Турилов, Анатолий Аркадьевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Аркадьевич Турилов
Род деятельности:

Историк-славист, археограф

Дата рождения:

23 мая 1951(1951-05-23) (71 год)

Место рождения:

Ярославль

Гражданство:

СССР СССР Россия Россия

Награды и премии:
Сайт:

[www.inslav.ru/ob-institute/sotrudniki/820-turilov Страница на сайте Института славяноведения РАН]


Анато́лий Арка́дьевич Тури́лов (род. 1951) — российский историк-славист, специалист по истории древнерусской и славянской книжности, культурной и церковной истории восточных и южных славян, источниковедению, эпиграфике. Кандидат исторических наук. Иностранный член Сербской академии наук и искусств, член Амброзианской Академии (Accademia Ambrosiana) по классу славистики[1].





Биография

Родился 23 мая 1951 года в Ярославле.

После окончания в 1973 году исторического факультета МГУ учился в аспирантуре Института славяноведения, которую окончил в 1976 году.

В 1977–1979 годах работал в Отделе рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина.

C 1979 года работает в Институте славяноведения (до 1989 года – в Археографической комиссии): младший научный сотрудник, затем – научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник.

В 1980 году защитил в Институте славяноведения кандидатскую диссертацию «Болгарские и сербские источники по средневековой истории Балкан в русской книжности конца XIV – первой четверти XVI вв.».

В 1983 году вместе со знатоком славянской книжности — Н. Б. Тихомировым — совершил редкую для того времени поездку на Афон.

Член Международной библейской комиссии при МКС, Археографической комиссии РАН, Научно-издательского совета Православной энциклопедии, Патриаршего Агиографического совета при «Православной энциклопедии», Экспертного совета по присуждению премий памяти митрополита Макария (Булгакова).

Ответственный редактор «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг XIV века в хранилищах России, стран СНГ и Балтии» (выходит с 2002 года).

Участник подготовки комментированного издания «Истории русской церкви» митрополита Макария. Принимал участие в научном проекте шведских научных и архивных учреждений по описанию вывезенных в 1617 году в Швецию документов Новгородской приказной избы.

Является членом редакционных коллегий словарей древнерусского языка XI–XIV и XI–XVII веков, журналов «Беседа» (Белград), «Древняя Русь. Вопросы медиевистики», «Стари српски архив (Белград)», «Старобългарска литература» (София), «Церковно-исторический вестник», «Russica Romana» (Рим) и международного славистического журнала «Slověne = Словѣне».

Труды

  • Флоря Б. Н., Турилов А. А., Иванов С. А. Судьбы Кирилло-Мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия. — СПб.: Алетейя, 2000. — 320 с. — (Славянская библиотека. Bibliotheca slavica). — 1500 экз. — ISBN 5-89329-232-4. (в пер.)
  • Турилов А. А. [www.pravenc.ru/text/377—379.html Жуковская Лидия Петровна] // Православная энциклопедия. Том XIX. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2008. — С. Страницы. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-034-9
  • Турилов А. А. Slavia Cyrillomethodiana: Источниковедение истории и культуры южных славян и Древней Руси. Межславянские культурные связи эпохи средневековья. — М.: Знак, 2010. — 488 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9551-0450-8. (в пер.)
  • Турилов А. А. От Кирилла Философа до Константина Костенецкого и Василия Софиянина. — М.: Индрик, 2011. — 448 с. — (История и культура славян IX-XVII веков). — 800 экз. — ISBN 978-5-91674-146-9. (в пер.)
  • Хронологический список трудов Анатолия Турилова.[2]

Награды

  • Награждён церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого Даниила Московского (оба 2-й степени) за участие в подготовке историко-богословских изданий; орденом святого Макария, митрополита Московского 3-й степени — за многолетнее участие в работе Макариевского фонда.

Напишите отзыв о статье "Турилов, Анатолий Аркадьевич"

Примечания

  1. [www.ambrosiana.eu/cms/accademia/390-slavistica.html Slavistica]
  2. [odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=YCo5T-gzIUM%3d&tabid=2302 Хронологический список трудов Анатолия Аркадьевича Турилова за 1975−2002 годы]

Ссылки

  • [www.inslav.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=820:2011-08-29-08-26-27&catid=12:2009-08-05-10-49-56&Itemid=22 Турилов Анатолий Аркадьевич]
  • [www.hse.ru/data/2012/01/25/1264038268/20_jubilej_turilova.pdf Юбилей Анатолия Аркадьевича Турилова] //Вестник церковной истории. 2011. № 1/2(21/22). С. 360-379.
  • [www.pravoslavie.ru/smi/53764.htm Неизвестная миссия Кирилла и Мефодия]


Отрывок, характеризующий Турилов, Анатолий Аркадьевич

Графиня пожала плечами.
– Ежели правда, что мосьё Денисов сделал тебе предложение, то скажи ему, что он дурак, вот и всё.
– Нет, он не дурак, – обиженно и серьезно сказала Наташа.
– Ну так что ж ты хочешь? Вы нынче ведь все влюблены. Ну, влюблена, так выходи за него замуж! – сердито смеясь, проговорила графиня. – С Богом!
– Нет, мама, я не влюблена в него, должно быть не влюблена в него.
– Ну, так так и скажи ему.
– Мама, вы сердитесь? Вы не сердитесь, голубушка, ну в чем же я виновата?
– Нет, да что же, мой друг? Хочешь, я пойду скажу ему, – сказала графиня, улыбаясь.
– Нет, я сама, только научите. Вам всё легко, – прибавила она, отвечая на ее улыбку. – А коли бы видели вы, как он мне это сказал! Ведь я знаю, что он не хотел этого сказать, да уж нечаянно сказал.
– Ну всё таки надо отказать.
– Нет, не надо. Мне так его жалко! Он такой милый.
– Ну, так прими предложение. И то пора замуж итти, – сердито и насмешливо сказала мать.
– Нет, мама, мне так жалко его. Я не знаю, как я скажу.
– Да тебе и нечего говорить, я сама скажу, – сказала графиня, возмущенная тем, что осмелились смотреть, как на большую, на эту маленькую Наташу.
– Нет, ни за что, я сама, а вы слушайте у двери, – и Наташа побежала через гостиную в залу, где на том же стуле, у клавикорд, закрыв лицо руками, сидел Денисов. Он вскочил на звук ее легких шагов.
– Натали, – сказал он, быстрыми шагами подходя к ней, – решайте мою судьбу. Она в ваших руках!
– Василий Дмитрич, мне вас так жалко!… Нет, но вы такой славный… но не надо… это… а так я вас всегда буду любить.
Денисов нагнулся над ее рукою, и она услыхала странные, непонятные для нее звуки. Она поцеловала его в черную, спутанную, курчавую голову. В это время послышался поспешный шум платья графини. Она подошла к ним.
– Василий Дмитрич, я благодарю вас за честь, – сказала графиня смущенным голосом, но который казался строгим Денисову, – но моя дочь так молода, и я думала, что вы, как друг моего сына, обратитесь прежде ко мне. В таком случае вы не поставили бы меня в необходимость отказа.
– Г'афиня, – сказал Денисов с опущенными глазами и виноватым видом, хотел сказать что то еще и запнулся.
Наташа не могла спокойно видеть его таким жалким. Она начала громко всхлипывать.
– Г'афиня, я виноват перед вами, – продолжал Денисов прерывающимся голосом, – но знайте, что я так боготво'ю вашу дочь и всё ваше семейство, что две жизни отдам… – Он посмотрел на графиню и, заметив ее строгое лицо… – Ну п'ощайте, г'афиня, – сказал он, поцеловал ее руку и, не взглянув на Наташу, быстрыми, решительными шагами вышел из комнаты.

На другой день Ростов проводил Денисова, который не хотел более ни одного дня оставаться в Москве. Денисова провожали у цыган все его московские приятели, и он не помнил, как его уложили в сани и как везли первые три станции.
После отъезда Денисова, Ростов, дожидаясь денег, которые не вдруг мог собрать старый граф, провел еще две недели в Москве, не выезжая из дому, и преимущественно в комнате барышень.
Соня была к нему нежнее и преданнее чем прежде. Она, казалось, хотела показать ему, что его проигрыш был подвиг, за который она теперь еще больше любит его; но Николай теперь считал себя недостойным ее.
Он исписал альбомы девочек стихами и нотами, и не простившись ни с кем из своих знакомых, отослав наконец все 43 тысячи и получив росписку Долохова, уехал в конце ноября догонять полк, который уже был в Польше.



После своего объяснения с женой, Пьер поехал в Петербург. В Торжке на cтанции не было лошадей, или не хотел их смотритель. Пьер должен был ждать. Он не раздеваясь лег на кожаный диван перед круглым столом, положил на этот стол свои большие ноги в теплых сапогах и задумался.
– Прикажете чемоданы внести? Постель постелить, чаю прикажете? – спрашивал камердинер.
Пьер не отвечал, потому что ничего не слыхал и не видел. Он задумался еще на прошлой станции и всё продолжал думать о том же – о столь важном, что он не обращал никакого .внимания на то, что происходило вокруг него. Его не только не интересовало то, что он позже или раньше приедет в Петербург, или то, что будет или не будет ему места отдохнуть на этой станции, но всё равно было в сравнении с теми мыслями, которые его занимали теперь, пробудет ли он несколько часов или всю жизнь на этой станции.
Смотритель, смотрительша, камердинер, баба с торжковским шитьем заходили в комнату, предлагая свои услуги. Пьер, не переменяя своего положения задранных ног, смотрел на них через очки, и не понимал, что им может быть нужно и каким образом все они могли жить, не разрешив тех вопросов, которые занимали его. А его занимали всё одни и те же вопросы с самого того дня, как он после дуэли вернулся из Сокольников и провел первую, мучительную, бессонную ночь; только теперь в уединении путешествия, они с особенной силой овладели им. О чем бы он ни начинал думать, он возвращался к одним и тем же вопросам, которых он не мог разрешить, и не мог перестать задавать себе. Как будто в голове его свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь. Винт не входил дальше, не выходил вон, а вертелся, ничего не захватывая, всё на том же нарезе, и нельзя было перестать вертеть его.