Троллингер

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Троллингер
Оригинал названия

Trollinger

Цвет

чёрный

Ссылки
Поиск изображений на Викискладе

Троллингер (нем. Trollinger), также Синий троллингер также Франкенталь — сорт чёрного винограда, а также марка вина, изготовляемого из этого винограда.





Распространение

Название сорта троллингер происходит, по всей видимости от видоизменённого тиролингер (Tirolinger), так как прародиной этого сорта винограда является Южный Тироль (ныне в Италии)К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4356 дней]. Троллингер, выращиваемый в Германии (основная область его культивирования в этой стране — Вюртемберг) и в Южном Тироле, используется для изготовления вина того же названия. В то же время под названием Black Hamburg этот сорт широко распространён во всём мире, но лишь как столовый виноград.

Виноград сорта троллингер был ещё древними римлянами завезён в район Рейна, откуда попал в долину Неккара, на юге Германии. Ныне основными областями его возделывания в Европе являются Италия (провинции Больцано, Бергамо, Тренто, Верона и Брешиа) и Германия (Вюртнмберг, район Крайхгау в Бадене, а небольшом количестве — в Пфальце и Рейнгессене). В Вюртемберге троллингер является наиболее распространённым винным сортом винограда. Лучшие вина марки Trollinger — рубиново-красные, и квалифицируются как свежие и сочные. Они практически не нуждаются в длительной выдержке и готовы к употреблению уже к окончанию своего первого года. Начиная с 2001 года в вюртембергском городе Хейльбронн проводится ежегодный фестиваль Троллингер-марафон.

В Германии в 2007 году площадь, на которой возделывался троллингер, составляла 2504 гектара (2,5 % от общей площади виноградарства в Германии). В Италии в 1990-х годах троллингер выращивался на 3415 гектарах. В XVIII веке он был через порт Гамбурга завезён в Англию. С тех пор он выращивается там в теплицах как столовый виноградный сорт. Кроме того, троллингер — одна из распространённых виноградных культур во Франции, Португалии, Чили.

Описание

Ягоды троллингера, как правило, круглой либо овальной формы, средней величины и иссиня-чёрного цвета. Период созревания — около 20 дней. Листья средней величины, довольно толстые, с тесно посащенными зубцами. Поверхность листьев — пузырчато-шероховатая. Этот сорт винограда отличается большой урожайностью, что порой сказывается на качестве ягод. С целью его повышения иногда проводится «прореживание» — редуцирование количества ягод лозы до наступления фазы созревания. Троллингер не является морозостойким сортом винограда.

Синонимы

В связи с широким распространением по всему миру троллингер носит также следующие названия: Admiral, Aegypter, Ägyptische, Ägyptischer, Aleksandriskii chernyi, Baccaria, Bacheracher, Bammerer, Barth der Alten, Bilsenroth, Black Gibraltar, Black Hambourg, Black Hamburg, Black Hamburgh, Black Prince, Black Tripoli, Blauer Trollinger, Blauwälsche, Bocksauge, Bocksaugen, Bocksbeutel, Bockshoden, Bockstraube, Braddick’s Seedling, Bruxelloise, Chasselas bleu de Windsor, Chasselas de Jérusalem, Chasselas de Windsor, Dachtraube, Dachtrauben, Dutch Hamburgh, Edel Vernatsch, Edelvernatsch, Fleischtraube, Frankentaler, Frankenthal, Frankenthal noir, Frankenthaler, Garston Black Hamburgh, Gelbholziger schwarzblauer Trollinger, Gelbholziger Trollinger, Gros bleu, Gros noir, Gros plant grand noir, Groß Italiener, Groß Vernatsch, Grosse race, Großer Burgunder, Großroth, Großschwarzer, Großvernatsch, Hammelshoden, Hammelsschelle, Hammelssohlen, Hampton Court Vine, Hudler, Huttler, Imperator, Khei-Khan, Knevet’s Black Hamburgh, Kölner Blau, Kreuzertraube, Lambert, Lamper, Languedoc, Lombard, Lugiana near, Maltheser Roth, Malvasier, Malvoisier, Maroquin d’Espagne, Meraner Kurtraube, Ministra, Modri Tirolan, Mohrendutte, Mohrentutte, Morrokin Barbaron, Nougaret grosse race, Pfundtraube, Plant de Paris, Pommerer, Pope Hamburgh, Prince Albert, Purple Hamburgh, Queen Victoria, Raisin bleu, Raisin bleu de Frankental, Raisin de Languedoc, Red Hamburgh, Rheinwein blau, Richmond Villa Hamburgh, Rothelbner, Salisbury violette, Schiavone, Schiavone di Merano nero, Schliege, Schwarzblauer, Schwarzblauer Trollinger, Schwarzer, Schwarzer Wälscher, Schwarzwälscher, Spanisch Blau, Straihntraube, Südtiroler Kurtrauben, Teplichnyi chernyi, Tirolan crni, Tirolinger, Trolinger, Troller, Trollinger blau, Trollinger gelbholzig, Trollinger weissholzig, Trollingi kék, Tschaggele, Uva Cenerente (irrtümlich), Uva meranese, Uva near d’Amburgo, Valentines, Vernatsch, Victoria, Victoria Hamburgh, Wälscher, Warner’s Hamburgh, Weissholziger Trollinger, Welke Burgundske, Welko modre, Zottelwälscher, Zottler.

Мускат Троллингер

Достаточно редким является Мускат Тролингер (иначе Muscat de Hambourg, Мускат гамбургский), которому требуется значительно большее время для созревания. Это вино обладает особым мускатным ароматом.

Напишите отзыв о статье "Троллингер"

Ссылки

  • [vinograd.info/sorta/stolovye/frankental.html Сорт винограда Франкенталь]
  • [vinograd.info/sorta/yniversalnye/myskat-gambyrgskii.html Сорт винограда Мускат гамбургский]

Отрывок, характеризующий Троллингер

Граф Илья Андреич повез своих девиц к графине Безуховой. На вечере было довольно много народу. Но всё общество было почти незнакомо Наташе. Граф Илья Андреич с неудовольствием заметил, что всё это общество состояло преимущественно из мужчин и дам, известных вольностью обращения. M lle Georges, окруженная молодежью, стояла в углу гостиной. Было несколько французов и между ними Метивье, бывший, со времени приезда Элен, домашним человеком у нее. Граф Илья Андреич решился не садиться за карты, не отходить от дочерей и уехать как только кончится представление Georges.
Анатоль очевидно у двери ожидал входа Ростовых. Он, тотчас же поздоровавшись с графом, подошел к Наташе и пошел за ней. Как только Наташа его увидала, тоже как и в театре, чувство тщеславного удовольствия, что она нравится ему и страха от отсутствия нравственных преград между ею и им, охватило ее. Элен радостно приняла Наташу и громко восхищалась ее красотой и туалетом. Вскоре после их приезда, m lle Georges вышла из комнаты, чтобы одеться. В гостиной стали расстанавливать стулья и усаживаться. Анатоль подвинул Наташе стул и хотел сесть подле, но граф, не спускавший глаз с Наташи, сел подле нее. Анатоль сел сзади.
M lle Georges с оголенными, с ямочками, толстыми руками, в красной шали, надетой на одно плечо, вышла в оставленное для нее пустое пространство между кресел и остановилась в ненатуральной позе. Послышался восторженный шопот. M lle Georges строго и мрачно оглянула публику и начала говорить по французски какие то стихи, где речь шла о ее преступной любви к своему сыну. Она местами возвышала голос, местами шептала, торжественно поднимая голову, местами останавливалась и хрипела, выкатывая глаза.
– Adorable, divin, delicieux! [Восхитительно, божественно, чудесно!] – слышалось со всех сторон. Наташа смотрела на толстую Georges, но ничего не слышала, не видела и не понимала ничего из того, что делалось перед ней; она только чувствовала себя опять вполне безвозвратно в том странном, безумном мире, столь далеком от прежнего, в том мире, в котором нельзя было знать, что хорошо, что дурно, что разумно и что безумно. Позади ее сидел Анатоль, и она, чувствуя его близость, испуганно ждала чего то.
После первого монолога всё общество встало и окружило m lle Georges, выражая ей свой восторг.
– Как она хороша! – сказала Наташа отцу, который вместе с другими встал и сквозь толпу подвигался к актрисе.
– Я не нахожу, глядя на вас, – сказал Анатоль, следуя за Наташей. Он сказал это в такое время, когда она одна могла его слышать. – Вы прелестны… с той минуты, как я увидал вас, я не переставал….
– Пойдем, пойдем, Наташа, – сказал граф, возвращаясь за дочерью. – Как хороша!
Наташа ничего не говоря подошла к отцу и вопросительно удивленными глазами смотрела на него.
После нескольких приемов декламации m lle Georges уехала и графиня Безухая попросила общество в залу.
Граф хотел уехать, но Элен умоляла не испортить ее импровизированный бал. Ростовы остались. Анатоль пригласил Наташу на вальс и во время вальса он, пожимая ее стан и руку, сказал ей, что она ravissante [обворожительна] и что он любит ее. Во время экосеза, который она опять танцовала с Курагиным, когда они остались одни, Анатоль ничего не говорил ей и только смотрел на нее. Наташа была в сомнении, не во сне ли она видела то, что он сказал ей во время вальса. В конце первой фигуры он опять пожал ей руку. Наташа подняла на него испуганные глаза, но такое самоуверенно нежное выражение было в его ласковом взгляде и улыбке, что она не могла глядя на него сказать того, что она имела сказать ему. Она опустила глаза.
– Не говорите мне таких вещей, я обручена и люблю другого, – проговорила она быстро… – Она взглянула на него. Анатоль не смутился и не огорчился тем, что она сказала.
– Не говорите мне про это. Что мне зa дело? – сказал он. – Я говорю, что безумно, безумно влюблен в вас. Разве я виноват, что вы восхитительны? Нам начинать.
Наташа, оживленная и тревожная, широко раскрытыми, испуганными глазами смотрела вокруг себя и казалась веселее чем обыкновенно. Она почти ничего не помнила из того, что было в этот вечер. Танцовали экосез и грос фатер, отец приглашал ее уехать, она просила остаться. Где бы она ни была, с кем бы ни говорила, она чувствовала на себе его взгляд. Потом она помнила, что попросила у отца позволения выйти в уборную оправить платье, что Элен вышла за ней, говорила ей смеясь о любви ее брата и что в маленькой диванной ей опять встретился Анатоль, что Элен куда то исчезла, они остались вдвоем и Анатоль, взяв ее за руку, нежным голосом сказал:


Навигация