УларУмит

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
НПФ «УларУмит»
Тип

Акционерное общество

Основание

1997

Расположение

Алма-Ата (Казахстан)

Сайт

[www.ularumit.kz/ www.ularumit.kz]

К:Компании, основанные в 1997 году

Накопительный пенсионный фонд «УларУмит» (каз. ҰларҮмiт) — крупный пенсионный фонд Казахстана[1]. Мажоритарным акционером фонда является АО «БТА Банк»[2]. Расчёты с клиентами НПФ осуществляет АО «Народный сберегательный банк Казахстана», инвестиционное управление пенсионными активами — АО «Жетысу»[3].





История

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

27 ноября 1997 года был основан накопительный пенсионный фонд «Казахтелеком-Умит». Вкладчиками фонда стал весь коллектив «Казахтелекома». В 1998 году акционерами было принято решение о преобразовании фонда в открытый накопительный пенсионный фонд «Умит». В 2000 году произошло присоединение ОННПФ Федерации профсоюзов к НПФ «Умит».

В 2001 году акционеры НПФ «Улар» и НПФ «Умит» приняли решение об объединении фондов на паритетных началах под названием ЗАО «НПФ «УларУмит». В 2005 году пенсионный фонд преобразован в акционерное общество. В том же году пенсионные накопления вкладчиков превысили 100 млрд тенге.

В июне 2010 года активы АО НПФ «Коргау» решением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций решено передать «УларУмит», как наиболее соответствующему предъявляемым требованиям по достаточности объёма активов, ликвидности, устойчивости и наличию государственной поддержки.

В мае 2011 года к фонду «УларУмит» присоединён фонд «БТА Казахстан», что на тот момент привело к увеличению доли «УларУмит» до 20% в пенсионном сегменте рынка финансовых услуг республики[2].

В 2012 году «УларУмит» была создана региональная сеть, состоящая из 21 филиала и более 140 отделений, обслуживающих вкладчиков на территории всей республики.

Деятельность

Показатели

На 1 января 2014 года:

  • пенсионные активы более 442, 957 млрд. тенге (порядка 2,86 млрд дол.США)
  • количество вкладчиков 1 377 357 человек
  • начисленный инвестиционный доход 121,151 млрд. тенге (порядка 781,6 млн.дол.США)
  • пенсионные выплаты с начала деятельности более 66, 7 млрд. тенге (порядка 430,4 млн. дол.США)
  • собственный капитал 14,768 млрд тенге (порядка 95,3 млн.дол.США)
  • уставный капитал 11,812 млрд тенге (порядка 76 млн.дол.США)

Собственники и руководство

Акционеры

В 1997 году первым акционером стал АО «Казахтелеком», а затем ведущие банки, финансовые и промышленные компании[кто?]. С 2010 года основным акционером «УларУмит» является БТА банк.

Руководство

Председателем совета директоров фонда является Анвар Галимуллаевич Сайденов, председателем правления с ноября 2011 года является Сахипов Даулет Мухтарович.

Напишите отзыв о статье "УларУмит"

Примечания

  1. Тулеген Аскаров. [forbes.kz/finances/markets/finansovyiy_rebus_goda Финансовый ребус года]. Forbes Kazakhstan (11 марта 2013). Проверено 13 марта 2014.
  2. 1 2 Светлана Грибанова. [expertonline.kz/a1905/ Перемена мест слагаемых]. Эксперт Казахстан (23 мая 2011). Проверено 13 марта 2014.
  3. [www.afn.kz/index.cfm?page=show&id=41&docid=739 АО «Накопительный пенсионный фонд „Ұлар Үміт“»]. Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан. Проверено 21 марта 2014.

Ссылки

  • Официальный сайт [www.ularumit.kz/ www.ularumit.kz]
  • [www.kase.kz/en/emitters/show/UUPF/ www.kase.kz/en/emitters/show/UUPF]
  • [www.raexpert.kz/database/companies/ularumit/ www.raexpert.kz/database/companies/ularumit]
  • [mln.kz/content/daulet-sakhipov-i-budushchim-pensioneram-i-profuchastnikam-rynka-trebuetsya-vyderzhka/ mln.kz/content/daulet-sakhipov-i-budushchim-pensioneram-i-profuchastnikam-rynka-trebuetsya-vyderzhka]
  • [www.kursiv.kz/freshkursiv/details/deistvujushie-lica-weekly/daulet-saxipov-pensionnye-dengi-dolzhny-rabotat-v-yekonomike-rk/ www.kursiv.kz/freshkursiv/details/deistvujushie-lica-weekly/daulet-saxipov-pensionnye-dengi-dolzhny-rabotat-v-yekonomike-rk]
  • [newsite.kazpravda.kz/print/1351650217/ newsite.kazpravda.kz/print/1351650217]

Отрывок, характеризующий УларУмит

Тихон Щербатый был один из самых нужных людей в партии. Он был мужик из Покровского под Гжатью. Когда, при начале своих действий, Денисов пришел в Покровское и, как всегда, призвав старосту, спросил о том, что им известно про французов, староста отвечал, как отвечали и все старосты, как бы защищаясь, что они ничего знать не знают, ведать не ведают. Но когда Денисов объяснил им, что его цель бить французов, и когда он спросил, не забредали ли к ним французы, то староста сказал, что мародеры бывали точно, но что у них в деревне только один Тишка Щербатый занимался этими делами. Денисов велел позвать к себе Тихона и, похвалив его за его деятельность, сказал при старосте несколько слов о той верности царю и отечеству и ненависти к французам, которую должны блюсти сыны отечества.
– Мы французам худого не делаем, – сказал Тихон, видимо оробев при этих словах Денисова. – Мы только так, значит, по охоте баловались с ребятами. Миродеров точно десятка два побили, а то мы худого не делали… – На другой день, когда Денисов, совершенно забыв про этого мужика, вышел из Покровского, ему доложили, что Тихон пристал к партии и просился, чтобы его при ней оставили. Денисов велел оставить его.
Тихон, сначала исправлявший черную работу раскладки костров, доставления воды, обдирания лошадей и т. п., скоро оказал большую охоту и способность к партизанской войне. Он по ночам уходил на добычу и всякий раз приносил с собой платье и оружие французское, а когда ему приказывали, то приводил и пленных. Денисов отставил Тихона от работ, стал брать его с собою в разъезды и зачислил в казаки.
Тихон не любил ездить верхом и всегда ходил пешком, никогда не отставая от кавалерии. Оружие его составляли мушкетон, который он носил больше для смеха, пика и топор, которым он владел, как волк владеет зубами, одинаково легко выбирая ими блох из шерсти и перекусывая толстые кости. Тихон одинаково верно, со всего размаха, раскалывал топором бревна и, взяв топор за обух, выстрагивал им тонкие колышки и вырезывал ложки. В партии Денисова Тихон занимал свое особенное, исключительное место. Когда надо было сделать что нибудь особенно трудное и гадкое – выворотить плечом в грязи повозку, за хвост вытащить из болота лошадь, ободрать ее, залезть в самую середину французов, пройти в день по пятьдесят верст, – все указывали, посмеиваясь, на Тихона.
– Что ему, черту, делается, меренина здоровенный, – говорили про него.
Один раз француз, которого брал Тихон, выстрелил в него из пистолета и попал ему в мякоть спины. Рана эта, от которой Тихон лечился только водкой, внутренне и наружно, была предметом самых веселых шуток во всем отряде и шуток, которым охотно поддавался Тихон.
– Что, брат, не будешь? Али скрючило? – смеялись ему казаки, и Тихон, нарочно скорчившись и делая рожи, притворяясь, что он сердится, самыми смешными ругательствами бранил французов. Случай этот имел на Тихона только то влияние, что после своей раны он редко приводил пленных.
Тихон был самый полезный и храбрый человек в партии. Никто больше его не открыл случаев нападения, никто больше его не побрал и не побил французов; и вследствие этого он был шут всех казаков, гусаров и сам охотно поддавался этому чину. Теперь Тихон был послан Денисовым, в ночь еще, в Шамшево для того, чтобы взять языка. Но, или потому, что он не удовлетворился одним французом, или потому, что он проспал ночь, он днем залез в кусты, в самую середину французов и, как видел с горы Денисов, был открыт ими.


Поговорив еще несколько времени с эсаулом о завтрашнем нападении, которое теперь, глядя на близость французов, Денисов, казалось, окончательно решил, он повернул лошадь и поехал назад.
– Ну, бг'ат, тепег'ь поедем обсушимся, – сказал он Пете.
Подъезжая к лесной караулке, Денисов остановился, вглядываясь в лес. По лесу, между деревьев, большими легкими шагами шел на длинных ногах, с длинными мотающимися руками, человек в куртке, лаптях и казанской шляпе, с ружьем через плечо и топором за поясом. Увидав Денисова, человек этот поспешно швырнул что то в куст и, сняв с отвисшими полями мокрую шляпу, подошел к начальнику. Это был Тихон. Изрытое оспой и морщинами лицо его с маленькими узкими глазами сияло самодовольным весельем. Он, высоко подняв голову и как будто удерживаясь от смеха, уставился на Денисова.