Тринкомали

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тринкомали (Тирикунамалая)
сингальск. තිරිකුණාමළය Tirikūṇamaḷaya
Страна
Шри-Ланка
Регион
Восточная провинция
Координаты
Глава
мэр
Население
44,313 человек (1981)
Часовой пояс
Телефонный код
+94 26
Почтовый индекс
31000
Автомобильный код
EP
Официальный сайт
[www.sathi-us.net/sindu/designs/trincomalee/ Trincomalee website]
Показать/скрыть карты

Тринкомали́[1] (другое название - Тирикунамалая ("Властелин Священной Горы"); сингальск. තිරිකුණාමළය Tirikūṇamaḷaya, там. திருகோணமலை Tirukōṇamalai) — город-порт на севере-восточном берегу Шри-Ланки, в 110 милях (250 км) от Канди. Также около города расположена военно-морская и военно-воздушная база Шри-Ланки.





Достопримечательности

  • горячие источники в Киннии
  • морской порт
  • индуистские храмы
  • военно-морской музей
  • Форт Фредерик
  • Национальный парк «Пиджин айленд» (коралловый остров)

См. также

Напишите отзыв о статье "Тринкомали"

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 486. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки

  • [www.lankalibrary.com/heritage/temples/trinco.htm Buddhist shrines in the Trincomalee district]
  • [lankalive.info/attractions/trincomalee/trincomalee3.php Trincomalee Temples Under Arakan Bhikkus]

Отрывок, характеризующий Тринкомали

Солдаты неодобрительно покачивали головами, глядя на Пьера. Но когда все убедились, что этот человек в белой шляпе не только не делал ничего дурного, но или смирно сидел на откосе вала, или с робкой улыбкой, учтиво сторонясь перед солдатами, прохаживался по батарее под выстрелами так же спокойно, как по бульвару, тогда понемногу чувство недоброжелательного недоуменья к нему стало переходить в ласковое и шутливое участие, подобное тому, которое солдаты имеют к своим животным: собакам, петухам, козлам и вообще животным, живущим при воинских командах. Солдаты эти сейчас же мысленно приняли Пьера в свою семью, присвоили себе и дали ему прозвище. «Наш барин» прозвали его и про него ласково смеялись между собой.
Одно ядро взрыло землю в двух шагах от Пьера. Он, обчищая взбрызнутую ядром землю с платья, с улыбкой оглянулся вокруг себя.
– И как это вы не боитесь, барин, право! – обратился к Пьеру краснорожий широкий солдат, оскаливая крепкие белые зубы.
– А ты разве боишься? – спросил Пьер.
– А то как же? – отвечал солдат. – Ведь она не помилует. Она шмякнет, так кишки вон. Нельзя не бояться, – сказал он, смеясь.
Несколько солдат с веселыми и ласковыми лицами остановились подле Пьера. Они как будто не ожидали того, чтобы он говорил, как все, и это открытие обрадовало их.
– Наше дело солдатское. А вот барин, так удивительно. Вот так барин!
– По местам! – крикнул молоденький офицер на собравшихся вокруг Пьера солдат. Молоденький офицер этот, видимо, исполнял свою должность в первый или во второй раз и потому с особенной отчетливостью и форменностью обращался и с солдатами и с начальником.
Перекатная пальба пушек и ружей усиливалась по всему полю, в особенности влево, там, где были флеши Багратиона, но из за дыма выстрелов с того места, где был Пьер, нельзя было почти ничего видеть. Притом, наблюдения за тем, как бы семейным (отделенным от всех других) кружком людей, находившихся на батарее, поглощали все внимание Пьера. Первое его бессознательно радостное возбуждение, произведенное видом и звуками поля сражения, заменилось теперь, в особенности после вида этого одиноко лежащего солдата на лугу, другим чувством. Сидя теперь на откосе канавы, он наблюдал окружавшие его лица.