Тменов, Тамерлан Русланович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Тамерлан Русланович Тменов
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

СССР СССРРоссия Россия

Специализация

Дзюдо

Дата рождения

27 июля 1977(1977-07-27) (45 лет)

Место рождения

Ордожникидзе, Северо-Осетинская АССР, СССР

Рост

187 см

Вес

120 кг

Спортивное звание

Спортивные награды
Дзюдо (мужчины)
Олимпийские игры
Бронза Сидней 2000 св. 100 кг
Серебро Афины 2004 св. 100 кг
Чемпионаты мира
Бронза Париж 1997 св. 95 кг
Бронза Осака 2003 св. 100 кг
Серебро Каир 2005 абсолют
Серебро Рио-де-Жанейро 2007 св. 100 кг
Чемпионаты Европы
Золото Овьедо 1998 св. 100 кг
Золото Братислава 1999 св. 100 кг
Серебро Вроцлав 2000 св. 100 кг
Золото Париж 2001 св. 100 кг
Золото Марибор 2002 св. 100 кг
Золото Дюссельдорф 2003 св. 100 кг
Бронза Бухарест 2004 св. 100 кг
Золото Москва 2005 абсолют
Бронза Тампере 2006 св. 100 кг
Золото Лиссабон 2008 св. 100 кг
Чемпионаты России
Золото Пермь 1996 св. 95 кг
Золото Москва 1997 св. 100 кг
Золото Кстов 1998 св. 100 кг
Золото Чебоксары 2001 св. 100 кг
Золото Пермь 2003 св. 100 кг
Золото Тверь 2005 св. 100 кг

Тамерла́н Русла́нович Тме́нов (род. 27 июля 1977 года в Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, СССР) — известный российский дзюдоист, заслуженный мастер спорта России, экс-капитан сборной команды России по дзюдо. Выступал в супертяжёлом весе (свыше 100 кг).

Рост — 187 см, вес — около 120 кг.

Бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года и серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года, многократный призёр чемпионатов мира, 7-кратный чемпион Европы, многократный чемпион России.

В 2001 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2006 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

На чемпионате мира в Рио-де-Жанейро в 2007 году, в возрасте 30 лет, уступил французскому дзюдоисту Тедди Ринеру, которому на момент победы было всего 18 лет и 5 месяцев, что сделало победителя самым молодым чемпионом мира в истории дзюдо среди мужчин.

14 июля 2010 года Тменов завершил свою спортивную карьеру[1]. В настоящее время — один из вице-президентов Федерации дзюдо России.

Напишите отзыв о статье "Тменов, Тамерлан Русланович"



Примечания

  1. [www.championat.ru/other/news-544909.html Дзюдоист Тамерлан Тменов завершил карьеру]. Чемпионат.ру (14 июля 2010). Проверено 6 января 2011. [www.webcitation.org/66DUauH1o Архивировано из первоисточника 17 марта 2012].

Ссылки

  • [www.sports-reference.com/olympics/athletes/tm/tamerlan-tmenov-1.html Тамерлан Тменов] — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • [www.peoples.ru/sport/dzudo/tmenov/ Тменов на сайте peoples.ru]
  • [www.infosport.ru/xml/t/person.xml?id=652 Тменов на сайте «Спортивная Россия»]
  • [www.sport-express.ru/newspaper/2005-09-13/15_1/ Интервью с Тменовым после серебра чемпионата мира-2005] — «Спорт-Экспресс» от 13 сентября 2005


Отрывок, характеризующий Тменов, Тамерлан Русланович

– Ты постой, – сказал он вслед Анатолю, – я не шучу, я дело говорю, поди, поди сюда.
Анатоль опять вошел в комнату и, стараясь сосредоточить внимание, смотрел на Долохова, очевидно невольно покоряясь ему.
– Ты меня слушай, я тебе последний раз говорю. Что мне с тобой шутить? Разве я тебе перечил? Кто тебе всё устроил, кто попа нашел, кто паспорт взял, кто денег достал? Всё я.
– Ну и спасибо тебе. Ты думаешь я тебе не благодарен? – Анатоль вздохнул и обнял Долохова.
– Я тебе помогал, но всё же я тебе должен правду сказать: дело опасное и, если разобрать, глупое. Ну, ты ее увезешь, хорошо. Разве это так оставят? Узнается дело, что ты женат. Ведь тебя под уголовный суд подведут…
– Ах! глупости, глупости! – опять сморщившись заговорил Анатоль. – Ведь я тебе толковал. А? – И Анатоль с тем особенным пристрастием (которое бывает у людей тупых) к умозаключению, до которого они дойдут своим умом, повторил то рассуждение, которое он раз сто повторял Долохову. – Ведь я тебе толковал, я решил: ежели этот брак будет недействителен, – cказал он, загибая палец, – значит я не отвечаю; ну а ежели действителен, всё равно: за границей никто этого не будет знать, ну ведь так? И не говори, не говори, не говори!
– Право, брось! Ты только себя свяжешь…
– Убирайся к чорту, – сказал Анатоль и, взявшись за волосы, вышел в другую комнату и тотчас же вернулся и с ногами сел на кресло близко перед Долоховым. – Это чорт знает что такое! А? Ты посмотри, как бьется! – Он взял руку Долохова и приложил к своему сердцу. – Ah! quel pied, mon cher, quel regard! Une deesse!! [О! Какая ножка, мой друг, какой взгляд! Богиня!!] A?
Долохов, холодно улыбаясь и блестя своими красивыми, наглыми глазами, смотрел на него, видимо желая еще повеселиться над ним.
– Ну деньги выйдут, тогда что?
– Тогда что? А? – повторил Анатоль с искренним недоумением перед мыслью о будущем. – Тогда что? Там я не знаю что… Ну что глупости говорить! – Он посмотрел на часы. – Пора!
Анатоль пошел в заднюю комнату.
– Ну скоро ли вы? Копаетесь тут! – крикнул он на слуг.
Долохов убрал деньги и крикнув человека, чтобы велеть подать поесть и выпить на дорогу, вошел в ту комнату, где сидели Хвостиков и Макарин.
Анатоль в кабинете лежал, облокотившись на руку, на диване, задумчиво улыбался и что то нежно про себя шептал своим красивым ртом.
– Иди, съешь что нибудь. Ну выпей! – кричал ему из другой комнаты Долохов.
– Не хочу! – ответил Анатоль, всё продолжая улыбаться.
– Иди, Балага приехал.
Анатоль встал и вошел в столовую. Балага был известный троечный ямщик, уже лет шесть знавший Долохова и Анатоля, и служивший им своими тройками. Не раз он, когда полк Анатоля стоял в Твери, с вечера увозил его из Твери, к рассвету доставлял в Москву и увозил на другой день ночью. Не раз он увозил Долохова от погони, не раз он по городу катал их с цыганами и дамочками, как называл Балага. Не раз он с их работой давил по Москве народ и извозчиков, и всегда его выручали его господа, как он называл их. Не одну лошадь он загнал под ними. Не раз он был бит ими, не раз напаивали они его шампанским и мадерой, которую он любил, и не одну штуку он знал за каждым из них, которая обыкновенному человеку давно бы заслужила Сибирь. В кутежах своих они часто зазывали Балагу, заставляли его пить и плясать у цыган, и не одна тысяча их денег перешла через его руки. Служа им, он двадцать раз в году рисковал и своей жизнью и своей шкурой, и на их работе переморил больше лошадей, чем они ему переплатили денег. Но он любил их, любил эту безумную езду, по восемнадцати верст в час, любил перекувырнуть извозчика и раздавить пешехода по Москве, и во весь скок пролететь по московским улицам. Он любил слышать за собой этот дикий крик пьяных голосов: «пошел! пошел!» тогда как уж и так нельзя было ехать шибче; любил вытянуть больно по шее мужика, который и так ни жив, ни мертв сторонился от него. «Настоящие господа!» думал он.
Анатоль и Долохов тоже любили Балагу за его мастерство езды и за то, что он любил то же, что и они. С другими Балага рядился, брал по двадцати пяти рублей за двухчасовое катанье и с другими только изредка ездил сам, а больше посылал своих молодцов. Но с своими господами, как он называл их, он всегда ехал сам и никогда ничего не требовал за свою работу. Только узнав через камердинеров время, когда были деньги, он раз в несколько месяцев приходил поутру, трезвый и, низко кланяясь, просил выручить его. Его всегда сажали господа.
– Уж вы меня вызвольте, батюшка Федор Иваныч или ваше сиятельство, – говорил он. – Обезлошадничал вовсе, на ярманку ехать уж ссудите, что можете.