Тринидад (остров)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан) Тринидад (остров)Тринидад (остров)

</tt> </tt>

Тринидад
англ. Trinidad
Остров Тринидад на карте
10°25′ с. ш. 61°21′ з. д. / 10.417° с. ш. 61.350° з. д. / 10.417; -61.350 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=10.417&mlon=-61.350&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 10°25′ с. ш. 61°21′ з. д. / 10.417° с. ш. 61.350° з. д. / 10.417; -61.350 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=10.417&mlon=-61.350&zoom=9 (O)] (Я)
АрхипелагМалые Антильские острова
АкваторияКарибское море
СтранаТринидад и Тобаго Тринидад и Тобаго
Тринидад
Площадь4821 км²
Наивысшая точка940 м
Население (2000 год)1 208 282 чел.
Плотность населения250,629 чел./км²

Тринидад (исп. Trinidad — «Троица») — остров в Карибском море у северо-восточных берегов Южной Америки, является основной частью государства Тринидад и Тобаго, на нём проживает 96 % населения страны.





География

Расположен в 11 км от северо-восточного побережья Венесуэлы. Площадь острова 4 821 км². Находится между 10°03′ с.ш. 60°55′ з.д. и 10°50′ с.ш. 61°55′ з.д. Длина острова — 80 км, ширина — 59 км.

Остров материкового происхождения; отделен от материка проливом Бокас-дель-Драгон, заливом Пария и проливом Бока-де-ла-Сьерпе. Берега расчленены слабо, на севере обрамлены коралловыми рифами, на юге — манграми. На Тринидаде преобладает низменная равнина, на востоке заболоченная, с двумя параллельными хребтиками высотой до 300 м. На севере горный хребет высотой до 940 м (г. Арипо) — продолжение Береговой Кордильеры Венесуэлы. Вдоль южного побережья — грязевые вулканы. Месторождения природного асфальта (озеро Пич-Лейк и др.), нефти (на шельфе на юго-западе и юго-востоке) и природного газа.

Климат

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный; выделяются два сезона: сухой (с января по май) и дождливый. Среднегодовая температура 25-27 °С, осадков от 1200 мм в год на З. до 3800 мм на наветренном (по отношению к пассатам) северо-востоке.

Флора и фауна

Преобладают вечнозелёные леса, в центре острова и на подветренных северо-западных склонах вторичная саванна и редколесья, кокосовые пальмы, плантации какао. Более 40 видов колибри.

История

Остров Тринидад был открыт в 1498 году Колумбом, который окрестил его Ла-Исла-де-Ла-Тринидад в честь Святой Троицы. Испанцы, следовавшие за Христофором Колумбом, поработили населявших в то время острова индейцев араваков или переселили их в другие южноамериканские колонии. Но полное отсутствие полезных ископаемых и относительно бедные почвы привели к тому, что конкистадоры быстро потеряли всяческий интерес к этой земле. В итоге первое европейское поселение на острове (Хосе-де-Орунья, современный Сент-Джозеф) появилось лишь в 1592 году. За следующие два столетия колонизаторы предприняли две неудачные попытки освоить остров, но высаженные ими табак и какао не росли на местной почве. В итоге испанцы почти забросили всяческие попытки развить эту колонию, и в 1797 году остров переходит под юрисдикцию британской короны. После отмены рабства в 1830 году на острова начинают прибывать тысячи рабочих из Индии, а также выходцы из бедных районов Испании, Португалии, Англии, Франции и Китая, явившиеся основными консолидаторами народа, известного в наши дни как «тринбагонианс» («тринидадцы»).

Население

Крупнейшие города — Чагуанас, Порт-оф-Спейн (столица Тринидада и Тобаго), Сан-Фернандо, Арима, Сент-Джозеф (первая столица Тринидада) и др.

Экономика

Основа хозяйства — добыча и переработка нефти (своей и импортной), а также туризм. Химия и нефтехимия превратили западное побережье Тринидада в одну из индустриальных зон Вест-Индии.

На острове имеется международный аэропорт.

Культура

В ноябре на Тринидаде проводится крупный джазовый фестиваль.

Напишите отзыв о статье "Тринидад (остров)"

Литература

  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 15: Следавікі — Трыо / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2002. — Т. 15. — С. 549. — 552 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0251-2 (Т. 15). (белор.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Тринидад (остров)

– Он мой покровитель, да будет воля его! – проговорил он.
Толпа мужиков и дворовых шла по лугу, с открытыми головами, приближаясь к князю Андрею.
– Ну прощай! – сказал князь Андрей, нагибаясь к Алпатычу. – Уезжай сам, увози, что можешь, и народу вели уходить в Рязанскую или в Подмосковную. – Алпатыч прижался к его ноге и зарыдал. Князь Андрей осторожно отодвинул его и, тронув лошадь, галопом поехал вниз по аллее.
На выставке все так же безучастно, как муха на лице дорогого мертвеца, сидел старик и стукал по колодке лаптя, и две девочки со сливами в подолах, которые они нарвали с оранжерейных деревьев, бежали оттуда и наткнулись на князя Андрея. Увидав молодого барина, старшая девочка, с выразившимся на лице испугом, схватила за руку свою меньшую товарку и с ней вместе спряталась за березу, не успев подобрать рассыпавшиеся зеленые сливы.
Князь Андрей испуганно поспешно отвернулся от них, боясь дать заметить им, что он их видел. Ему жалко стало эту хорошенькую испуганную девочку. Он боялся взглянуть на нее, по вместе с тем ему этого непреодолимо хотелось. Новое, отрадное и успокоительное чувство охватило его, когда он, глядя на этих девочек, понял существование других, совершенно чуждых ему и столь же законных человеческих интересов, как и те, которые занимали его. Эти девочки, очевидно, страстно желали одного – унести и доесть эти зеленые сливы и не быть пойманными, и князь Андрей желал с ними вместе успеха их предприятию. Он не мог удержаться, чтобы не взглянуть на них еще раз. Полагая себя уже в безопасности, они выскочили из засады и, что то пища тоненькими голосками, придерживая подолы, весело и быстро бежали по траве луга своими загорелыми босыми ножонками.
Князь Андрей освежился немного, выехав из района пыли большой дороги, по которой двигались войска. Но недалеко за Лысыми Горами он въехал опять на дорогу и догнал свой полк на привале, у плотины небольшого пруда. Был второй час после полдня. Солнце, красный шар в пыли, невыносимо пекло и жгло спину сквозь черный сюртук. Пыль, все такая же, неподвижно стояла над говором гудевшими, остановившимися войсками. Ветру не было, В проезд по плотине на князя Андрея пахнуло тиной и свежестью пруда. Ему захотелось в воду – какая бы грязная она ни была. Он оглянулся на пруд, с которого неслись крики и хохот. Небольшой мутный с зеленью пруд, видимо, поднялся четверти на две, заливая плотину, потому что он был полон человеческими, солдатскими, голыми барахтавшимися в нем белыми телами, с кирпично красными руками, лицами и шеями. Все это голое, белое человеческое мясо с хохотом и гиком барахталось в этой грязной луже, как караси, набитые в лейку. Весельем отзывалось это барахтанье, и оттого оно особенно было грустно.
Один молодой белокурый солдат – еще князь Андрей знал его – третьей роты, с ремешком под икрой, крестясь, отступал назад, чтобы хорошенько разбежаться и бултыхнуться в воду; другой, черный, всегда лохматый унтер офицер, по пояс в воде, подергивая мускулистым станом, радостно фыркал, поливая себе голову черными по кисти руками. Слышалось шлепанье друг по другу, и визг, и уханье.
На берегах, на плотине, в пруде, везде было белое, здоровое, мускулистое мясо. Офицер Тимохин, с красным носиком, обтирался на плотине и застыдился, увидав князя, однако решился обратиться к нему:
– То то хорошо, ваше сиятельство, вы бы изволили! – сказал он.
– Грязно, – сказал князь Андрей, поморщившись.
– Мы сейчас очистим вам. – И Тимохин, еще не одетый, побежал очищать.
– Князь хочет.
– Какой? Наш князь? – заговорили голоса, и все заторопились так, что насилу князь Андрей успел их успокоить. Он придумал лучше облиться в сарае.
«Мясо, тело, chair a canon [пушечное мясо]! – думал он, глядя и на свое голое тело, и вздрагивая не столько от холода, сколько от самому ему непонятного отвращения и ужаса при виде этого огромного количества тел, полоскавшихся в грязном пруде.
7 го августа князь Багратион в своей стоянке Михайловке на Смоленской дороге писал следующее: