Титувенай

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Титувенай
лит. Tytuvėnai
Флаг Герб
Страна
Литва
Уезд
Шяуляйский
Район
Координаты
Староста (в Литве)|Староста
Ромас Черкаускас
Первое упоминание
Прежние названия
Цитованы
Город с
Высота над уровнем моря
~ 130 м
Тип климата
Население
2 614 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+370) 427
Почтовый индекс
LT-86061
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Ти́тувенай[1] (лит. Tytuvėnai; до 1917 года официальное название Цитованы) — город в Шяуляйском уезде Литвы, в 17 км к востоку от Кельме.

Поселение известно с XV века. Бывший монастырь бернардинцев с костёлом Пресвятой Девы Марии XVIIXVIII веков. Православная церковь Казанской Божией Матери (1875, настоятелем которой в 1988—1990 годах был иеромонах Иларион АлфеевК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2038 дней].

Железнодорожная станция. Гимназия. Почтовое отделение. Добыча торфа.





Население

Динамика населения Титувеная
Год 1970 1979 1989 2001 2005 2010
жителей 3 213 3 111 3 058 2 851 2 775 2 614

Известные уроженцы и жители

Галерея

Напишите отзыв о статье "Титувенай"

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 479. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Титувенай
  • [samogitia.mch.mii.lt/KULTURA/tytuvenai.lt.htm Tytuvėnai]
  • [www.trp.lt/ Титувенайский региональный парк]


Отрывок, характеризующий Титувенай

– Прощай, голубчик, – гусли, всегда заслушаюсь его! – сказал старый князь, удерживая его за руку и подставляя ему для поцелуя щеку. С Ростопчиным поднялись и другие.


Княжна Марья, сидя в гостиной и слушая эти толки и пересуды стариков, ничего не понимала из того, что она слышала; она думала только о том, не замечают ли все гости враждебных отношений ее отца к ней. Она даже не заметила особенного внимания и любезностей, которые ей во всё время этого обеда оказывал Друбецкой, уже третий раз бывший в их доме.
Княжна Марья с рассеянным, вопросительным взглядом обратилась к Пьеру, который последний из гостей, с шляпой в руке и с улыбкой на лице, подошел к ней после того, как князь вышел, и они одни оставались в гостиной.
– Можно еще посидеть? – сказал он, своим толстым телом валясь в кресло подле княжны Марьи.
– Ах да, – сказала она. «Вы ничего не заметили?» сказал ее взгляд.
Пьер находился в приятном, после обеденном состоянии духа. Он глядел перед собою и тихо улыбался.
– Давно вы знаете этого молодого человека, княжна? – сказал он.
– Какого?
– Друбецкого?
– Нет, недавно…
– Что он вам нравится?
– Да, он приятный молодой человек… Отчего вы меня это спрашиваете? – сказала княжна Марья, продолжая думать о своем утреннем разговоре с отцом.
– Оттого, что я сделал наблюдение, – молодой человек обыкновенно из Петербурга приезжает в Москву в отпуск только с целью жениться на богатой невесте.
– Вы сделали это наблюденье! – сказала княжна Марья.
– Да, – продолжал Пьер с улыбкой, – и этот молодой человек теперь себя так держит, что, где есть богатые невесты, – там и он. Я как по книге читаю в нем. Он теперь в нерешительности, кого ему атаковать: вас или mademoiselle Жюли Карагин. Il est tres assidu aupres d'elle. [Он очень к ней внимателен.]
– Он ездит к ним?
– Да, очень часто. И знаете вы новую манеру ухаживать? – с веселой улыбкой сказал Пьер, видимо находясь в том веселом духе добродушной насмешки, за который он так часто в дневнике упрекал себя.
– Нет, – сказала княжна Марья.
– Теперь чтобы понравиться московским девицам – il faut etre melancolique. Et il est tres melancolique aupres de m lle Карагин, [надо быть меланхоличным. И он очень меланхоличен с m elle Карагин,] – сказал Пьер.
– Vraiment? [Право?] – сказала княжна Марья, глядя в доброе лицо Пьера и не переставая думать о своем горе. – «Мне бы легче было, думала она, ежели бы я решилась поверить кому нибудь всё, что я чувствую. И я бы желала именно Пьеру сказать всё. Он так добр и благороден. Мне бы легче стало. Он мне подал бы совет!»