Токмак (Киргизия)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Токмак
кирг. Токмок
Флаг Герб
Страна
Киргизия
Область
Чуйская
Координаты
Основан
Город с
Площадь
55,35 км²
Высота центра
800-850 м
Официальный язык
Население
53 231[1] человек (2009)
Национальный состав
киргизы — 46,8%
русские — 20,5%
дунгане — 16,5%
узбеки — 8,6%
татары — 1,9%
уйгуры — 1,7%
казахи — 1,1% [1]
Телефонный код
+996 3138
Почтовый индекс
722000
Официальный сайт

[meria.tokmok.org/ okmok.org]  (рус.)</div>

К:Населённые пункты, основанные в 1825 году

Токма́к (кирг. Токмок) — город областного подчинения в Чуйской области Киргизии.





География

Расположен на севере Киргизии, в Чуйской долине, на левом берегу реки Чу, по которой в районе города проходит граница Киргизии и Казахстана. К северу и югу от Токмака простираются отроги Тянь-Шаня: к югу — Киргизский хребет, к северу — Заилийский Алатау.

Сочетание рельефа Чуйской долины, имеющей в восточной части значительный уклон в сторону Токмака и близлежащих районов, а также результат неустойчивого, бродячего русла многоводной реки Чу грозило городу постоянными наводнениями. Так, зимой 1878 года ледяной затор на реке образовал выше города естественную плотину, разлившаяся вода затопила город, разрушив множество строений. Примерно в 1909—1914 гг. в 12—16 км от города на реке Чу была сооружена специальная длиною 1200 метров и в восточной части 800 метров дамба для предотвращения наводнений. Именно наводнения послужили основной причиной переезда в 1878 году уездного центра из Токмака в ПишпекК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3391 день].

Климат Токмака в среднем 180 дней в году без осадков с обилием солнечного света. По данным городской метеорологической станцией за 1945 год, максимальная температура воздуха 37 °С (июль), минимальная — 26 °С (январь). Среднегодовая +8,7 °С.

История

Современный Токмак был основан как кокандская крепость в начале XIX века (1825—1830). Позже, к 1862 году крепость была взята русскими войсками и разрушена.

В конце августа 1860 года отряд полковника Циммермана двумя колонами двинулся на укрепление Токмак. Российская разведка докладывала, что в крепости всего 70 человек защитников, а азиаты в крепостях обычно защищаются с отчаянной храбростью. Но здесь силы были неравными.

Первый отряд Циммермана состоял из трех сотен казаков, двух горных орудий, двух ракетных станков. На подходе был и второй отряд. Когда отряд приблизился к Токмаку. из крепости выехали люди для переговоров и просили дать два дня сроку, чтобы получить ответ от начальника - пишпекского бека.

Но им было объявлено, что если через два часа не сдадутся, то будет открыт огонь. В назначенный срок ответа из крепости не поступило, и вечером был начат артиллерийский обстрел, продолжавшийся около часа. С наступлением темноты к Циммерману явился сам Ханкула - комендант Токмака и объявил, что сдаётся, и просил оставить его в отряде, так как он не может возвратиться в крепость, где ему могут снять голову... Токмак был взят, а затем крепость взорвана и разрушена.
В. Г. Петров. «Пишпек исчезающий. 1825-1926»[2]

Позднее на местах бывших кокандских крепостей стали закладываться русские укрепления. В начале мая 1864 года, у развалин крепости Токмак, расположился прибывший из Верного отряд полковника Черняева, который 13 мая 1864 года заложил русское укрепление Токмак.

В 1867 году Токмак получил статус города и стал центром одноимённого Токмакского уезда Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства. Уездный центр в 1878 году был перенесен в город Пишпек. После этого Токмак был лишён статуса города. В 1927 Токмак снова получил статус города.

В городе дислоцируется 8-я гвардейская Идрицко-Режицкая Краснознаменная ордена Суворова имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова стрелковая дивизия, геройски проявившая себя в боях на дальних подступах к Москве в Волоколамском районе.

В июле 2014 года Токмак стал городом-побратимом российского Волоколамска.

Население

Год Население
2009 53 231
2003 57 000
1999 59 409
1989 72 927
1979 58 003
1970 42 116
1959 28 806

По данным переписи населения Киргизии 2009 года:
киргизы — 24911 человек или 46,8 %,
русские — 10913 человек или 20,5 %,
дунгане — 8790 человек или 16,5 %,
узбеки — 4556 человек или 8,6 %,
проживают также татары, уйгуры, казахи, немцы, украинцы[1].

Транспорт

В городе имеются автовокзал и железнодорожный вокзал. До 1994 года действовало 13 внутригородских , 9 — пригородных и 2 междугородних автобусных маршрутов. Некоторые маршруты дублировали РАФики и ТАРЗики; действовало 4 железнодорожных направления в пределах Чуйской и Иссык-Кульской областей, некоторые сообщением по 3 раза в деньК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2955 дней].

Сейчас существует разветвленная сеть маршрутных такси, в основном ставшая преемницей автобусных маршрутов, несколько её расширив внутри города и за его пределами. Железнодорожный пассажирский транспорт представлен одним направлением до Бишкека 1 раз в день, и проходящими поездами до Балыкчы.

Выходцы из Токмака

Города-побратимы

ВУЗы

Токмакский Технический Институт Кыргызского Государственного Технического Университета[4] (ТТИ КГТУ) был открыт в 1991 году как вечерний общетехнический факультет Фрунзенского Политехнического Института. В 1999 году был преобразован в Токмакский Технический Институт (ТТИ) в составе Кыргызского Государственного Технического Университета (КГТУ) им. И. Раззакова — одного из крупнейших технических ВУЗов Киргизии.

Напишите отзыв о статье "Токмак (Киргизия)"

Примечания

  1. 1 2 3 [web.archive.org/web/20110810174007/212.42.101.100:8088/nacstat/sites/default/files/%D0%A7%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C.pdf Перепись населения Киргизии 2009. Чуйская область]
  2. В. Г. Петров. «Пишпек исчезающий. 1825-1926». Бишкек, 2005, с. 10
  3. [tokmok.org/news/obshhestvo/209-tokmok-i-volokolamsk-stali-gorodami-pobratimami.html Волоколамск и киргизский Токмак стали городами-побратимами]
  4. [kstu.kg/uchebnye-podrazdeleniya/instituty/46-tokmokskiy-tehnicheskiy-institut-tti.html Официальный сайт ТТИ КГТУ].

Ссылки

  • [meria.tokmok.org/ Мэрия города Токмак] — Городская мэрия.
  • [kenesh.tokmok.org/ Кенеш города Токмак] — Городской кенеш.
  • [tokmok.org/ Новости города Токмак] — Новостной сайт.
  • [forum.tokmok.org/ Форум города Токмак] — Городской форум.

Отрывок, характеризующий Токмак (Киргизия)

Она взяла от Николая чернильницу.
– Сейчас, сейчас, – сказал он, мокая перо.
– Вы всё умеете делать не во время, – сказала Вера. – То прибежали в гостиную, так что всем совестно сделалось за вас.
Несмотря на то, или именно потому, что сказанное ею было совершенно справедливо, никто ей не отвечал, и все четверо только переглядывались между собой. Она медлила в комнате с чернильницей в руке.
– И какие могут быть в ваши года секреты между Наташей и Борисом и между вами, – всё одни глупости!
– Ну, что тебе за дело, Вера? – тихеньким голоском, заступнически проговорила Наташа.
Она, видимо, была ко всем еще более, чем всегда, в этот день добра и ласкова.
– Очень глупо, – сказала Вера, – мне совестно за вас. Что за секреты?…
– У каждого свои секреты. Мы тебя с Бергом не трогаем, – сказала Наташа разгорячаясь.
– Я думаю, не трогаете, – сказала Вера, – потому что в моих поступках никогда ничего не может быть дурного. А вот я маменьке скажу, как ты с Борисом обходишься.
– Наталья Ильинишна очень хорошо со мной обходится, – сказал Борис. – Я не могу жаловаться, – сказал он.
– Оставьте, Борис, вы такой дипломат (слово дипломат было в большом ходу у детей в том особом значении, какое они придавали этому слову); даже скучно, – сказала Наташа оскорбленным, дрожащим голосом. – За что она ко мне пристает? Ты этого никогда не поймешь, – сказала она, обращаясь к Вере, – потому что ты никогда никого не любила; у тебя сердца нет, ты только madame de Genlis [мадам Жанлис] (это прозвище, считавшееся очень обидным, было дано Вере Николаем), и твое первое удовольствие – делать неприятности другим. Ты кокетничай с Бергом, сколько хочешь, – проговорила она скоро.
– Да уж я верно не стану перед гостями бегать за молодым человеком…
– Ну, добилась своего, – вмешался Николай, – наговорила всем неприятностей, расстроила всех. Пойдемте в детскую.
Все четверо, как спугнутая стая птиц, поднялись и пошли из комнаты.
– Мне наговорили неприятностей, а я никому ничего, – сказала Вера.
– Madame de Genlis! Madame de Genlis! – проговорили смеющиеся голоса из за двери.
Красивая Вера, производившая на всех такое раздражающее, неприятное действие, улыбнулась и видимо не затронутая тем, что ей было сказано, подошла к зеркалу и оправила шарф и прическу. Глядя на свое красивое лицо, она стала, повидимому, еще холоднее и спокойнее.

В гостиной продолжался разговор.
– Ah! chere, – говорила графиня, – и в моей жизни tout n'est pas rose. Разве я не вижу, что du train, que nous allons, [не всё розы. – при нашем образе жизни,] нашего состояния нам не надолго! И всё это клуб, и его доброта. В деревне мы живем, разве мы отдыхаем? Театры, охоты и Бог знает что. Да что обо мне говорить! Ну, как же ты это всё устроила? Я часто на тебя удивляюсь, Annette, как это ты, в свои годы, скачешь в повозке одна, в Москву, в Петербург, ко всем министрам, ко всей знати, со всеми умеешь обойтись, удивляюсь! Ну, как же это устроилось? Вот я ничего этого не умею.
– Ах, душа моя! – отвечала княгиня Анна Михайловна. – Не дай Бог тебе узнать, как тяжело остаться вдовой без подпоры и с сыном, которого любишь до обожания. Всему научишься, – продолжала она с некоторою гордостью. – Процесс мой меня научил. Ежели мне нужно видеть кого нибудь из этих тузов, я пишу записку: «princesse une telle [княгиня такая то] желает видеть такого то» и еду сама на извозчике хоть два, хоть три раза, хоть четыре, до тех пор, пока не добьюсь того, что мне надо. Мне всё равно, что бы обо мне ни думали.
– Ну, как же, кого ты просила о Бореньке? – спросила графиня. – Ведь вот твой уже офицер гвардии, а Николушка идет юнкером. Некому похлопотать. Ты кого просила?
– Князя Василия. Он был очень мил. Сейчас на всё согласился, доложил государю, – говорила княгиня Анна Михайловна с восторгом, совершенно забыв всё унижение, через которое она прошла для достижения своей цели.
– Что он постарел, князь Василий? – спросила графиня. – Я его не видала с наших театров у Румянцевых. И думаю, забыл про меня. Il me faisait la cour, [Он за мной волочился,] – вспомнила графиня с улыбкой.
– Всё такой же, – отвечала Анна Михайловна, – любезен, рассыпается. Les grandeurs ne lui ont pas touriene la tete du tout. [Высокое положение не вскружило ему головы нисколько.] «Я жалею, что слишком мало могу вам сделать, милая княгиня, – он мне говорит, – приказывайте». Нет, он славный человек и родной прекрасный. Но ты знаешь, Nathalieie, мою любовь к сыну. Я не знаю, чего я не сделала бы для его счастья. А обстоятельства мои до того дурны, – продолжала Анна Михайловна с грустью и понижая голос, – до того дурны, что я теперь в самом ужасном положении. Мой несчастный процесс съедает всё, что я имею, и не подвигается. У меня нет, можешь себе представить, a la lettre [буквально] нет гривенника денег, и я не знаю, на что обмундировать Бориса. – Она вынула платок и заплакала. – Мне нужно пятьсот рублей, а у меня одна двадцатипятирублевая бумажка. Я в таком положении… Одна моя надежда теперь на графа Кирилла Владимировича Безухова. Ежели он не захочет поддержать своего крестника, – ведь он крестил Борю, – и назначить ему что нибудь на содержание, то все мои хлопоты пропадут: мне не на что будет обмундировать его.
Графиня прослезилась и молча соображала что то.
– Часто думаю, может, это и грех, – сказала княгиня, – а часто думаю: вот граф Кирилл Владимирович Безухой живет один… это огромное состояние… и для чего живет? Ему жизнь в тягость, а Боре только начинать жить.
– Он, верно, оставит что нибудь Борису, – сказала графиня.
– Бог знает, chere amie! [милый друг!] Эти богачи и вельможи такие эгоисты. Но я всё таки поеду сейчас к нему с Борисом и прямо скажу, в чем дело. Пускай обо мне думают, что хотят, мне, право, всё равно, когда судьба сына зависит от этого. – Княгиня поднялась. – Теперь два часа, а в четыре часа вы обедаете. Я успею съездить.
И с приемами петербургской деловой барыни, умеющей пользоваться временем, Анна Михайловна послала за сыном и вместе с ним вышла в переднюю.
– Прощай, душа моя, – сказала она графине, которая провожала ее до двери, – пожелай мне успеха, – прибавила она шопотом от сына.
– Вы к графу Кириллу Владимировичу, ma chere? – сказал граф из столовой, выходя тоже в переднюю. – Коли ему лучше, зовите Пьера ко мне обедать. Ведь он у меня бывал, с детьми танцовал. Зовите непременно, ma chere. Ну, посмотрим, как то отличится нынче Тарас. Говорит, что у графа Орлова такого обеда не бывало, какой у нас будет.


– Mon cher Boris, [Дорогой Борис,] – сказала княгиня Анна Михайловна сыну, когда карета графини Ростовой, в которой они сидели, проехала по устланной соломой улице и въехала на широкий двор графа Кирилла Владимировича Безухого. – Mon cher Boris, – сказала мать, выпрастывая руку из под старого салопа и робким и ласковым движением кладя ее на руку сына, – будь ласков, будь внимателен. Граф Кирилл Владимирович всё таки тебе крестный отец, и от него зависит твоя будущая судьба. Помни это, mon cher, будь мил, как ты умеешь быть…
– Ежели бы я знал, что из этого выйдет что нибудь, кроме унижения… – отвечал сын холодно. – Но я обещал вам и делаю это для вас.
Несмотря на то, что чья то карета стояла у подъезда, швейцар, оглядев мать с сыном (которые, не приказывая докладывать о себе, прямо вошли в стеклянные сени между двумя рядами статуй в нишах), значительно посмотрев на старенький салоп, спросил, кого им угодно, княжен или графа, и, узнав, что графа, сказал, что их сиятельству нынче хуже и их сиятельство никого не принимают.
– Мы можем уехать, – сказал сын по французски.
– Mon ami! [Друг мой!] – сказала мать умоляющим голосом, опять дотрогиваясь до руки сына, как будто это прикосновение могло успокоивать или возбуждать его.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Токмак_(Киргизия)&oldid=81303017»