Угроза (шахматы)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Угро́за — нападение на один из объектов позиции неприятеля, создавая реальную опасность для его положения. Обычно угроза предшествует какому-либо действию на доске.





Виды угроз

Основными видами угроз являются:

  • Тактическая угроза связана с осуществлением тактического приёма.
  • Стратегическая угроза определяется планом игры.

В создании стратегической угрозы участвует, как правило, большее число фигур, чем в тактической.

Примеры угроз
Тактические Стратегические
угроза нападения,
угроза двойного нападения,
угроза двойного удара,
угроза выигрыша пешки или фигуры,
угроза мата,
угроза превращения пешки в ферзя,
угроза задержания проходной пешки,
угроза жертвы,
угроза размена.
угроза захвата слабого пункта в позиции соперника,
угроза стеснения фигур соперника,
угроза захвата центра,
угроза атаки,
угроза захвата линий.

По скрытности:

  • Прямая угроза.
  • Скрытая угроза.

Последние, обычно, более опасны, так как их труднее обнаружить.

По опровержимости:

  • Опровержимые угроза — есть защита от угрозы.
  • Неотвратимая угроза — нет защиты.

Теоретические положения

Угроза сильнее её исполнения

Как правило, угрозу следует сохранять и усиливать до тех пор, пока её исполнение не приведёт к немедленной выгоде. Угроза вынуждает соперника заботиться о её предотвращении и держать силы наготове.

Один из наиболее действенных приёмов создания угрозы, как считал ещё Х. Р. Капабланка, — демонстрация активности на одном фланге с целью отвлечения сил на другой фланг и организации там атаки, прежде чем соперник успеет перебросить необходимые для защиты силы.

Примеры

Тактическая угроза

abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
1. Ке5 — угроза выигрыша пешки и слона.

Пример успешного отражения угрозы представлен на диаграмме.

1. Ке5

Белые делают вилку: одновременно создают угрозу взятия чёрного слона и пешки с6.

1... Се8!

Чёрные уводят слона из-под удара и отражают угрозу взятия пешки с6.

Стратегическая угроза

УнцикерФишер
Шахматная олимпиада 1962
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Ослабление 24. g3? даёт возможность чёрным перенести угрозы с ферзевого фланга на королевский: 24... Фa7!

Окончание партии УнцикерФишер[1] — характерный пример переноса угрозы с одного фланга на другой.

До сих пор борьба велась главным образом на ферзевом фланге, но стоило белым сделать неострожное ослабления в пешечном прикрытии своего короля,

24. g3?

как чёрные незамедлительно начали создавать угрозы на королевском фланге.

24... Фa7!
25. Kpg2 Лa2
26. Kpf1 Л:с3!
0 : 1

От угрозы 27... Лf3 нет подходящей защиты: 26. bc Фf2# или 26. Л:а2 Лf3 27. Кре2 Лf2+ 28. Kpd3 Ф:а2 с разгромом.

См. также

Напишите отзыв о статье "Угроза (шахматы)"

Примечания

  1. [www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1008416 Унцикер — Фишер, Варна 1962]

Литература

Отрывок, характеризующий Угроза (шахматы)

«9 го декабря.
«Видел сон, от которого проснулся с трепещущимся сердцем. Видел, будто я в Москве, в своем доме, в большой диванной, и из гостиной выходит Иосиф Алексеевич. Будто я тотчас узнал, что с ним уже совершился процесс возрождения, и бросился ему на встречу. Я будто его целую, и руки его, а он говорит: „Приметил ли ты, что у меня лицо другое?“ Я посмотрел на него, продолжая держать его в своих объятиях, и будто вижу, что лицо его молодое, но волос на голове нет, и черты совершенно другие. И будто я ему говорю: „Я бы вас узнал, ежели бы случайно с вами встретился“, и думаю между тем: „Правду ли я сказал?“ И вдруг вижу, что он лежит как труп мертвый; потом понемногу пришел в себя и вошел со мной в большой кабинет, держа большую книгу, писанную, в александрийский лист. И будто я говорю: „это я написал“. И он ответил мне наклонением головы. Я открыл книгу, и в книге этой на всех страницах прекрасно нарисовано. И я будто знаю, что эти картины представляют любовные похождения души с ее возлюбленным. И на страницах будто я вижу прекрасное изображение девицы в прозрачной одежде и с прозрачным телом, возлетающей к облакам. И будто я знаю, что эта девица есть ничто иное, как изображение Песни песней. И будто я, глядя на эти рисунки, чувствую, что я делаю дурно, и не могу оторваться от них. Господи, помоги мне! Боже мой, если это оставление Тобою меня есть действие Твое, то да будет воля Твоя; но ежели же я сам причинил сие, то научи меня, что мне делать. Я погибну от своей развратности, буде Ты меня вовсе оставишь».


Денежные дела Ростовых не поправились в продолжение двух лет, которые они пробыли в деревне.
Несмотря на то, что Николай Ростов, твердо держась своего намерения, продолжал темно служить в глухом полку, расходуя сравнительно мало денег, ход жизни в Отрадном был таков, и в особенности Митенька так вел дела, что долги неудержимо росли с каждым годом. Единственная помощь, которая очевидно представлялась старому графу, это была служба, и он приехал в Петербург искать места; искать места и вместе с тем, как он говорил, в последний раз потешить девчат.
Вскоре после приезда Ростовых в Петербург, Берг сделал предложение Вере, и предложение его было принято.
Несмотря на то, что в Москве Ростовы принадлежали к высшему обществу, сами того не зная и не думая о том, к какому они принадлежали обществу, в Петербурге общество их было смешанное и неопределенное. В Петербурге они были провинциалы, до которых не спускались те самые люди, которых, не спрашивая их к какому они принадлежат обществу, в Москве кормили Ростовы.
Ростовы в Петербурге жили так же гостеприимно, как и в Москве, и на их ужинах сходились самые разнообразные лица: соседи по Отрадному, старые небогатые помещики с дочерьми и фрейлина Перонская, Пьер Безухов и сын уездного почтмейстера, служивший в Петербурге. Из мужчин домашними людьми в доме Ростовых в Петербурге очень скоро сделались Борис, Пьер, которого, встретив на улице, затащил к себе старый граф, и Берг, который целые дни проводил у Ростовых и оказывал старшей графине Вере такое внимание, которое может оказывать молодой человек, намеревающийся сделать предложение.