Туркестан (значения)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Туркеста́н (перс. ترکستان‎ — «страна тюрков», узб. Туркистон, каз. Түркістан)

  • Туркестан — исторический регион Центральной Азии, населённый народами тюркского происхождения. Ранее было распространено также персидское название региона — Туран (см. Туранская низменность). Исторически регион состоит из двух основных частей:
    • Восточный Туркестан — историческая область, населённая тюркскими народами на западе Китая, официальное название — Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).
    • Западный Туркестан — территория современных Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Этнокультурные границы региона несколько шире административно-территориальных образований, и включают в себя также север Ирана и Афганистана, юг России; см. «Карта Туркестана» в статье Туркестан (регион).
  • Краткое название Туркестанского генерал-губернаторства и существовавшей в его границах в 1918—1925 гг. Туркестанской АССР. То же, что Западный Туркестан.
  • Туркестан — аэропорт города Туркестан Южно-Казахстанской области.
  • Туркестан — город в Южно-Казахстанской области.
  • Туркестан — хутор, Надеждинский сельсовет Саракташского района Оренбургской области России.
__DISAMBIG__

Напишите отзыв о статье "Туркестан (значения)"

Отрывок, характеризующий Туркестан (значения)

– Что вы, милая, – сказала она сердито девушке, которая заставила себя ждать несколько минут. – Не хотите служить, что ли? Так я вам найду место.
Графиня была расстроена горем и унизительною бедностью своей подруги и поэтому была не в духе, что выражалось у нее всегда наименованием горничной «милая» и «вы».
– Виновата с, – сказала горничная.
– Попросите ко мне графа.
Граф, переваливаясь, подошел к жене с несколько виноватым видом, как и всегда.
– Ну, графинюшка! Какое saute au madere [сотэ на мадере] из рябчиков будет, ma chere! Я попробовал; не даром я за Тараску тысячу рублей дал. Стоит!
Он сел подле жены, облокотив молодецки руки на колена и взъерошивая седые волосы.
– Что прикажете, графинюшка?
– Вот что, мой друг, – что это у тебя запачкано здесь? – сказала она, указывая на жилет. – Это сотэ, верно, – прибавила она улыбаясь. – Вот что, граф: мне денег нужно.
Лицо ее стало печально.
– Ах, графинюшка!…
И граф засуетился, доставая бумажник.
– Мне много надо, граф, мне пятьсот рублей надо.
И она, достав батистовый платок, терла им жилет мужа.
– Сейчас, сейчас. Эй, кто там? – крикнул он таким голосом, каким кричат только люди, уверенные, что те, кого они кличут, стремглав бросятся на их зов. – Послать ко мне Митеньку!