Тройская унция

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск

Тро́йская у́нция — единица измерения массы, равная 31,1034768 грамма[1].





Основные сведения

Название происходит от города Труа (Troyes) во Франции. Сейчас широко применяется в банковском, ювелирном деле для измерения веса драгоценных металлов, а также в некоторых других областях, например, в косметике для измерения веса особо ценных ингредиентов.

Международное обозначение тройской унции золота, серебра, платины и палладия соответственно XAU, XAG, XPT, XPD.

Вес инвестиционных монет довольно часто указывается в долях тройской унции.

Тройская система веса

Английский золотомонетный фунт (или тройский фунт, англ. Troy pound) равняется 12 тройским унциям или 373,2417216 г. В настоящее время для измерения веса практически не используется. Его следует отличать от «обычного» английского фунта (англ. Avoirdupois pound).

Тройский гран, масса которого совпадает с массой аптекарского и торгового грана, составляет 1/480 массы тройской унции[2].

См. также

Напишите отзыв о статье "Тройская унция"

Примечания

  1. [www.troy-ounce.com/ Troy Ounce  (англ.)]
  2. [ts.nist.gov/WeightsAndMeasures/Publications/upload/h4402_appenc.pdf General table of units of measure — NIST — pdf] (англ.)

Ссылки

Отрывок, характеризующий Тройская унция



Русский император между тем более месяца уже жил в Вильне, делая смотры и маневры. Ничто не было готово для войны, которой все ожидали и для приготовления к которой император приехал из Петербурга. Общего плана действий не было. Колебания о том, какой план из всех тех, которые предлагались, должен быть принят, только еще более усилились после месячного пребывания императора в главной квартире. В трех армиях был в каждой отдельный главнокомандующий, но общего начальника над всеми армиями не было, и император не принимал на себя этого звания.
Чем дольше жил император в Вильне, тем менее и менее готовились к войне, уставши ожидать ее. Все стремления людей, окружавших государя, казалось, были направлены только на то, чтобы заставлять государя, приятно проводя время, забыть о предстоящей войне.
После многих балов и праздников у польских магнатов, у придворных и у самого государя, в июне месяце одному из польских генерал адъютантов государя пришла мысль дать обед и бал государю от лица его генерал адъютантов. Мысль эта радостно была принята всеми. Государь изъявил согласие. Генерал адъютанты собрали по подписке деньги. Особа, которая наиболее могла быть приятна государю, была приглашена быть хозяйкой бала. Граф Бенигсен, помещик Виленской губернии, предложил свой загородный дом для этого праздника, и 13 июня был назначен обед, бал, катанье на лодках и фейерверк в Закрете, загородном доме графа Бенигсена.
В тот самый день, в который Наполеоном был отдан приказ о переходе через Неман и передовые войска его, оттеснив казаков, перешли через русскую границу, Александр проводил вечер на даче Бенигсена – на бале, даваемом генерал адъютантами.