Уайтхолл

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′15″ с. ш. 0°07′35″ з. д. / 51.50417° с. ш. 0.12639° з. д. / 51.50417; -0.12639 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.50417&mlon=-0.12639&zoom=14 (O)] (Я)

Уайтхолл (Whitehall) — улица в центре Лондона, название которой стало нарицательным обозначением британского правительства.

Ведёт от здания Британского парламента в Вестминстере к Трафальгарской площади. Раньше здесь располагался одноимённый королевский дворец, от которого сохранился только Банкетный дом (1622, арх. Иниго Джонс). Место дворцовых построек со временем заняли здания Адмиралтейства и Министерства обороны. С этим связано и расположение на улице памятника британским солдатам, павшим во время Первой мировой войны. К Уайтхоллу примыкает Даунинг-стрит (с резиденцией премьер-министра).

Напишите отзыв о статье "Уайтхолл"



Ссылки

Отрывок, характеризующий Уайтхолл

– Чтоб никто ничего не знал! – прибавил государь, нахмурившись. Борис понял, что это относилось к нему, и, закрыв глаза, слегка наклонил голову. Государь опять вошел в залу и еще около получаса пробыл на бале.
Борис первый узнал известие о переходе французскими войсками Немана и благодаря этому имел случай показать некоторым важным лицам, что многое, скрытое от других, бывает ему известно, и через то имел случай подняться выше во мнении этих особ.

Неожиданное известие о переходе французами Немана было особенно неожиданно после месяца несбывавшегося ожидания, и на бале! Государь, в первую минуту получения известия, под влиянием возмущения и оскорбления, нашел то, сделавшееся потом знаменитым, изречение, которое самому понравилось ему и выражало вполне его чувства. Возвратившись домой с бала, государь в два часа ночи послал за секретарем Шишковым и велел написать приказ войскам и рескрипт к фельдмаршалу князю Салтыкову, в котором он непременно требовал, чтобы были помещены слова о том, что он не помирится до тех пор, пока хотя один вооруженный француз останется на русской земле.