Тип-сумма

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Тип-сумма (англ. sum type; также Σ-тип, меченое объединение) — конструкция в языках программирования и интуиционистской теории типов[en], тип данных, построенный как дизъюнктное объединение исходных типов.

Наряду с типом-произведением является одной из важнейших форм алгебраического типа данных и одним из способов конструирования типов в интуиционистской теории типов и её вариантах. Перечисляемый тип может быть рассмотрен как вырожденная форма типа-суммы — размеченное объединение единичных типов (англ. unit types).

С точки зрения изоморфизма Карри — Ховарда, сопоставляющего типы данных и конструктивные математические доказательства, тип-сумма соответствует логической дизъюнкции.

Играют важную роль в языках семейства ML, таких как Standard ML, Ocaml[1], Haskell[2] и других.

Напишите отзыв о статье "Тип-сумма"



Примечания

  1. [caml.inria.fr/pub/docs/fpcl/fpcl-06.pdf 6.2 Sum types - CHAPTER 6. USER-DEFINED TYPES] / Functional programming using Caml Light  (англ.): "A sum type is the finite labeled disjoint union of several types. A sum type definition defines a type as being the union of some other types."
  2. Gabriel Gonzalez, [www.fpcomplete.com/school/to-infinity-and-beyond/pick-of-the-week/sum-types Sum Types] / School of Haskell. To infinity and beyond. Pick of the Week  (англ.)



Отрывок, характеризующий Тип-сумма

– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…
– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья.
– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.
– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…
– Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу.
– Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье.
– Это обманывают народ, – повторил он.
– Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру.
– Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер.
– В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь.