Труро

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Труро
англ. Truro, корнск. Truru
Страна
Великобритания
Регион
Юго-Западная Англия
Графство
Координаты
Официальный язык
Население
20 920 человек (2001)
Телефонный код
+44 1872
Почтовый индекс
TR1-4
Официальный сайт

[www.truro.gov.uk/ ro.gov.uk]  (англ.)</div>

Показать/скрыть карты

Тру́ро (англ. Truro [ˈtrʊəroʊ], корнск. Truru) — административный центр Корнуолла, самый южный город Великобритании, имеющий статус «сити».





Общая информация

Население города, согласно переписи 2001 года, составляет 20920 человек.[1]

Известно, что поселение на месте современного Труро существовало ещё со времён норманнов. Согласно археологическим раскопкам оно было основано в XII веке. К началу XIV века Tруро стал важным портом; также стала процветать рыбная промышленность. Во время промышленной революции XVIII и XIX веков в Труро начался бурный рост промышленного производства благодаря улучшению методов добычи и повышения цен на олово. В начале XX века промышленный потенциал Труро снизился из-за упадка горнодобывающей промышленности, однако город оставался процветающим и закрепил значение административного и торгового центра Корнуолла.

Расположен Труро в центре полуострова Корнуолл в 14 километрах от его южного побережья на месте слияния рек Кенуин и Аллен, образующих реку Труро.

В городе много старых построек, представляющие интерес для осмотра, однако, главной достопримечательностью Труро считается местный кафедральный собор, высотой 76 метров, строившийся около 30 лет (1880—1910). Собор виден практически с любой точки города.

В городе также находятся Королевский музей Корнуолла и театр Hall for Cornwall.

В 2009 году административный центр графства Корнуолл был перенесён из города Бодмин в Труро.

Климат

Климат Труро
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 8 8 10 12 15 17 19 19 17 14 11 9 13,3
Средний минимум, °C 5 4 5 6 8 11 13 14 12 10 7 6 8,4
Норма осадков, мм 81 63 49 54 40 47 48 51 57 87 87 78 742
Источник: [weather.uk.msn.com/monthly_averages.aspx?wealocations=wc:34002 Foreca]

Галерея

Города-побратимы

Напишите отзыв о статье "Труро"

Ссылки

  • [www.truro.gov.uk/ Сайт городского совета Труро]

Примечания

  1. [www.statistics.gov.uk/downloads/census2001/ks_ua_ew_part1.pdf Данные переписи 2001 года]

Отрывок, характеризующий Труро

– Здесь то слава богу, – сказал адъютант, – но на левом фланге у Багратиона ужасная жарня идет.
– Неужели? – спросил Пьер. – Это где же?
– Да вот поедемте со мной на курган, от нас видно. А у нас на батарее еще сносно, – сказал адъютант. – Что ж, едете?
– Да, я с вами, – сказал Пьер, глядя вокруг себя и отыскивая глазами своего берейтора. Тут только в первый раз Пьер увидал раненых, бредущих пешком и несомых на носилках. На том самом лужке с пахучими рядами сена, по которому он проезжал вчера, поперек рядов, неловко подвернув голову, неподвижно лежал один солдат с свалившимся кивером. – А этого отчего не подняли? – начал было Пьер; но, увидав строгое лицо адъютанта, оглянувшегося в ту же сторону, он замолчал.
Пьер не нашел своего берейтора и вместе с адъютантом низом поехал по лощине к кургану Раевского. Лошадь Пьера отставала от адъютанта и равномерно встряхивала его.
– Вы, видно, не привыкли верхом ездить, граф? – спросил адъютант.
– Нет, ничего, но что то она прыгает очень, – с недоуменьем сказал Пьер.
– Ээ!.. да она ранена, – сказал адъютант, – правая передняя, выше колена. Пуля, должно быть. Поздравляю, граф, – сказал он, – le bapteme de feu [крещение огнем].
Проехав в дыму по шестому корпусу, позади артиллерии, которая, выдвинутая вперед, стреляла, оглушая своими выстрелами, они приехали к небольшому лесу. В лесу было прохладно, тихо и пахло осенью. Пьер и адъютант слезли с лошадей и пешком вошли на гору.
– Здесь генерал? – спросил адъютант, подходя к кургану.
– Сейчас были, поехали сюда, – указывая вправо, отвечали ему.
Адъютант оглянулся на Пьера, как бы не зная, что ему теперь с ним делать.
– Не беспокойтесь, – сказал Пьер. – Я пойду на курган, можно?
– Да пойдите, оттуда все видно и не так опасно. А я заеду за вами.
Пьер пошел на батарею, и адъютант поехал дальше. Больше они не видались, и уже гораздо после Пьер узнал, что этому адъютанту в этот день оторвало руку.
Курган, на который вошел Пьер, был то знаменитое (потом известное у русских под именем курганной батареи, или батареи Раевского, а у французов под именем la grande redoute, la fatale redoute, la redoute du centre [большого редута, рокового редута, центрального редута] место, вокруг которого положены десятки тысяч людей и которое французы считали важнейшим пунктом позиции.
Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами место стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов.
В линию с курганом стояли с обеих сторон пушки, тоже беспрестанно стрелявшие. Немного позади пушек стояли пехотные войска. Входя на этот курган, Пьер никак не думал, что это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении.
Пьеру, напротив, казалось, что это место (именно потому, что он находился на нем) было одно из самых незначительных мест сражения.
Войдя на курган, Пьер сел в конце канавы, окружающей батарею, и с бессознательно радостной улыбкой смотрел на то, что делалось вокруг него. Изредка Пьер все с той же улыбкой вставал и, стараясь не помешать солдатам, заряжавшим и накатывавшим орудия, беспрестанно пробегавшим мимо него с сумками и зарядами, прохаживался по батарее. Пушки с этой батареи беспрестанно одна за другой стреляли, оглушая своими звуками и застилая всю окрестность пороховым дымом.
В противность той жуткости, которая чувствовалась между пехотными солдатами прикрытия, здесь, на батарее, где небольшое количество людей, занятых делом, бело ограничено, отделено от других канавой, – здесь чувствовалось одинаковое и общее всем, как бы семейное оживление.
Появление невоенной фигуры Пьера в белой шляпе сначала неприятно поразило этих людей. Солдаты, проходя мимо его, удивленно и даже испуганно косились на его фигуру. Старший артиллерийский офицер, высокий, с длинными ногами, рябой человек, как будто для того, чтобы посмотреть на действие крайнего орудия, подошел к Пьеру и любопытно посмотрел на него.
Молоденький круглолицый офицерик, еще совершенный ребенок, очевидно, только что выпущенный из корпуса, распоряжаясь весьма старательно порученными ему двумя пушками, строго обратился к Пьеру.
– Господин, позвольте вас попросить с дороги, – сказал он ему, – здесь нельзя.
Солдаты неодобрительно покачивали головами, глядя на Пьера. Но когда все убедились, что этот человек в белой шляпе не только не делал ничего дурного, но или смирно сидел на откосе вала, или с робкой улыбкой, учтиво сторонясь перед солдатами, прохаживался по батарее под выстрелами так же спокойно, как по бульвару, тогда понемногу чувство недоброжелательного недоуменья к нему стало переходить в ласковое и шутливое участие, подобное тому, которое солдаты имеют к своим животным: собакам, петухам, козлам и вообще животным, живущим при воинских командах. Солдаты эти сейчас же мысленно приняли Пьера в свою семью, присвоили себе и дали ему прозвище. «Наш барин» прозвали его и про него ласково смеялись между собой.


Источник — «http://wiki-org.ru/wiki/index.php?title=Труро&oldid=78125262»