Уилсон, Ричард (актёр)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Айан Колхауэн Уилсон

Уилсон в 2007 году
Дата рождения:

9 июля 1936(1936-07-09) (83 года)

Место рождения:

Гринок, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актёр

Ричард Уилсон шотландский актёр, режиссёр. Родился 9 июля 1936 года в Гриноке Шотландия. Известен своими ролями в телесериалах One Foot in the Grave (англ.) (Виктор Мелдрю)[1] и Мерлин (Гаюс)[1].





Биография

Айан Колхауэн Уилсон, более известен под псевдонимом Ричард Уильсон, родился в Гриноке Шотландия. Служил в Медицинском корпусе Королевской Армии. В возрасте 27 лет увлёкся актёрским мастерством, обучался в RADA[2].

В 1994 году ему вручили почётный орден Великобритании — Орден Британской империи (OBE).

Телесериалы

Год Название Роль Кино/Телесериал Примечания
1965 Ромео и Джульета Айан Уильсон TV Series
1965 Dr. Finlay's Casebook Мэйсон TV Series
1967 Опасный человек Кинг TV Series
1973 Some Mothers Do 'Ave 'Em (англ.) TV Series
1984 Шерлок Холмс (англ.) Дункан Росс TV Series
1990 Одной ногой в могиле (англ.) Виктор Мелдрю TV Series
1992 The World of Peter Rabbit and Friends (англ.) Мистер МакГрегор TV Series
2005 Доктор Кто Доктор Константин TV Series
2005 Демоны (англ.) Отец Симеон TV Series
2008 Мерлин Гаюс TV Series

Фильмы

Год Название Роль Кино/Телесериал Примечания
1989 Сухой белый сезон Клоэте
1984 Поездка в Индию
1992 Колумб за работу
1989 Как преуспеть в рекламе Джон Бристол
1987 Навострите ваши уши
1993 Soft Top Hard Shoulder (англ.) Дядя Сальвоторе
1997 Человек, который знал слишком мало Сэр Роджер Даггенхёрст
1999 Women Talking Dirty (англ.) Рональд

Напишите отзыв о статье "Уилсон, Ричард (актёр)"

Примечания

  1. 1 2 [www.yorkshirepost.co.uk/lifestyle/health-and-family/the_big_interview_richard_wilson_1_3525966 The big interview: Richard Wilson]
  2. [archive.is/20120719081919/www.bbc.co.uk/drama/faces/richard_wilson.shtml Richard Wilson]

См. также

Ссылки

Отрывок, характеризующий Уилсон, Ричард (актёр)

– Что ж вы? – закричал ему Ростов, восторженно озлобленными глазами глядя на него. – Разве вы не слышите; здоровье государя императора! – Пьер, вздохнув, покорно встал, выпил свой бокал и, дождавшись, когда все сели, с своей доброй улыбкой обратился к Ростову.
– А я вас и не узнал, – сказал он. – Но Ростову было не до этого, он кричал ура!
– Что ж ты не возобновишь знакомство, – сказал Долохов Ростову.
– Бог с ним, дурак, – сказал Ростов.
– Надо лелеять мужей хорошеньких женщин, – сказал Денисов. Пьер не слышал, что они говорили, но знал, что говорят про него. Он покраснел и отвернулся.
– Ну, теперь за здоровье красивых женщин, – сказал Долохов, и с серьезным выражением, но с улыбающимся в углах ртом, с бокалом обратился к Пьеру.
– За здоровье красивых женщин, Петруша, и их любовников, – сказал он.
Пьер, опустив глаза, пил из своего бокала, не глядя на Долохова и не отвечая ему. Лакей, раздававший кантату Кутузова, положил листок Пьеру, как более почетному гостю. Он хотел взять его, но Долохов перегнулся, выхватил листок из его руки и стал читать. Пьер взглянул на Долохова, зрачки его опустились: что то страшное и безобразное, мутившее его во всё время обеда, поднялось и овладело им. Он нагнулся всем тучным телом через стол: – Не смейте брать! – крикнул он.
Услыхав этот крик и увидав, к кому он относился, Несвицкий и сосед с правой стороны испуганно и поспешно обратились к Безухову.
– Полноте, полно, что вы? – шептали испуганные голоса. Долохов посмотрел на Пьера светлыми, веселыми, жестокими глазами, с той же улыбкой, как будто он говорил: «А вот это я люблю». – Не дам, – проговорил он отчетливо.
Бледный, с трясущейся губой, Пьер рванул лист. – Вы… вы… негодяй!.. я вас вызываю, – проговорил он, и двинув стул, встал из за стола. В ту самую секунду, как Пьер сделал это и произнес эти слова, он почувствовал, что вопрос о виновности его жены, мучивший его эти последние сутки, был окончательно и несомненно решен утвердительно. Он ненавидел ее и навсегда был разорван с нею. Несмотря на просьбы Денисова, чтобы Ростов не вмешивался в это дело, Ростов согласился быть секундантом Долохова, и после стола переговорил с Несвицким, секундантом Безухова, об условиях дуэли. Пьер уехал домой, а Ростов с Долоховым и Денисовым до позднего вечера просидели в клубе, слушая цыган и песенников.
– Так до завтра, в Сокольниках, – сказал Долохов, прощаясь с Ростовым на крыльце клуба.
– И ты спокоен? – спросил Ростов…
Долохов остановился. – Вот видишь ли, я тебе в двух словах открою всю тайну дуэли. Ежели ты идешь на дуэль и пишешь завещания да нежные письма родителям, ежели ты думаешь о том, что тебя могут убить, ты – дурак и наверно пропал; а ты иди с твердым намерением его убить, как можно поскорее и повернее, тогда всё исправно. Как мне говаривал наш костромской медвежатник: медведя то, говорит, как не бояться? да как увидишь его, и страх прошел, как бы только не ушел! Ну так то и я. A demain, mon cher! [До завтра, мой милый!]