Тубу

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Тубу
Численность и ареал

Всего: 200 000 — 350 000К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 4563 дня]
Ливия Ливия
Нигер Нигер</br>Чад Чад

Язык

языки тубу

Религия

Ислам

Расовый тип

Негроидная раса

Этнические группы

теда, даза

Тубу (тиббу, теда; в переводе с араб. — «скальный человек») — народ, живущий в Центральной Сахаре (главным образом в Республике Чад, небольшие группы — в Нигере и Ливии). Численность — более 350 тысяч человек. Делятся на две основные группы: теда (на севере) и даза (на юге), говорящих соответственно на языках теда и даза, относящихся к сахарской семье (нило-сахарская макросемья). Исповедуют ислам.

Тубу — полукочевники, сочетающие скотоводство (у теда — верблюды, у даза — крупный рогатый скот) с земледелием (в руслах вади сеют пшеницу, ячмень, просо, табак, хлопок, смоква, используя для полива воды временных потоков). Распространены сбор дикорастущих плодов и охота. Живут в деревянных хижинах (ферринг), крытых листьями пальмы.

Подобно туарегам, у тубу есть каста кузнецов (асса), тоже занимает особое место, как певцы и танцоры[1].

Многие политические лидеры Чада (например, бывшие президенты Хиссени Хабре и Гукуни Уэддей) происходят из тубу.



Интересные факты

Некоторые этнографы полагают, что племя тубу — древнейшее на территории Африки племя, выработавшее свои традиции, культуру. В одном из выпусков журнала «Вокруг света» рассказывается о том, что представители этого народа невероятно выносливы: они живут на безводном высокогорном плато Тибести в условиях высокой температуры, могут подолгу обходиться без пищи. К тому же, на взгляд европейца, она является довольно скудной и состоит из чая, настоянного на пустынных травах, «нескольких фиников и горсти проса». Тем не менее, представители народа живут очень долго и «до глубокой старости сохраняют все зубы»[2][неавторитетный источник? 3514 дней].

Напишите отзыв о статье "Тубу"

Примечания

  1. Народы мира. Люди, культуры, образы жизни. пер. с немецкого Л.Кайсарова // «Die Volker der Erde». — М.: Аст, Kunth, 2009. — С. 54. — 143 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-059220-3.
  2. [www.vokrugsveta.ru/vs/article/4941/ «Тубу: чемпионы выносливости»] на официальном сайте журнала «Вокруг света»


Отрывок, характеризующий Тубу


Обручения не было и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что он навеки связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему. Само собою разумеется, что ни родители, ни Наташа не хотели слышать об этом; но князь Андрей настаивал на своем. Князь Андрей бывал каждый день у Ростовых, но не как жених обращался с Наташей: он говорил ей вы и целовал только ее руку. Между князем Андреем и Наташей после дня предложения установились совсем другие чем прежде, близкие, простые отношения. Они как будто до сих пор не знали друг друга. И он и она любили вспоминать о том, как они смотрели друг на друга, когда были еще ничем , теперь оба они чувствовали себя совсем другими существами: тогда притворными, теперь простыми и искренними. Сначала в семействе чувствовалась неловкость в обращении с князем Андреем; он казался человеком из чуждого мира, и Наташа долго приучала домашних к князю Андрею и с гордостью уверяла всех, что он только кажется таким особенным, а что он такой же, как и все, и что она его не боится и что никто не должен бояться его. После нескольких дней, в семействе к нему привыкли и не стесняясь вели при нем прежний образ жизни, в котором он принимал участие. Он про хозяйство умел говорить с графом и про наряды с графиней и Наташей, и про альбомы и канву с Соней. Иногда домашние Ростовы между собою и при князе Андрее удивлялись тому, как всё это случилось и как очевидны были предзнаменования этого: и приезд князя Андрея в Отрадное, и их приезд в Петербург, и сходство между Наташей и князем Андреем, которое заметила няня в первый приезд князя Андрея, и столкновение в 1805 м году между Андреем и Николаем, и еще много других предзнаменований того, что случилось, было замечено домашними.
В доме царствовала та поэтическая скука и молчаливость, которая всегда сопутствует присутствию жениха и невесты. Часто сидя вместе, все молчали. Иногда вставали и уходили, и жених с невестой, оставаясь одни, всё также молчали. Редко они говорили о будущей своей жизни. Князю Андрею страшно и совестно было говорить об этом. Наташа разделяла это чувство, как и все его чувства, которые она постоянно угадывала. Один раз Наташа стала расспрашивать про его сына. Князь Андрей покраснел, что с ним часто случалось теперь и что особенно любила Наташа, и сказал, что сын его не будет жить с ними.