Трипольская трагедия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Трипольская трагедия
Жанр

историческая драма

Режиссёр

Александр Дмитриевич Анощенко-Анод

Автор
сценария

Григорий Эпик

В главных
ролях

Евгения Петрова
Борис Безгин
Вера Данилевич

Оператор

Владимир Лемке

Кинокомпания

ВУФКУ

Страна

СССР СССР

Год

1926

К:Фильмы 1926 года

«Трипольская трагедия» — фильм-драма кинорежиссёра Александра Анощенко-Анода, снятый в 1926 году.





Сюжет

Фильм о гибели комсомольского отряда особого назначения во время гражданской войны на Украине (село Триполье под Киевом). В основу фильма было положено одноимённое реальное событие гражданской войны. В 1919 году во время деникинского наступления активизировали свои действия повстанцы атамана Зелёного. С одним их отрядом столкнулись киевские комсомольцы. Зелёные окружили их, прижали к обрывистому берегу Днепра и уничтожили.

В ролях

Съёмочная группа

Напишите отзыв о статье "Трипольская трагедия"

Примечания


Отрывок, характеризующий Трипольская трагедия

24 го июня вечером, граф Жилинский, сожитель Бориса, устроил для своих знакомых французов ужин. На ужине этом был почетный гость, один адъютант Наполеона, несколько офицеров французской гвардии и молодой мальчик старой аристократической французской фамилии, паж Наполеона. В этот самый день Ростов, пользуясь темнотой, чтобы не быть узнанным, в статском платье, приехал в Тильзит и вошел в квартиру Жилинского и Бориса.
В Ростове, также как и во всей армии, из которой он приехал, еще далеко не совершился в отношении Наполеона и французов, из врагов сделавшихся друзьями, тот переворот, который произошел в главной квартире и в Борисе. Все еще продолжали в армии испытывать прежнее смешанное чувство злобы, презрения и страха к Бонапарте и французам. Еще недавно Ростов, разговаривая с Платовским казачьим офицером, спорил о том, что ежели бы Наполеон был взят в плен, с ним обратились бы не как с государем, а как с преступником. Еще недавно на дороге, встретившись с французским раненым полковником, Ростов разгорячился, доказывая ему, что не может быть мира между законным государем и преступником Бонапарте. Поэтому Ростова странно поразил в квартире Бориса вид французских офицеров в тех самых мундирах, на которые он привык совсем иначе смотреть из фланкерской цепи. Как только он увидал высунувшегося из двери французского офицера, это чувство войны, враждебности, которое он всегда испытывал при виде неприятеля, вдруг обхватило его. Он остановился на пороге и по русски спросил, тут ли живет Друбецкой. Борис, заслышав чужой голос в передней, вышел к нему навстречу. Лицо его в первую минуту, когда он узнал Ростова, выразило досаду.
– Ах это ты, очень рад, очень рад тебя видеть, – сказал он однако, улыбаясь и подвигаясь к нему. Но Ростов заметил первое его движение.
– Я не во время кажется, – сказал он, – я бы не приехал, но мне дело есть, – сказал он холодно…
– Нет, я только удивляюсь, как ты из полка приехал. – «Dans un moment je suis a vous», [Сию минуту я к твоим услугам,] – обратился он на голос звавшего его.
– Я вижу, что я не во время, – повторил Ростов.