Триллион

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Триллио́н (сокращённо трлн) — натуральное число, изображаемое единицей с

  • 12 нулями (1 000 000 000 000 = 1012, тысяча миллиардов или миллион миллионов)[1] в системе наименования чисел с короткой шкалой (в том числе и в России);
  • 18 нулями (1 000 000 000 000 000 000 = 1018 = 106 × 106 × 106 = (106)3, миллион миллионов миллионов)[1] в системе наименования чисел с длинной шкалой.
Короткая шкала Длинная шкала
1012 триллион биллион
1015 квадриллион биллиард
1018 квинтиллион триллион




Приставки СИ

  • Для триллиона (1012) — тера.
  • Для одной триллионной (10−12) — пико.
  • ISO: tera — (T).

Иллюстрации

Напишите отзыв о статье "Триллион"

Примечания

  1. 1 2 3 4 Яков Перельман. Числовые великаны. Названия числовых великанов // Занимательная арифметика: загадки и диковинки в мире чисел. — Издание восьмое, сокращённое. — М.: Детгиз, 1954. — С. 152-154.
  2. 1 2 По-видимому, Яков Перельман в примерах придерживался соглашения «1 триллион = 1018».
  3. [science.nasa.gov/newhome/headlines/ast01sep98_1.htm Earth microbes on the moon — NASA Science]
  4. [lenta.ru/news/2009/01/27/hdd/ Выпущен двухтерабайтный винчестер] Лента.ру
  5. ru.wikipedia.org/wiki/Жёсткий_диск#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.81.D0.B0_.D0.BD.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BF.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.B9 История прогресса накопителей
  6. [www.svoboda.org/ll/polit/0605/ll.060805-7.asp Совокупные расходы государств мира на оборону превысили 1 триллион долларов]
  7. [news.bbc.co.uk/2/hi/africa/7832601.stm Zimbabwe rolls out Z$100tr note]
  8. [afn.by/news/i/113149 Беларусь и Зимбабве — несравненный анализ]

Отрывок, характеризующий Триллион

По возвращении из Италии он находит правительство в Париже в том процессе разложения, в котором люди, попадающие в это правительство, неизбежно стираются и уничтожаются. И сам собой для него является выход из этого опасного положения, состоящий в бессмысленной, беспричинной экспедиции в Африку. Опять те же так называемые случайности сопутствуют ему. Неприступная Мальта сдается без выстрела; самые неосторожные распоряжения увенчиваются успехом. Неприятельский флот, который не пропустит после ни одной лодки, пропускает целую армию. В Африке над безоружными почти жителями совершается целый ряд злодеяний. И люди, совершающие злодеяния эти, и в особенности их руководитель, уверяют себя, что это прекрасно, что это слава, что это похоже на Кесаря и Александра Македонского и что это хорошо.
Тот идеал славы и величия, состоящий в том, чтобы не только ничего не считать для себя дурным, но гордиться всяким своим преступлением, приписывая ему непонятное сверхъестественное значение, – этот идеал, долженствующий руководить этим человеком и связанными с ним людьми, на просторе вырабатывается в Африке. Все, что он ни делает, удается ему. Чума не пристает к нему. Жестокость убийства пленных не ставится ему в вину. Ребячески неосторожный, беспричинный и неблагородный отъезд его из Африки, от товарищей в беде, ставится ему в заслугу, и опять неприятельский флот два раза упускает его. В то время как он, уже совершенно одурманенный совершенными им счастливыми преступлениями, готовый для своей роли, без всякой цели приезжает в Париж, то разложение республиканского правительства, которое могло погубить его год тому назад, теперь дошло до крайней степени, и присутствие его, свежего от партий человека, теперь только может возвысить его.
Он не имеет никакого плана; он всего боится; но партии ухватываются за него и требуют его участия.
Он один, с своим выработанным в Италии и Египте идеалом славы и величия, с своим безумием самообожания, с своею дерзостью преступлений, с своею искренностью лжи, – он один может оправдать то, что имеет совершиться.
Он нужен для того места, которое ожидает его, и потому, почти независимо от его воли и несмотря на его нерешительность, на отсутствие плана, на все ошибки, которые он делает, он втягивается в заговор, имеющий целью овладение властью, и заговор увенчивается успехом.
Его вталкивают в заседание правителей. Испуганный, он хочет бежать, считая себя погибшим; притворяется, что падает в обморок; говорит бессмысленные вещи, которые должны бы погубить его. Но правители Франции, прежде сметливые и гордые, теперь, чувствуя, что роль их сыграна, смущены еще более, чем он, говорят не те слова, которые им нужно бы было говорить, для того чтоб удержать власть и погубить его.
Случайность, миллионы случайностей дают ему власть, и все люди, как бы сговорившись, содействуют утверждению этой власти. Случайности делают характеры тогдашних правителей Франции, подчиняющимися ему; случайности делают характер Павла I, признающего его власть; случайность делает против него заговор, не только не вредящий ему, но утверждающий его власть. Случайность посылает ему в руки Энгиенского и нечаянно заставляет его убить, тем самым, сильнее всех других средств, убеждая толпу, что он имеет право, так как он имеет силу. Случайность делает то, что он напрягает все силы на экспедицию в Англию, которая, очевидно, погубила бы его, и никогда не исполняет этого намерения, а нечаянно нападает на Мака с австрийцами, которые сдаются без сражения. Случайность и гениальность дают ему победу под Аустерлицем, и случайно все люди, не только французы, но и вся Европа, за исключением Англии, которая и не примет участия в имеющих совершиться событиях, все люди, несмотря на прежний ужас и отвращение к его преступлениям, теперь признают за ним его власть, название, которое он себе дал, и его идеал величия и славы, который кажется всем чем то прекрасным и разумным.