Тодоров, Цветан

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Цветан Тодоров
фр. Tzvetan Todorov
Научная сфера:

философия

Цветан Тодоров (фр. Tzvetan Todorov, р. 1 марта 1939, София) — французский философ, семиотик болгарского происхождения, теоретик структурализма в литературоведении.





Биография

Закончив Софийский университет, в 23-летнем возрасте покинул Болгарию. С 1963 живёт во Франции. Его жена — писательница Нэнси Хьюстон. На родине труды Тодорова, переведённые с французского, издаются с 1984 года.

Исследовательские интересы

Много сделал для пропаганды русского формализма и творчества Михаила Бахтина на Западе. Большую известность получила его теория фантастического.

В 1990-е годы работает по преимуществу как историк, выступает как публицист. Его внимание привлекают ключевые моменты исторических переломов (завоевание Америки, Холокост), проблемы коллективной памяти о них.

Педагогическая деятельность

Преподавал в США (Нью-Йорк, Гарвард, Йель).

Признание

Премия Принца Астурийского в номинации Социальные науки (2008).

Основные работы

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)
  • 1965Русские формалисты: теория литературы и критического метода
  • 1967Литература и значение (Париж)
  • 1968Грамматика Декамерона (Париж)
  • 1970Фантастическая литература
  • 1977Теория Символа
  • 1978Разновидности дискурса (Париж)
  • 1981Михаил Бахтин: диалогический принцип (Париж)
  • 1982Завоевание Америки. Проблема «чужого»
  • 1984Критика критики
  • 1991Оно и чужие

Книги

  • [bookz.ru/authors/cvetan-todorov/todort01.html ВВЕДЕНИЕ В ФАНТАСТИЧЕСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ] / перевод с французского Б. Нарумова. М.: Дом интеллектуальной книги, 1997. (Introduction à la littérature fantastique, Seuil 1970)
  • Теории символа. — М.: Дом интеллектуальной книги, 1999. — 408 с. (отдельные главы: [ameshavkin.narod.ru/litved/grammar/ling/symbol/todorov.htm ] (недоступная ссылка с 16-05-2013 (3378 дней) — история)) (Théorie du symbole, Seuil 1977)

Напишите отзыв о статье "Тодоров, Цветан"

Ссылки

  • [www.libfl.ru/mimesis/txt/todorov3.html ЦВЕТАН ТОДОРОВ. «БЕЗ АНГЕЛОВ МЫ ОБОЙТИСЬ МОЖЕМ, А ВОТ БЕЗ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ — НЕТ» / Беседу вел Георгий КОСИКОВ] (недоступная ссылка с 16-05-2013 (3378 дней) — история)
  • [n-europe.eu/article/2008/06/10/tsivilizovannyi_dialog Цивилизованный диалог]
  • [www.philology.ru/literature1/todorov-83b.htm Понятие литературы]
  • [www.libfl.ru/mimesis/txt/todorov2.html Семиотика литературы] (недоступная ссылка с 16-05-2013 (3378 дней) — история)
  • [www.narrativ.boom.ru/books/todorov.rar Поэтика]
  • Дубин Б. В. [ec-dejavu.ru/f-2/Fantasy.html Рецензия: Цветан Тодоров «Введение в фантастическую литературу»]

Отрывок, характеризующий Тодоров, Цветан



12 го ноября кутузовская боевая армия, стоявшая лагерем около Ольмюца, готовилась к следующему дню на смотр двух императоров – русского и австрийского. Гвардия, только что подошедшая из России, ночевала в 15 ти верстах от Ольмюца и на другой день прямо на смотр, к 10 ти часам утра, вступала на ольмюцкое поле.
Николай Ростов в этот день получил от Бориса записку, извещавшую его, что Измайловский полк ночует в 15 ти верстах не доходя Ольмюца, и что он ждет его, чтобы передать письмо и деньги. Деньги были особенно нужны Ростову теперь, когда, вернувшись из похода, войска остановились под Ольмюцом, и хорошо снабженные маркитанты и австрийские жиды, предлагая всякого рода соблазны, наполняли лагерь. У павлоградцев шли пиры за пирами, празднования полученных за поход наград и поездки в Ольмюц к вновь прибывшей туда Каролине Венгерке, открывшей там трактир с женской прислугой. Ростов недавно отпраздновал свое вышедшее производство в корнеты, купил Бедуина, лошадь Денисова, и был кругом должен товарищам и маркитантам. Получив записку Бориса, Ростов с товарищем поехал до Ольмюца, там пообедал, выпил бутылку вина и один поехал в гвардейский лагерь отыскивать своего товарища детства. Ростов еще не успел обмундироваться. На нем была затасканная юнкерская куртка с солдатским крестом, такие же, подбитые затертой кожей, рейтузы и офицерская с темляком сабля; лошадь, на которой он ехал, была донская, купленная походом у казака; гусарская измятая шапочка была ухарски надета назад и набок. Подъезжая к лагерю Измайловского полка, он думал о том, как он поразит Бориса и всех его товарищей гвардейцев своим обстреленным боевым гусарским видом.
Гвардия весь поход прошла, как на гуляньи, щеголяя своей чистотой и дисциплиной. Переходы были малые, ранцы везли на подводах, офицерам австрийское начальство готовило на всех переходах прекрасные обеды. Полки вступали и выступали из городов с музыкой, и весь поход (чем гордились гвардейцы), по приказанию великого князя, люди шли в ногу, а офицеры пешком на своих местах. Борис всё время похода шел и стоял с Бергом, теперь уже ротным командиром. Берг, во время похода получив роту, успел своей исполнительностью и аккуратностью заслужить доверие начальства и устроил весьма выгодно свои экономические дела; Борис во время похода сделал много знакомств с людьми, которые могли быть ему полезными, и через рекомендательное письмо, привезенное им от Пьера, познакомился с князем Андреем Болконским, через которого он надеялся получить место в штабе главнокомандующего. Берг и Борис, чисто и аккуратно одетые, отдохнув после последнего дневного перехода, сидели в чистой отведенной им квартире перед круглым столом и играли в шахматы. Берг держал между колен курящуюся трубочку. Борис, с свойственной ему аккуратностью, белыми тонкими руками пирамидкой уставлял шашки, ожидая хода Берга, и глядел на лицо своего партнера, видимо думая об игре, как он и всегда думал только о том, чем он был занят.
– Ну ка, как вы из этого выйдете? – сказал он.
– Будем стараться, – отвечал Берг, дотрогиваясь до пешки и опять опуская руку.
В это время дверь отворилась.
– Вот он, наконец, – закричал Ростов. – И Берг тут! Ах ты, петизанфан, але куше дормир , [Дети, идите ложиться спать,] – закричал он, повторяя слова няньки, над которыми они смеивались когда то вместе с Борисом.