтов. Я привык что нибудь сладкое. Хотите?.. – И Петя побежал в сени к своему казаку, принес торбы, в которых было фунтов пять изюму. – Кушайте, господа, кушайте.
– А то не нужно ли вам кофейник? – обратился он к эсаулу. – Я у нашего маркитанта купил, чудесный! У него прекрасные вещи. И он честный очень. Это главное. Я вам пришлю непременно. А может быть еще, у вас вышли, обились кремни, – ведь это бывает. Я взял с собою, у меня вот тут… – он показал на торбы, – сто кремней. Я очень дешево купил. Возьмите, пожалуйста, сколько нужно, а то и все… – И вдруг, испугавшись, не заврался ли он, Петя остановился и покраснел.
Он стал вспоминать, не сделал ли он еще каких нибудь глупостей. И, перебирая воспоминания нынешнего дня, воспоминание о французе барабанщике представилось ему. «Нам то отлично, а ему каково? Куда его дели? Покормили ли его? Не обидели ли?» – подумал он. Но заметив, что он заврался о кремнях, он теперь боялся.
«Спросить бы можно, – думал он, – да скажут: сам мальчик и мальчика пожалел. Я им покажу завтра, какой я мальчик! Стыдно будет, если я спрошу? – думал Петя. – Ну, да все равно!» – и тотчас же, покраснев и испуганно глядя на офицеров, не будет ли в их лицах насмешки, он сказал:
– А можно позвать этого мальчика, что взяли в плен? дать ему чего нибудь поесть… может…
– Да, жалкий мальчишка, – сказал Денисов, видимо, не найдя ничего стыдного в этом напоминании. – Позвать его сюда. Vincent Bosse его зовут. Позвать.
– Я позову, – сказал Петя.
– Позови, позови. Жалкий мальчишка, – повторил Денисов.
Петя стоял у двери, когда Денисов сказал это. Петя пролез между офицерами и близко подошел к Денисову.
– Позвольте вас поцеловать, голубчик, – сказал он. – Ах, как отлично! как хорошо! – И, поцеловав Денисова, он побежал на двор.
– Bosse! Vincent! – прокричал Петя, остановясь у двери.
– Вам кого, сударь, надо? – сказал голос из темноты. Петя отвечал, что того мальчика француза, которого взяли нынче.
– А! Весеннего? – сказал казак.
Имя его Vincent уже переделали: казаки – в Весеннего, а мужики и солдаты – в Висеню. В обеих переделках это напоминание о весне сходилось с представлением о молоденьком мальчике.
– Он там у костра грелся. Эй, Висеня! Висеня! Весенний! – послышались в темноте передающиеся голоса и смех.
– А мальчонок шустрый, – сказал гусар, стоявший подле Пети. – Мы его покормили давеча. Страсть голодный был!
В темноте послышались шаги и, шлепая босыми ногами по грязи, барабанщик подошел к двери.
– Ah, c'est vous! – сказал Петя. – Voulez vous manger? N'ayez pas peur, on ne vous fera pas de mal, – прибавил он, робко и ласково дотрогиваясь до его руки. – Entrez, entrez. [Ах, это вы! Хотите есть? Не бойтесь, вам ничего не сделают. Войдите, войдите.]
– Merci, monsieur, [Благодарю, господин.] – отвечал барабанщик дрожащим, почти детским голосом и стал обтирать о порог свои грязные ноги. Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел. Он, переминаясь, стоял подле него в сенях. Потом в темноте взял его за руку и пожал ее.
– Entrez, entrez, – повторил он только нежным шепотом.
«Ах, что бы мне ему сделать!» – проговорил сам с собою Петя и, отворив дверь, пропустил мимо себя мальчика.
Когда барабанщик вошел в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. Он только ощупывал в кармане деньги и был в сомненье, не стыдно ли будет дать их барабанщику.


От барабанщика, которому по приказанию Денисова дали водки, баранины и которого Денисов велел одеть в русский кафтан, с тем, чтобы, не отсылая с пленными, оставить его при партии, внимание Пети было отвлечено приездом Долохова. Петя в армии слышал много рассказов про необычайные храбрость и жестокость Долохова с французами, и потому с тех пор, как Долохов вошел в избу, Петя, не спуская глаз, смотрел на него и все больше подбадривался, подергивая поднятой головой, с тем чтобы не быть недостойным даже и такого общества, как Долохов.