Товарищество Московского металлического завода

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Товарищество Московского металлического завода
Основание

1883

Упразднена

1918

Причина упразднения

Национализация

К:Компании, основанные в 1883 годуК:Компании, упразднённые в 1918 году

Товарищество Московского металлического завода — металлообрабатывающий завод в Москве.

Товарищество было в металлообрабатывающей промышленности среди ведущих фирм Российской империи.





Историческое расположение

Главно здание товарищества находился у Рогожской заставы. Контора по продаже располагалась на Мясницкой улице. Андроньевский металлический завод находился за заставой[1].

История

Товарищество Московского металлического завода создано в 1883 году Ю. П. Гужоном и торговыми домами «Вогау и Ко» и «Арманд с сыновьями». Гужон владел наибольшим количеством паёв. В правление работали: Ю. П. Гужон, Г. М. Марк, Ф. К. Шотт и примкнувший к ним Н. Ф. Киршбаум в 1913 году. В 1884 году возведён Андроньевский металлический завод в Москве, дающий металл и его производные Бабьегорскому металлической фабрике, хозяин который Гужон. Здесь были производства: прокатное, тянульное и гвоздильное. Железо выплавляли пудлингованием. Товарищество также имело в распоряжении: железные рудники под Тулой и Колпинский завод, взятый в аренду, под Владимиром. В 1884 году было 200 рабочих. В 1885 году Андроньевский завод сильно пострадал от пожара, благодаря страховке был построен вновь. С 1890 года по 1892 год для завода созданы две мартеновских печи. Они применялись в производстве, вместо пудлингования. Также стали выплавлять сталь. Для производства импортировали чугун с Урала и Донбасский уголь. С 1902 года по 1908 год товарищство было в монополии «Гвоздь». С 1908 года в «Проволока». С 1909 года по 1910 год производилась реконструкция. Энергию завод брал с нефтяных и электрических двигателей. В 1908 году их мощность составила 5,7 тысяс лошадиных сил. В 1916 году 3,2 тысяч рабочих. В 1917 году в состав товарищества входили 9 цехов: мартеновский с 6 печами, прокатный, гвоздильный, волочильный, канатный, листопрокатный, болтовой, ремонтно-механический, металлических конструкций. В Первую мировую войну получал заказы на фронт. В 1918 году национализирован и преобразован в Московский металлургический завод «Серп и Молот»[1].

Награды

В 1900 году получило золотую медаль за продукцию на Всемирной выставке в Париже[1].

Напишите отзыв о статье "Товарищество Московского металлического завода"

Примечания

  1. 1 2 3 Товарищество Московского металлического завода // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.</span>
  2. </ol>

Отрывок, характеризующий Товарищество Московского металлического завода

Элен не выбежала из комнаты.

Через неделю Пьер выдал жене доверенность на управление всеми великорусскими имениями, что составляло большую половину его состояния, и один уехал в Петербург.


Прошло два месяца после получения известий в Лысых Горах об Аустерлицком сражении и о погибели князя Андрея, и несмотря на все письма через посольство и на все розыски, тело его не было найдено, и его не было в числе пленных. Хуже всего для его родных было то, что оставалась всё таки надежда на то, что он был поднят жителями на поле сражения, и может быть лежал выздоравливающий или умирающий где нибудь один, среди чужих, и не в силах дать о себе вести. В газетах, из которых впервые узнал старый князь об Аустерлицком поражении, было написано, как и всегда, весьма кратко и неопределенно, о том, что русские после блестящих баталий должны были отретироваться и ретираду произвели в совершенном порядке. Старый князь понял из этого официального известия, что наши были разбиты. Через неделю после газеты, принесшей известие об Аустерлицкой битве, пришло письмо Кутузова, который извещал князя об участи, постигшей его сына.
«Ваш сын, в моих глазах, писал Кутузов, с знаменем в руках, впереди полка, пал героем, достойным своего отца и своего отечества. К общему сожалению моему и всей армии, до сих пор неизвестно – жив ли он, или нет. Себя и вас надеждой льщу, что сын ваш жив, ибо в противном случае в числе найденных на поле сражения офицеров, о коих список мне подан через парламентеров, и он бы поименован был».
Получив это известие поздно вечером, когда он был один в. своем кабинете, старый князь, как и обыкновенно, на другой день пошел на свою утреннюю прогулку; но был молчалив с приказчиком, садовником и архитектором и, хотя и был гневен на вид, ничего никому не сказал.
Когда, в обычное время, княжна Марья вошла к нему, он стоял за станком и точил, но, как обыкновенно, не оглянулся на нее.
– А! Княжна Марья! – вдруг сказал он неестественно и бросил стамеску. (Колесо еще вертелось от размаха. Княжна Марья долго помнила этот замирающий скрип колеса, который слился для нее с тем,что последовало.)
Княжна Марья подвинулась к нему, увидала его лицо, и что то вдруг опустилось в ней. Глаза ее перестали видеть ясно. Она по лицу отца, не грустному, не убитому, но злому и неестественно над собой работающему лицу, увидала, что вот, вот над ней повисло и задавит ее страшное несчастие, худшее в жизни, несчастие, еще не испытанное ею, несчастие непоправимое, непостижимое, смерть того, кого любишь.
– Mon pere! Andre? [Отец! Андрей?] – Сказала неграциозная, неловкая княжна с такой невыразимой прелестью печали и самозабвения, что отец не выдержал ее взгляда, и всхлипнув отвернулся.
– Получил известие. В числе пленных нет, в числе убитых нет. Кутузов пишет, – крикнул он пронзительно, как будто желая прогнать княжну этим криком, – убит!