Ульмский договор (1620)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ульмский договор — договор, подписанный 3 июля 1620 года в городе Ульм между представителями Протестантской унии и Католической лиги при посредничестве французских дипломатов. В соответствии с условиями договора, Католическая лига давала гарантии ненападения на князей Унии, взамен Протестантская уния объявляла о своём нейтралитете в конфликте между недавно избранным королём Богемии Фридрихом V и Императором официально отказываясь от поддержки Фридриха.

Французские дипломаты, предложив заключить такой договор, исходили из двух соображений. Первое заключалось в их уверенности что Фридрих не удержит Богемию, а военные действия ограничатся лишь землями Богемии. Второе предположение состояло в том, что Уния, избавившись от угрозы со стороны Католической лиги, сможет направить свои силы на защиту Пфальца от испанских войск, собирающихся идти по Испанской дороге вдоль Рейна, которая нужна была чтобы перебросить силы и ресурсы для усиления Армии Фландрии для готовящейся войны с Республикой Соединённых провинций. Однако это предположение не оправдалось и протестантские князья воспользовались договором для оправдания своего полного бездействия.

Напишите отзыв о статье "Ульмский договор (1620)"



Литература

  • С. В. Веджвуд «Тридцатилетняя война» — Москва: «АСТ», 2012. ISBN 978-5-17-075923-1

Ссылки

  • [gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6564130s/f132.double Mémoires du cardinal de Richelieu. T. III (1620-1623) pp.112-113]

Отрывок, характеризующий Ульмский договор (1620)

– Я думаю.
«У них всё то же. Они ничего не знают! Куда мне деваться?», подумал Николай и пошел опять в залу, где стояли клавикорды.
Соня сидела за клавикордами и играла прелюдию той баркароллы, которую особенно любил Денисов. Наташа собиралась петь. Денисов восторженными глазами смотрел на нее.
Николай стал ходить взад и вперед по комнате.
«И вот охота заставлять ее петь? – что она может петь? И ничего тут нет веселого», думал Николай.
Соня взяла первый аккорд прелюдии.
«Боже мой, я погибший, я бесчестный человек. Пулю в лоб, одно, что остается, а не петь, подумал он. Уйти? но куда же? всё равно, пускай поют!»
Николай мрачно, продолжая ходить по комнате, взглядывал на Денисова и девочек, избегая их взглядов.
«Николенька, что с вами?» – спросил взгляд Сони, устремленный на него. Она тотчас увидала, что что нибудь случилось с ним.
Николай отвернулся от нее. Наташа с своею чуткостью тоже мгновенно заметила состояние своего брата. Она заметила его, но ей самой так было весело в ту минуту, так далека она была от горя, грусти, упреков, что она (как это часто бывает с молодыми людьми) нарочно обманула себя. Нет, мне слишком весело теперь, чтобы портить свое веселье сочувствием чужому горю, почувствовала она, и сказала себе:
«Нет, я верно ошибаюсь, он должен быть весел так же, как и я». Ну, Соня, – сказала она и вышла на самую середину залы, где по ее мнению лучше всего был резонанс. Приподняв голову, опустив безжизненно повисшие руки, как это делают танцовщицы, Наташа, энергическим движением переступая с каблучка на цыпочку, прошлась по середине комнаты и остановилась.