Управляющая компания

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Трастовая компания»)
Перейти к: навигация, поиск

Управля́ющая компа́ния — коммерческая организация, юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление имуществом других физических и юридических лиц, переданным в соответствии с договором доверительного управления.





В России

В законодательстве Российской Федерации термин употребляется в следующем значении: управляющая компания — акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющее лицензию Банка России на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами в соответствии с федеральным законом «Об инвестиционных фондах» (№ 156-ФЗ от 29.11.2001).[1]

Управляющая компания может осуществлять доверительное управление:

  • Активами фонда коллективных инвестиций.
  • Средствами пенсионных накоплений.
  • Накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих.
  • Ипотечным покрытием.
  • Средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации оценщиков.
  • Целевым капиталом некоммерческой организации.
  • Пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов.
  • Страховыми резервами страховых компаний.

Также управляющими компаниями в российской практике часто называютК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4115 дней] организации, созданные для осуществления управленческих функций в холдингах или финансово-промышленных группах. Кроме того, под управляющей компанией может пониматься «управляющая организация» — коммунальный оператор по управлению жилищным фондом и соответствующей инфраструктурой.

На Украине

На Украине для аналогичных компаний используется термин Компания по управлению активами (КУА). Отличительной особенностью украинского законодательства в данном вопросе является наличие определения термина «Компания по управлению активами» в законе и подробная законодательная регламентация ограничений в этой области деятельности.

См. также

Напишите отзыв о статье "Управляющая компания"

Примечания

  1. [base.garant.ru/12124999/ Федеральный закон от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (с изменениями и дополнениями)] // СПС «Гарант»

Ссылки

Отрывок, характеризующий Управляющая компания

Игра и ужин уже кончились, но гости еще не разъезжались. Пьер скинул плащ и вошел в первую комнату, где стояли остатки ужина и один лакей, думая, что его никто не видит, допивал тайком недопитые стаканы. Из третьей комнаты слышались возня, хохот, крики знакомых голосов и рев медведя.
Человек восемь молодых людей толпились озабоченно около открытого окна. Трое возились с молодым медведем, которого один таскал на цепи, пугая им другого.
– Держу за Стивенса сто! – кричал один.
– Смотри не поддерживать! – кричал другой.
– Я за Долохова! – кричал третий. – Разними, Курагин.
– Ну, бросьте Мишку, тут пари.
– Одним духом, иначе проиграно, – кричал четвертый.
– Яков, давай бутылку, Яков! – кричал сам хозяин, высокий красавец, стоявший посреди толпы в одной тонкой рубашке, раскрытой на средине груди. – Стойте, господа. Вот он Петруша, милый друг, – обратился он к Пьеру.
Другой голос невысокого человека, с ясными голубыми глазами, особенно поражавший среди этих всех пьяных голосов своим трезвым выражением, закричал от окна: «Иди сюда – разойми пари!» Это был Долохов, семеновский офицер, известный игрок и бретёр, живший вместе с Анатолем. Пьер улыбался, весело глядя вокруг себя.
– Ничего не понимаю. В чем дело?
– Стойте, он не пьян. Дай бутылку, – сказал Анатоль и, взяв со стола стакан, подошел к Пьеру.
– Прежде всего пей.
Пьер стал пить стакан за стаканом, исподлобья оглядывая пьяных гостей, которые опять столпились у окна, и прислушиваясь к их говору. Анатоль наливал ему вино и рассказывал, что Долохов держит пари с англичанином Стивенсом, моряком, бывшим тут, в том, что он, Долохов, выпьет бутылку рому, сидя на окне третьего этажа с опущенными наружу ногами.
– Ну, пей же всю! – сказал Анатоль, подавая последний стакан Пьеру, – а то не пущу!
– Нет, не хочу, – сказал Пьер, отталкивая Анатоля, и подошел к окну.
Долохов держал за руку англичанина и ясно, отчетливо выговаривал условия пари, обращаясь преимущественно к Анатолю и Пьеру.
Долохов был человек среднего роста, курчавый и с светлыми, голубыми глазами. Ему было лет двадцать пять. Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден. Линии этого рта были замечательно тонко изогнуты. В средине верхняя губа энергически опускалась на крепкую нижнюю острым клином, и в углах образовывалось постоянно что то вроде двух улыбок, по одной с каждой стороны; и всё вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом, составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица. Долохов был небогатый человек, без всяких связей. И несмотря на то, что Анатоль проживал десятки тысяч, Долохов жил с ним и успел себя поставить так, что Анатоль и все знавшие их уважали Долохова больше, чем Анатоля. Долохов играл во все игры и почти всегда выигрывал. Сколько бы он ни пил, он никогда не терял ясности головы. И Курагин, и Долохов в то время были знаменитостями в мире повес и кутил Петербурга.