Тондучхон

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тондучхон
동두천시
東豆川市
Герб
Страна
Республика Корея
Провинция
Кёнгидо
Координаты
Внутреннее деление
8 тон
Мэр
О Сечхан
Город с
Площадь
95,68 км²
Тип климата
Официальный язык
Население
75 600 человек (2003)
Часовой пояс
Телефонный код
+82 31
Официальный сайт

[www.ddc21.net 21.net]
 (кор.) (англ.) (яп.) (кит.)</div>

Цветок-символ
Дерево-символ
Животное-символ
Показать/скрыть карты

Тондучхо́н (кор. 동두천시?, 東豆川市?, Dongducheon-si) — город в провинции Кёнгидо, Южная Корея. Город расположен близ границ с КНДР, вследствие чего сильно милитаризирован. Является стратегическим пунктом в оборонительной цепи столицы Южной Кореи, Сеула. Здесь расположено несколько баз американской армии.





История

История города уходит корнями в эпоху Трёх государств. Во времена Когурё территория, на которой сейчас находится Тондучхон, принадлежала району (хёну) Нэюльмэ, который, после присоединения к государству Силла был переименован в Сачхон. Позже, во время правления династии Корё, местность вошла в состав округа Янджу. Янджу в 1446 году получил административный статус мок. В 1963 Тондучхон стал отдельной административной единицей со статусом ып. Статус города был получен в 1981 году.[1]

География

Город расположен на севере Южной Кореи, в провинции Кёнгидо. На севере граничит с уездом Йончхон, на юге и западе — с городом Янджу, на востоке — с Пхаджу. Ландшафт преимущественно холмистый.

Туризм и достопримечательности

Природные
  • Гора Соёсан, на склонах которой расположено несколько памятников старины, в частности, буддийский храм Чаджэам. Сейчас здесь проложено несколько маршрутов для занятий горным туризмом. Высота горы — 587 метров.[2]
  • Ряд менее популярных гор находятся в пределах территории Тондучхона: Чхильбонсан, Мачхасан и др. Многие из них имеют туристические маршруты. На горе Мачхасан находятся развалины средневекового замка.[3]
  • Долина Сомок — расположена в районе Квандамдон. Здесь расположено живописное озеро, на берегах которого разбит парк скульптур.[4]
Исторические
  • Буддистский храм Чаджеса, построенный в VII веке. При храме имеется библиотека, в которой хранятся древние буддийские документы, например, перевод китайского буддийского манускрипта эпохи династии Тан, выполненный местными монахами в XV веке. Манускрипт входит в список национального достояния Кореи под номером 1211 с 1994 года.[5]
  • Каменное изваяние Будды в районе Тхаптон: представляет собой изваяние сидящего Будды, датируется концом династии Корё.[6]
  • Мемориал Хон Докмуна, одного из борцов за независимость Кореи в эпоху японского протектората в начале XX века. Возведён в 1975 году.[7]
Культурные
  • Тондучхонский рок-фестиваль, проходящий ежегодно в августе. Тондучхон считается одним из мест возникновения корейской рок-музыки, так как здесь возникла группы «ADD4», пионеры корейского рока. Ежегодно фестиваль посещают до 30 тыс. человек.[8]
  • Осенний тондучхонский фестиваль — праздник, посвящённый приходу осени. Проходит ежегодно в течение недели в начале октября. В программе фестиваля проводятся выступления фольклорных коллективов, джазовый концерт, традиционные корейский театр, различные выставки и конкурсы, а также ярмарка народных ремёсел.[9]
  • Музей свободы и миротворчества — экспозиция этого музея посвящена в основном событиям Корейской войны. Площадь экспозиции — около 3 тыс. м².[10]

Символы

Как и другие города и уезды Южной Кореи, Тондучхон имеет ряд символов:[11]

  • Дерево: гингко — символизирует красоту и долголетие.
  • Цветок: роза — символизирует смелость и способность противостоять вызовам судьбы.
  • Птица: голубь — является символом мира.
  • Маскоты: весёлые белки, олицетворяющие природу горы Сойосан.

См. также

Напишите отзыв о статье "Тондучхон"

Примечания

  1. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m02/a02_b01_c01.asp История Тондучхона] (англ.)
  2. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m03/a03_b02_c01.asp Соёсан] (англ.)
  3. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m03/a03_b03_c01.asp Горы Тондучхона] (англ.)
  4. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m03/a03_b03_c05.asp Долина Сомок] (англ.)
  5. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m04/a04_b01_c01.asp Древние манускрипты в Тондучхоне.] (англ.)
  6. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m04/a04_b02_c05.asp Статуя Будды в Тхаптоне] (англ.)
  7. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m04/a04_b02_c03.asp Мемориал Хон Докмуна] (англ.)
  8. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m05/a05_b02_c01.asp Рок-фестиваль в Тондучхоне] (англ.)
  9. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m05/a05_b01_c01.asp Осенний фестиваль в Тондучхоне] (англ.)
  10. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m06/a06_b02_c01.asp Музей свободы и миротворчества.] (англ.)
  11. [www.ddc21.net/_foreign/eng/m02/a02_b03_c01.asp Символы Тондучхона] (англ.)

Ссылки

  • [www.ddc21.net/_foreign/eng/ Официальный сайт города] (англ.)
  • [wiki.galbijim.com/Dongducheon Страница город в вики-энциклопедии Galbijim] (англ.)

Отрывок, характеризующий Тондучхон

– Ах запропала… да ежова голова…
– Да на чужой стороне живучи… – выделывали они плясовую солдатскую песню. Как бы вторя им, но в другом роде веселья, перебивались в вышине металлические звуки трезвона. И, еще в другом роде веселья, обливали вершину противоположного откоса жаркие лучи солнца. Но под откосом, у телеги с ранеными, подле запыхавшейся лошаденки, у которой стоял Пьер, было сыро, пасмурно и грустно.
Солдат с распухшей щекой сердито глядел на песельников кавалеристов.
– Ох, щегольки! – проговорил он укоризненно.
– Нынче не то что солдат, а и мужичков видал! Мужичков и тех гонят, – сказал с грустной улыбкой солдат, стоявший за телегой и обращаясь к Пьеру. – Нынче не разбирают… Всем народом навалиться хотят, одью слово – Москва. Один конец сделать хотят. – Несмотря на неясность слов солдата, Пьер понял все то, что он хотел сказать, и одобрительно кивнул головой.
Дорога расчистилась, и Пьер сошел под гору и поехал дальше.
Пьер ехал, оглядываясь по обе стороны дороги, отыскивая знакомые лица и везде встречая только незнакомые военные лица разных родов войск, одинаково с удивлением смотревшие на его белую шляпу и зеленый фрак.
Проехав версты четыре, он встретил первого знакомого и радостно обратился к нему. Знакомый этот был один из начальствующих докторов в армии. Он в бричке ехал навстречу Пьеру, сидя рядом с молодым доктором, и, узнав Пьера, остановил своего казака, сидевшего на козлах вместо кучера.
– Граф! Ваше сиятельство, вы как тут? – спросил доктор.
– Да вот хотелось посмотреть…
– Да, да, будет что посмотреть…
Пьер слез и, остановившись, разговорился с доктором, объясняя ему свое намерение участвовать в сражении.
Доктор посоветовал Безухову прямо обратиться к светлейшему.
– Что же вам бог знает где находиться во время сражения, в безызвестности, – сказал он, переглянувшись с своим молодым товарищем, – а светлейший все таки знает вас и примет милостиво. Так, батюшка, и сделайте, – сказал доктор.
Доктор казался усталым и спешащим.
– Так вы думаете… А я еще хотел спросить вас, где же самая позиция? – сказал Пьер.
– Позиция? – сказал доктор. – Уж это не по моей части. Проедете Татаринову, там что то много копают. Там на курган войдете: оттуда видно, – сказал доктор.
– И видно оттуда?.. Ежели бы вы…
Но доктор перебил его и подвинулся к бричке.
– Я бы вас проводил, да, ей богу, – вот (доктор показал на горло) скачу к корпусному командиру. Ведь у нас как?.. Вы знаете, граф, завтра сражение: на сто тысяч войска малым числом двадцать тысяч раненых считать надо; а у нас ни носилок, ни коек, ни фельдшеров, ни лекарей на шесть тысяч нет. Десять тысяч телег есть, да ведь нужно и другое; как хочешь, так и делай.
Та странная мысль, что из числа тех тысяч людей живых, здоровых, молодых и старых, которые с веселым удивлением смотрели на его шляпу, было, наверное, двадцать тысяч обреченных на раны и смерть (может быть, те самые, которых он видел), – поразила Пьера.
Они, может быть, умрут завтра, зачем они думают о чем нибудь другом, кроме смерти? И ему вдруг по какой то тайной связи мыслей живо представился спуск с Можайской горы, телеги с ранеными, трезвон, косые лучи солнца и песня кавалеристов.
«Кавалеристы идут на сраженье, и встречают раненых, и ни на минуту не задумываются над тем, что их ждет, а идут мимо и подмигивают раненым. А из этих всех двадцать тысяч обречены на смерть, а они удивляются на мою шляпу! Странно!» – думал Пьер, направляясь дальше к Татариновой.
У помещичьего дома, на левой стороне дороги, стояли экипажи, фургоны, толпы денщиков и часовые. Тут стоял светлейший. Но в то время, как приехал Пьер, его не было, и почти никого не было из штабных. Все были на молебствии. Пьер поехал вперед к Горкам.
Въехав на гору и выехав в небольшую улицу деревни, Пьер увидал в первый раз мужиков ополченцев с крестами на шапках и в белых рубашках, которые с громким говором и хохотом, оживленные и потные, что то работали направо от дороги, на огромном кургане, обросшем травою.
Одни из них копали лопатами гору, другие возили по доскам землю в тачках, третьи стояли, ничего не делая.
Два офицера стояли на кургане, распоряжаясь ими. Увидав этих мужиков, очевидно, забавляющихся еще своим новым, военным положением, Пьер опять вспомнил раненых солдат в Можайске, и ему понятно стало то, что хотел выразить солдат, говоривший о том, что всем народом навалиться хотят. Вид этих работающих на поле сражения бородатых мужиков с их странными неуклюжими сапогами, с их потными шеями и кое у кого расстегнутыми косыми воротами рубах, из под которых виднелись загорелые кости ключиц, подействовал на Пьера сильнее всего того, что он видел и слышал до сих пор о торжественности и значительности настоящей минуты.


Пьер вышел из экипажа и мимо работающих ополченцев взошел на тот курган, с которого, как сказал ему доктор, было видно поле сражения.
Было часов одиннадцать утра. Солнце стояло несколько влево и сзади Пьера и ярко освещало сквозь чистый, редкий воздух огромную, амфитеатром по поднимающейся местности открывшуюся перед ним панораму.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Тондучхон&oldid=53282100»