Торни (остров)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°29′58″ с. ш. 0°08′00″ з. д. / 51.4995° с. ш. 0.1333° з. д. / 51.4995; -0.1333 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.4995&mlon=-0.1333&zoom=14 (O)] (Я)

Торни
Местоположение острова Торни

Торни (англ. Thorney Island) — остров в Лондоне, на реке Темза, на котором были построены Вестминстерское аббатство и Вестминстерский дворец. Находился в месте впадения в Темзу реки Тайберна. В XIX веке русло Тайберна было убрано под землю, а русло Темзы, разделяющее остров, и остальной Вестминстер засыпали, когда строили набережную Темзы. В настоящее время не существует.

Впервые остров под названием Thorn ait (англо-сакс. «Остров колючек») упоминается в хрониках времен короля Мерсии Оффы, который хранил в монастыре свои грамоты. Остров описывается как «ужасное место». Своё название он получил из-за большого количества ежевичных кустов, на нём произрастающих.

Во времена Эдуарда Исповедника остров представлял собой «прекрасное место, окружённое плодородными землями и зелёными полями». К этому времени монахи окультурили дикую ежевику и стали выращивать её в садах аббатства, которые существуют до сих пор и являются старейшими садами Лондона.

К XIX веку уровень земли поднялся, и при работах по постройке набережной Темзы было решено засыпать проток между островом и остальным Лондоном. В настоящее время в районе, где была протока, проходит небольшая улица Торни (англ. Thorney street).

Напишите отзыв о статье "Торни (остров)"

Отрывок, характеризующий Торни (остров)

24 го июля это было совершенно справедливо. Но 29 июля Кутузову пожаловано княжеское достоинство. Княжеское достоинство могло означать и то, что от него хотели отделаться, – и потому суждение князя Василья продолжало быть справедливо, хотя он и не торопился ого высказывать теперь. Но 8 августа был собран комитет из генерал фельдмаршала Салтыкова, Аракчеева, Вязьмитинова, Лопухина и Кочубея для обсуждения дел войны. Комитет решил, что неудачи происходили от разноначалий, и, несмотря на то, что лица, составлявшие комитет, знали нерасположение государя к Кутузову, комитет, после короткого совещания, предложил назначить Кутузова главнокомандующим. И в тот же день Кутузов был назначен полномочным главнокомандующим армий и всего края, занимаемого войсками.
9 го августа князь Василий встретился опять у Анны Павловны с l'homme de beaucoup de merite [человеком с большими достоинствами]. L'homme de beaucoup de merite ухаживал за Анной Павловной по случаю желания назначения попечителем женского учебного заведения императрицы Марии Федоровны. Князь Василий вошел в комнату с видом счастливого победителя, человека, достигшего цели своих желаний.
– Eh bien, vous savez la grande nouvelle? Le prince Koutouzoff est marechal. [Ну с, вы знаете великую новость? Кутузов – фельдмаршал.] Все разногласия кончены. Я так счастлив, так рад! – говорил князь Василий. – Enfin voila un homme, [Наконец, вот это человек.] – проговорил он, значительно и строго оглядывая всех находившихся в гостиной. L'homme de beaucoup de merite, несмотря на свое желание получить место, не мог удержаться, чтобы не напомнить князю Василью его прежнее суждение. (Это было неучтиво и перед князем Василием в гостиной Анны Павловны, и перед Анной Павловной, которая так же радостно приняла эту весть; но он не мог удержаться.)