Угольная (бухта)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Угольная (бухта)Угольная (бухта)

</tt> </tt>

</tt> </tt> </tt>

</tt>

</tt> </tt> </tt>

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

бухта Угольная
62°58′ с. ш. 179°22′ в. д. / 62.967° с. ш. 179.367° в. д. / 62.967; 179.367 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=62.967&mlon=179.367&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 62°58′ с. ш. 179°22′ в. д. / 62.967° с. ш. 179.367° в. д. / 62.967; 179.367 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=62.967&mlon=179.367&zoom=9 (O)] (Я)
Вышестоящая акваторияБерингово море
СтранаРоссия Россия
Типбухта
Средняя величина прилива1 м
Средняя глубина10 м
Впадающие рекиУгольная, Лахтина

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

К:Водные объекты по алфавиту

Угольная — бухта Анадырского залива Берингова моря. Административно относится к Анадырскому району Чукотского автономного округа.

Находится на южном побережье Чукотки. Северным входным мысом является высокий, скалистый и обрывистый мыс Барыкова. В бухту Угольная впадают реки Угольная и Лахтина. У северо-западной части бухты Угольная находится морской порт Беринговский и посёлок Беринговский. На побережье находится месторождение каменного угля, а также ископаемые меловые и третичные флоры.



Исторические сведения

В 1826 году бухту Угольную посетил русский шлюп «Сенявин» под командованием Ф. П. Литке с целью описания и изучения берегов Берингова моря. В 1886 году здесь высадилась экспедиция под руководством капитана А. А. Остолопова на клипере «Крейсер», в бухте были обнаружены мощные пласты угля, это было отражено в дневнике капитана корабля[1]:

В двенадцать с половиной часов пополудни <26 августа> открылась в береге значительная бухта; подойдя ко входному в неё с севера мысу, очень отвесному, я через этот мыс заметил на высотах осыпи, похожие на угольные пласты.

Обнаруженные запасы топлива впоследствии использовали суда, заходящие в бухту, которую поэтому и назвали Угольной[2].

Название бухты на географических картах было закреплено в 1901 году[1].

Напишите отзыв о статье "Угольная (бухта)"

Примечания

  1. 1 2 Е. Рябов [www.ks87.ru/25/112/4499.html Фронтовая вахта «Угольной»]. «Крайний Север» (2015). Проверено 2 апреля 2015.
  2. Леонтьев В. В., Новикова К. А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР / науч. ред. Г. А. Меновщиков ; ДВО АН СССР. Сев.-Вост. комплекс. НИИ. Лаб. археологии, истории и этнографии. — Магадан: Магад. кн. изд-во, 1989. — С. 377. — 456 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-7581-0044-7.

Отрывок, характеризующий Угольная (бухта)

– Бог знает, chere amie! [милый друг!] Эти богачи и вельможи такие эгоисты. Но я всё таки поеду сейчас к нему с Борисом и прямо скажу, в чем дело. Пускай обо мне думают, что хотят, мне, право, всё равно, когда судьба сына зависит от этого. – Княгиня поднялась. – Теперь два часа, а в четыре часа вы обедаете. Я успею съездить.
И с приемами петербургской деловой барыни, умеющей пользоваться временем, Анна Михайловна послала за сыном и вместе с ним вышла в переднюю.
– Прощай, душа моя, – сказала она графине, которая провожала ее до двери, – пожелай мне успеха, – прибавила она шопотом от сына.
– Вы к графу Кириллу Владимировичу, ma chere? – сказал граф из столовой, выходя тоже в переднюю. – Коли ему лучше, зовите Пьера ко мне обедать. Ведь он у меня бывал, с детьми танцовал. Зовите непременно, ma chere. Ну, посмотрим, как то отличится нынче Тарас. Говорит, что у графа Орлова такого обеда не бывало, какой у нас будет.


– Mon cher Boris, [Дорогой Борис,] – сказала княгиня Анна Михайловна сыну, когда карета графини Ростовой, в которой они сидели, проехала по устланной соломой улице и въехала на широкий двор графа Кирилла Владимировича Безухого. – Mon cher Boris, – сказала мать, выпрастывая руку из под старого салопа и робким и ласковым движением кладя ее на руку сына, – будь ласков, будь внимателен. Граф Кирилл Владимирович всё таки тебе крестный отец, и от него зависит твоя будущая судьба. Помни это, mon cher, будь мил, как ты умеешь быть…
– Ежели бы я знал, что из этого выйдет что нибудь, кроме унижения… – отвечал сын холодно. – Но я обещал вам и делаю это для вас.
Несмотря на то, что чья то карета стояла у подъезда, швейцар, оглядев мать с сыном (которые, не приказывая докладывать о себе, прямо вошли в стеклянные сени между двумя рядами статуй в нишах), значительно посмотрев на старенький салоп, спросил, кого им угодно, княжен или графа, и, узнав, что графа, сказал, что их сиятельству нынче хуже и их сиятельство никого не принимают.
– Мы можем уехать, – сказал сын по французски.
– Mon ami! [Друг мой!] – сказала мать умоляющим голосом, опять дотрогиваясь до руки сына, как будто это прикосновение могло успокоивать или возбуждать его.
Борис замолчал и, не снимая шинели, вопросительно смотрел на мать.