Тропический климат с сухой зимой и дождливым летом

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Тропический климат с сухой зимой и дождливым летом (или тропический климат саванн) — разновидность тропического климата, для которой есть ярко выраженная сезонность - сухая зима и дождливое лето. В классификации климатов Кёппена для него соответствуют буквы (Aw).



Характеристика

Тропический климат с влажным летом и сухой зимой имеет 2 ярко выраженных сезона. По классификации климатов Кёппена месяц в тропическом климате считается дождливым, если осадков в нем не меньше 60 мм. Остальные месяцы считаются сухими. Данный тип климата формируется если число дождливых месяцев от трех до девяти в течение календарного года. Для этого климата, как и для остальных тропических климатов, среднемесячные температуры воздуха превышают 17˚ в течение всего года.

В условиях данного типа климата формируется ландшафт саванны. Иногда этот тип климата так и называют тропический климат саванн.

География

Aw климат распространен в обоих полушариях. В Евразии этот климат характерен для Филиппин, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, восточных и южных частей Индии (штаты Тамилнад, Андхра-Прадеш, Орисса, юг Западной Бенгалии, для южной части Бангладеш, северной части Шри-Ланки, на западе острова Хайнань. Этот климат распространен также на полуостровах Кейп-Йорк и Арнемленд в Австралии, на острове Тимор и южном побережье острова Папуа-Новая Гвинея.

В Африке этот климат широкой полосой распространился от Атлантического до Индийского океанов и характерен для Гамбии, юга Сенегала, Гвинеи, Кот-д’Ивуара, юга Мали и Буркина-Фасо, Ганы, Того, Бенина, Нигерии, центрального Камеруна, Южного Судана, ЦАР, Уганды, Бурунди, Руанды, Танзании, Габона, Конго, запада ДРК и северной Анголы, побережья Мозамбика и северо-западного Мадагаскара.

В Америке этот климат характерен для южной Флориды, Гавайских островов, тихоокеанского побережья Мексики (от Синалоа до Чьяпаса), мексиканского штата Табаско и полуострова Юкатан, Сальвадора, центрального Гондураса, Панамы, Кубы, Гаити, северной и центральной Венесуэллы, центральной и северо-восточной Бразилии, восточной Боливии, северного Парагвая.


Напишите отзыв о статье "Тропический климат с сухой зимой и дождливым летом"

Отрывок, характеризующий Тропический климат с сухой зимой и дождливым летом

– Простите! – сказала она шепотом, подняв голову и взглядывая на него. – Простите меня!
– Я вас люблю, – сказал князь Андрей.
– Простите…
– Что простить? – спросил князь Андрей.
– Простите меня за то, что я сделала, – чуть слышным, прерывным шепотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрогиваясь губами, целовать руку.
– Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, – сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза.
Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны. Сзади их послышался говор.
Петр камердинер, теперь совсем очнувшийся от сна, разбудил доктора. Тимохин, не спавший все время от боли в ноге, давно уже видел все, что делалось, и, старательно закрывая простыней свое неодетое тело, ежился на лавке.
– Это что такое? – сказал доктор, приподнявшись с своего ложа. – Извольте идти, сударыня.
В это же время в дверь стучалась девушка, посланная графиней, хватившейся дочери.
Как сомнамбулка, которую разбудили в середине ее сна, Наташа вышла из комнаты и, вернувшись в свою избу, рыдая упала на свою постель.

С этого дня, во время всего дальнейшего путешествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым.
Как ни страшна казалась для графини мысль, что князь Андрей мог (весьма вероятно, по словам доктора) умереть во время дороги на руках ее дочери, она не могла противиться Наташе. Хотя вследствие теперь установившегося сближения между раненым князем Андреем и Наташей приходило в голову, что в случае выздоровления прежние отношения жениха и невесты будут возобновлены, никто, еще менее Наташа и князь Андрей, не говорил об этом: нерешенный, висящий вопрос жизни или смерти не только над Болконским, но над Россией заслонял все другие предположения.


Пьер проснулся 3 го сентября поздно. Голова его болела, платье, в котором он спал не раздеваясь, тяготило его тело, и на душе было смутное сознание чего то постыдного, совершенного накануне; это постыдное был вчерашний разговор с капитаном Рамбалем.
Часы показывали одиннадцать, но на дворе казалось особенно пасмурно. Пьер встал, протер глаза и, увидав пистолет с вырезным ложем, который Герасим положил опять на письменный стол, Пьер вспомнил то, где он находился и что ему предстояло именно в нынешний день.