Украинские Карпаты

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Украинские КарпатыУкраинские Карпаты

</tt> </tt> </tt>

</tt> </tt>

Украинские Карпаты
укр. Українські Карпати
СтранаУкраина Украина
Горная системаКарпаты
Длина280 км
Ширинаболее 100 км
Высочайшая вершинаГоверла
Высшая точка2061 м
Украинские Карпаты

Гора Говерла (лето)

Гора Бребенескул

Гора Поп Иван

Гора Петрос

Украи́нские Карпа́ты[1] (укр. Українські Карпати) — часть горной системы Карпат, расположенная на западе Украины преимущественно на территории Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей. Длина от Сана до истоков Сучавы составляет 280 км, а ширина — более 100 км. Площадь более 24 тыс. км². Горные хребты, разделённые продольными впадинами и разграниченные глубокими поперечными долинами, протягиваются с северо-запада на юго-восток.





Характеристика

Абсолютные высоты горной системы колеблются от 120—400 м у подножья гор до 500—800 м в межгорных впадинах и 1500—2000 м вдоль основных хребтов. Горы высотой более 2000 м: Говерла (2061 м) — наивысшая точка Украины, Бребенескуль (2032 м), Поп Иван (2020,5 м), Петрос (2020 м), Гутин-Томнатик (2016 м) и Ребра (2010 м). Эти горы расположены на массиве Черногора.

В геологической структуре преобладает мелово-палеогеновый флиш, есть выходы юрских известняков, палеозойских кристаллических сланцев. Неогеновые вулканогенные образования представлены андезитом, базальтами и прочими туфами.

Классификация

Природа Украинских Карпат представлена складчатой системой территориальных единиц, что образуют высокогорный, среднегорный, низкогорный и предгорный ярусы.

Описание ярусов

  1. Высокогорный (с относительной высотой до 1500 м в осевой части гор)
  2. Среднегорный
  3. Низкогорный — простирается двумя полосами в середине гор и формируюют их краевые структуры. Высота более 400 м.
    • Межгорно-верховинские ландшафты связаны с Главным Карпатским водоразделом. Стрыйско-Санская и Воловецкая верховины; Межгорная, Верхнебыстрицкая, Ясинская, Ворохтянская и Верховинская впадины; Ужоцкий, Верецкий и Воловецкий перевалы.
    • Низкогорно-стремчаковые ландшафты — часть регионального разлома, который ограничивает флишем Карпаты на юге. Угольский и Свалявский хребты; карстовые пещеры.
  4. Предгорный
    • Низкогорно-разломовые ландшафты (высота до 400 м). Юго-восток: междуречье Днестра, Стрыя, Свечи, Лимницы, Быстрицы, Прута, Черемоша и Сирета.
    • Холмогоро-впадинные ландшафты (высота до 300 м). Закарпатье: междуречье Тисы, Тересвы, Теребли, Рики, Боржавы и Латорицы.

См. также

Напишите отзыв о статье "Украинские Карпаты"

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 502. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.

Ссылки

  • [ukraine3d.com/uk/Ujgorod_3d 3д Панорамы Закарпатья «Украина 3 Д»]
  • [www.karpaty.com.ua/ Портал «Українські Карпати»]
  • [touristclub.com.ua/articles/6-2009-06-17-11-18-05/36-chernorarezerve.html/ Статья о походе по Украинским Карпатам]
  • [www.bio4nu.narod.ru/index.html Флора та фауна Буковины]
  • [karpaty.net.ua/ Всеукраинський туристичний журнал «Карпати»]
  • [guide.karpaty.ua/ru Путеводитель Украинскими Карпатами]

Отрывок, характеризующий Украинские Карпаты

– Отчего же? – спросил Борис.
– Лакейская должность!
– Ты всё такой же мечтатель, я вижу, – покачивая головой, сказал Борис.
– А ты всё такой же дипломат. Ну, да не в том дело… Ну, ты что? – спросил Ростов.
– Да вот, как видишь. До сих пор всё хорошо; но признаюсь, желал бы я очень попасть в адъютанты, а не оставаться во фронте.
– Зачем?
– Затем, что, уже раз пойдя по карьере военной службы, надо стараться делать, коль возможно, блестящую карьеру.
– Да, вот как! – сказал Ростов, видимо думая о другом.
Он пристально и вопросительно смотрел в глаза своему другу, видимо тщетно отыскивая разрешение какого то вопроса.
Старик Гаврило принес вино.
– Не послать ли теперь за Альфонс Карлычем? – сказал Борис. – Он выпьет с тобою, а я не могу.
– Пошли, пошли! Ну, что эта немчура? – сказал Ростов с презрительной улыбкой.
– Он очень, очень хороший, честный и приятный человек, – сказал Борис.
Ростов пристально еще раз посмотрел в глаза Борису и вздохнул. Берг вернулся, и за бутылкой вина разговор между тремя офицерами оживился. Гвардейцы рассказывали Ростову о своем походе, о том, как их чествовали в России, Польше и за границей. Рассказывали о словах и поступках их командира, великого князя, анекдоты о его доброте и вспыльчивости. Берг, как и обыкновенно, молчал, когда дело касалось не лично его, но по случаю анекдотов о вспыльчивости великого князя с наслаждением рассказал, как в Галиции ему удалось говорить с великим князем, когда он объезжал полки и гневался за неправильность движения. С приятной улыбкой на лице он рассказал, как великий князь, очень разгневанный, подъехав к нему, закричал: «Арнауты!» (Арнауты – была любимая поговорка цесаревича, когда он был в гневе) и потребовал ротного командира.
– Поверите ли, граф, я ничего не испугался, потому что я знал, что я прав. Я, знаете, граф, не хвалясь, могу сказать, что я приказы по полку наизусть знаю и устав тоже знаю, как Отче наш на небесех . Поэтому, граф, у меня по роте упущений не бывает. Вот моя совесть и спокойна. Я явился. (Берг привстал и представил в лицах, как он с рукой к козырьку явился. Действительно, трудно было изобразить в лице более почтительности и самодовольства.) Уж он меня пушил, как это говорится, пушил, пушил; пушил не на живот, а на смерть, как говорится; и «Арнауты», и черти, и в Сибирь, – говорил Берг, проницательно улыбаясь. – Я знаю, что я прав, и потому молчу: не так ли, граф? «Что, ты немой, что ли?» он закричал. Я всё молчу. Что ж вы думаете, граф? На другой день и в приказе не было: вот что значит не потеряться. Так то, граф, – говорил Берг, закуривая трубку и пуская колечки.
– Да, это славно, – улыбаясь, сказал Ростов.
Но Борис, заметив, что Ростов сбирался посмеяться над Бергом, искусно отклонил разговор. Он попросил Ростова рассказать о том, как и где он получил рану. Ростову это было приятно, и он начал рассказывать, во время рассказа всё более и более одушевляясь. Он рассказал им свое Шенграбенское дело совершенно так, как обыкновенно рассказывают про сражения участвовавшие в них, то есть так, как им хотелось бы, чтобы оно было, так, как они слыхали от других рассказчиков, так, как красивее было рассказывать, но совершенно не так, как оно было. Ростов был правдивый молодой человек, он ни за что умышленно не сказал бы неправды. Он начал рассказывать с намерением рассказать всё, как оно точно было, но незаметно, невольно и неизбежно для себя перешел в неправду. Ежели бы он рассказал правду этим слушателям, которые, как и он сам, слышали уже множество раз рассказы об атаках и составили себе определенное понятие о том, что такое была атака, и ожидали точно такого же рассказа, – или бы они не поверили ему, или, что еще хуже, подумали бы, что Ростов был сам виноват в том, что с ним не случилось того, что случается обыкновенно с рассказчиками кавалерийских атак. Не мог он им рассказать так просто, что поехали все рысью, он упал с лошади, свихнул руку и изо всех сил побежал в лес от француза. Кроме того, для того чтобы рассказать всё, как было, надо было сделать усилие над собой, чтобы рассказать только то, что было. Рассказать правду очень трудно; и молодые люди редко на это способны. Они ждали рассказа о том, как горел он весь в огне, сам себя не помня, как буря, налетал на каре; как врубался в него, рубил направо и налево; как сабля отведала мяса, и как он падал в изнеможении, и тому подобное. И он рассказал им всё это.
В середине его рассказа, в то время как он говорил: «ты не можешь представить, какое странное чувство бешенства испытываешь во время атаки», в комнату вошел князь Андрей Болконский, которого ждал Борис. Князь Андрей, любивший покровительственные отношения к молодым людям, польщенный тем, что к нему обращались за протекцией, и хорошо расположенный к Борису, который умел ему понравиться накануне, желал исполнить желание молодого человека. Присланный с бумагами от Кутузова к цесаревичу, он зашел к молодому человеку, надеясь застать его одного. Войдя в комнату и увидав рассказывающего военные похождения армейского гусара (сорт людей, которых терпеть не мог князь Андрей), он ласково улыбнулся Борису, поморщился, прищурился на Ростова и, слегка поклонившись, устало и лениво сел на диван. Ему неприятно было, что он попал в дурное общество. Ростов вспыхнул, поняв это. Но это было ему всё равно: это был чужой человек. Но, взглянув на Бориса, он увидал, что и ему как будто стыдно за армейского гусара. Несмотря на неприятный насмешливый тон князя Андрея, несмотря на общее презрение, которое с своей армейской боевой точки зрения имел Ростов ко всем этим штабным адъютантикам, к которым, очевидно, причислялся и вошедший, Ростов почувствовал себя сконфуженным, покраснел и замолчал. Борис спросил, какие новости в штабе, и что, без нескромности, слышно о наших предположениях?