Тринадцатая поправка к Конституции США

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Тринадцатая поправка к Конституции США была принята Конгрессом во время Гражданской войны в США, 31 января 1865 года, ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря 1865 года, вступила в силу 18 декабря 1865 года.

Тринадцатая поправка запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступление. В том числе был изменён и раздел 2 статьи IV, которым ранее запрещалось содействовать побегу рабов. С последней 12-й поправки, принятой в 1804 году, прошло более 60 лет.

Интересно, что поправка была ратифицирована 27 штатами в течение 1865 года, чего было достаточно для её принятия, однако некоторые штаты ратифицировали поправку более 100 лет спустя: так, в штате Кентукки поправка была ратифицирована лишь в 1976 году (в 1865 году в Кентукки ратификация не прошла), а Миссисипи — в 1995 году[1]. Ратификация штатом Миссисипи в 1995 году не была официально подана Архивариусу Соединённых Штатов по неизвестным причинам. Ратификация была направлена в Федеральный реестр США 30 января 2013 года, а 7 февраля 2013 года директор Федерального реестра подтвердил получение документа и что он был официальным[2][3].



Текст

Раздел 1. В Соединённых Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено.

Раздел 2. Конгресс имеет право исполнять настоящую статью путём принятия соответствующего законодательства.

[4]

См. также

Напишите отзыв о статье "Тринадцатая поправка к Конституции США"

Примечания

  1. Mount, Steve [www.usconstitution.net/constamrat.html Ratification of Constitutional Amendments] (January 2007). Проверено 24 февраля 2007. [www.webcitation.org/6Dpco4kXa Архивировано из первоисточника 21 января 2013].
  2. Mitchell, Jerry. [www.clarionledger.com/article/20130217/NEWS01/302170050/Historic-oversight-corrected-Film-Lincoln-inspires-look-into-slavery-vote Historic oversight in Mississippi corrected], Clarion Ledger. Проверено 17 февраля 2013.
  3. [lenta.ru/news/2013/02/19/mississippi В штате Миссисипи отменили рабство] (19 февраля 2013). Проверено 20 февраля 2013.
  4. [www.law.cornell.edu/constitution/constitution.amendmentxiii.html 13th Amendment | U.S. Constitution | LII / Legal Information Institute]. Law.cornell.edu (20 ноября 2012). Проверено 30 ноября 2012. [www.webcitation.org/6Dpcq5oh5 Архивировано из первоисточника 21 января 2013].



Отрывок, характеризующий Тринадцатая поправка к Конституции США

Граф обрадовался, что Анна Михайловна брала одну часть его поручений, и велел ей заложить маленькую карету.
– Вы Безухову скажите, чтоб он приезжал. Я его запишу. Что он с женой? – спросил он.
Анна Михайловна завела глаза, и на лице ее выразилась глубокая скорбь…
– Ах, мой друг, он очень несчастлив, – сказала она. – Ежели правда, что мы слышали, это ужасно. И думали ли мы, когда так радовались его счастию! И такая высокая, небесная душа, этот молодой Безухов! Да, я от души жалею его и постараюсь дать ему утешение, которое от меня будет зависеть.
– Да что ж такое? – спросили оба Ростова, старший и младший.
Анна Михайловна глубоко вздохнула: – Долохов, Марьи Ивановны сын, – сказала она таинственным шопотом, – говорят, совсем компрометировал ее. Он его вывел, пригласил к себе в дом в Петербурге, и вот… Она сюда приехала, и этот сорви голова за ней, – сказала Анна Михайловна, желая выразить свое сочувствие Пьеру, но в невольных интонациях и полуулыбкою выказывая сочувствие сорви голове, как она назвала Долохова. – Говорят, сам Пьер совсем убит своим горем.
– Ну, всё таки скажите ему, чтоб он приезжал в клуб, – всё рассеется. Пир горой будет.
На другой день, 3 го марта, во 2 м часу по полудни, 250 человек членов Английского клуба и 50 человек гостей ожидали к обеду дорогого гостя и героя Австрийского похода, князя Багратиона. В первое время по получении известия об Аустерлицком сражении Москва пришла в недоумение. В то время русские так привыкли к победам, что, получив известие о поражении, одни просто не верили, другие искали объяснений такому странному событию в каких нибудь необыкновенных причинах. В Английском клубе, где собиралось всё, что было знатного, имеющего верные сведения и вес, в декабре месяце, когда стали приходить известия, ничего не говорили про войну и про последнее сражение, как будто все сговорились молчать о нем. Люди, дававшие направление разговорам, как то: граф Ростопчин, князь Юрий Владимирович Долгорукий, Валуев, гр. Марков, кн. Вяземский, не показывались в клубе, а собирались по домам, в своих интимных кружках, и москвичи, говорившие с чужих голосов (к которым принадлежал и Илья Андреич Ростов), оставались на короткое время без определенного суждения о деле войны и без руководителей. Москвичи чувствовали, что что то нехорошо и что обсуждать эти дурные вести трудно, и потому лучше молчать. Но через несколько времени, как присяжные выходят из совещательной комнаты, появились и тузы, дававшие мнение в клубе, и всё заговорило ясно и определенно. Были найдены причины тому неимоверному, неслыханному и невозможному событию, что русские были побиты, и все стало ясно, и во всех углах Москвы заговорили одно и то же. Причины эти были: измена австрийцев, дурное продовольствие войска, измена поляка Пшебышевского и француза Ланжерона, неспособность Кутузова, и (потихоньку говорили) молодость и неопытность государя, вверившегося дурным и ничтожным людям. Но войска, русские войска, говорили все, были необыкновенны и делали чудеса храбрости. Солдаты, офицеры, генералы – были герои. Но героем из героев был князь Багратион, прославившийся своим Шенграбенским делом и отступлением от Аустерлица, где он один провел свою колонну нерасстроенною и целый день отбивал вдвое сильнейшего неприятеля. Тому, что Багратион выбран был героем в Москве, содействовало и то, что он не имел связей в Москве, и был чужой. В лице его отдавалась должная честь боевому, простому, без связей и интриг, русскому солдату, еще связанному воспоминаниями Итальянского похода с именем Суворова. Кроме того в воздаянии ему таких почестей лучше всего показывалось нерасположение и неодобрение Кутузову.