Макгрегор, Уиллард

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Уиллард Макгрегор»)
Перейти к: навигация, поиск

Уиллард Макгрегор (англ. Willard MacGregor; 15 октября 1901, Бостон — 30 июля 1993, Нью-Йорк) — американский пианист.

Учился в Сент-Луисе у Рудольфа Ганца и Лео Миллера, затем на протяжении семи лет совершенствовался в Европе: сперва в Париже под руководством Изидора Филиппа, Нади Буланже, позднее в Берлине у Артура Шнабеля[1]. Одновременно концертировал в разных европейских странах. По возвращении в США в 1930-е гг. выступал как солист и в составе фортепианного трио с братом и сестрой Карлом и Филлис Кройтерами. Наибольшую известность принесло Макгрегору сотрудничество с Паулем Хиндемитом на рубеже 1930-40-х гг.: Макгрегор стал первым исполнителем масштабного сочинения Хиндемита «Ludus tonalis» (Чикаго, 1943), исполнял хиндемитовскую Сонату для фортепиано в четыре руки вместе с автором. В 1944 г. Макгрегор исполнил Концерт для двух фортепиано соло Игоря Стравинского вместе с автором во время посещения Стравинским Чикаго[2].

Записал два диска с фортепианными миниатюрами Людвига ван Бетховена, Франца Шуберта и Клода Дебюсси (1955).

На протяжении всей жизни Макгрегор также занимался живописью. В 19311932 гг. он учился в Вене у Франца Лерха, начиная с 1940-х гг. был близок к Милтону Эвери. Участвовал во многих выставках в Нью-Йорке, Чикаго и других городах США, «демонстрируя ту же энергию, теплоту и профессиональную технику в музыке, что и в живописи»[3].

Напишите отзыв о статье "Макгрегор, Уиллард"



Примечания

  1. The piano in concert / Ed. by George Kehler. — Scarecrow Press, 1982. — Vol. 2, p. 789.  (англ.)
  2. [books.google.ru/books?id=uzXtKwJQv1gC&pg=PA153 Stephen Walsh. Stravinsky: The Second Exile: France and America, 1934—1971] — University of California Press, 2008. — P. 153.  (англ.)
  3. [news.google.com/newspapers?nid=757&dat=19690204&id=mKEwAAAAIBAJ&sjid=oEQDAAAAIBAJ&pg=6553,2188812 Art Exhibit Opens Season at Island Center] // The Virgin Islands Daily News, February 4, 1969, p. 3.  (англ.)

Ссылки

  • Видеозаписи Дж. Уилсона памяти Уилларда Макгрегора  (англ.)
  1. [www.youtube.com/watch?v=2Nk74xBbI_4 Картины Макгрегора, биографические сведения]
  2. [www.youtube.com/watch?v=2Nk74xBbI_4 Уиллард Макгрегор рассказывает о себе]: Аудиозапись 1989 г.

Отрывок, характеризующий Макгрегор, Уиллард

Вдруг всё зашевелилось, толпа заговорила, подвинулась, опять раздвинулась, и между двух расступившихся рядов, при звуках заигравшей музыки, вошел государь. За ним шли хозяин и хозяйка. Государь шел быстро, кланяясь направо и налево, как бы стараясь скорее избавиться от этой первой минуты встречи. Музыканты играли Польской, известный тогда по словам, сочиненным на него. Слова эти начинались: «Александр, Елизавета, восхищаете вы нас…» Государь прошел в гостиную, толпа хлынула к дверям; несколько лиц с изменившимися выражениями поспешно прошли туда и назад. Толпа опять отхлынула от дверей гостиной, в которой показался государь, разговаривая с хозяйкой. Какой то молодой человек с растерянным видом наступал на дам, прося их посторониться. Некоторые дамы с лицами, выражавшими совершенную забывчивость всех условий света, портя свои туалеты, теснились вперед. Мужчины стали подходить к дамам и строиться в пары Польского.
Всё расступилось, и государь, улыбаясь и не в такт ведя за руку хозяйку дома, вышел из дверей гостиной. За ним шли хозяин с М. А. Нарышкиной, потом посланники, министры, разные генералы, которых не умолкая называла Перонская. Больше половины дам имели кавалеров и шли или приготовлялись итти в Польской. Наташа чувствовала, что она оставалась с матерью и Соней в числе меньшей части дам, оттесненных к стене и не взятых в Польской. Она стояла, опустив свои тоненькие руки, и с мерно поднимающейся, чуть определенной грудью, сдерживая дыхание, блестящими, испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе. Ее не занимали ни государь, ни все важные лица, на которых указывала Перонская – у ней была одна мысль: «неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцовать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят меня, а ежели смотрят на меня, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: А! это не она, так и нечего смотреть. Нет, это не может быть!» – думала она. – «Они должны же знать, как мне хочется танцовать, как я отлично танцую, и как им весело будет танцовать со мною».