Ульянова, Мария Ильинична

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Мария Ильинична Ульянова
Имя при рождении:

Мария Ильинична Ульянова

Псевдонимы:

Медведь

Дата рождения:

6 (18) февраля 1878(1878-02-18)

Место рождения:

Симбирск, Российская империя

Дата смерти:

12 июня 1937(1937-06-12) (59 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская империя
СССР СССР

Вероисповедание:

Атеизм

Партия:

РСДРП, позже РКП(б)

Род деятельности:

революционерка

Отец:

Илья Николаевич Ульянов

Мать:

Мария Александровна Ульянова

Награды:

Мари́я Ильи́нична Улья́нова (6 (18) февраля 1878, Симбирск12 июня 1937, Москва) — участница российского революционного движения, советский партийный и государственный деятель, младшая сестра В. И. Ленина.





Биография

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Мария Ильинична Ульянова родилась 6 (18) февраля 1878 года в Симбирске и была самым младшим ребёнком в семье директора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и его супруги Марии Александровны. В семье её называли «Маняша»[1]. Училась сначала в симбирской гимназии, затем в московской, которую закончила в 1893 году. В 1895 году подала прошение на физико-химическое отделение математического факультета Высших (Бестужевских) женских курсов в Петербурге. Но туда её не приняли, и она вынуждена была поступить в 1896 году на двухгодичные курсы в Москве. После их окончания получила диплом домашней учительницы.

С 1898 года — член РСДРП. Вела пропаганду в рабочих кружках, доставляла нелегальную литературу, выступала связной. Несколько раз была арестована. В сентябре 1899 года после арестов членов московского РСДРП выслана под надзор полиции в Нижний Новгород.

В ночь на 1 марта 1901 года арестована и заключена в одиночную камеру Таганской тюрьмы, после семимесячного заключения выслана в Самару. Третий раз была арестована в январе 1904 года, освобождена под залог в июне того же года, после чего уехала в Швейцарию.

В 1905 году вернулась в Петербург, где работала секретарём Василеостровского районного комитета РСДРП.

2 мая 1907 года арестована. В 1908 году после освобождения переехала в Москву и работала в Московской партийной организации.

С осени 1898 года слушала лекции в Новом университете в Брюсселе на химико-физическом факультете.

В 19081909 годах жила в Париже и училась в Сорбонне, где получила диплом учительницы французского языка. Летом 1910 года, скрываясь от ареста, работала домашней учительницей в деревне Леппенино около станции Териоки (Великое княжество Финляндское).

Вновь арестована в мае 1912 года, заключена в тюрьму. Позднее выслана в Вологду. С февраля по апрель 1915 года в Москве обучалась на курсах сестёр милосердия. Летом 1915 года отправилась на Западный фронт с лечебно-питательным отрядом.

С 1915 в Московской организации РСДРП, вела переписку с Заграничным бюро ЦК. После Февральской революции 1917 кооптирована в бюро ЦК РСДРП(б).

Принимала активное участие в развитии социал-демократической, а затем коммунистической прессы в России. С 1900 года была агентом «Искры», в 19171929 годах входила в состав редколлегии «Правды». Один из организаторов рабкоровского и селькоровского движения.

С 1903 года — в Секретариате ЦК РСДРП. Член бюро ЦК РСДРП(б) с 1917 года.

Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) в 19251934 годах, член Президиума ЦКК ВКП(б) (1932—1934). Член Комиссии советского контроля при СНК СССР (с 1935 года). Член ЦИК СССР с 1935 года.

М. И. Ульянова скончалась 12 июня 1937 года. Тело было сожжено в Донском крематории, а урна с прахом захоронена в Кремлевской стенеК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2878 дней].

Сочинения М. И. Ульяновой

  • Вопросы руководства рабселькоровским движением. — М., 1928.
  • Рабкоровское движение за границей и международная связь. — М., "Правда" и "Беднота", 1928.
  • Отец В. И. Ленина — И. Н. Ульянов. 1831—1886. — М.—Л., ОГИЗ, 1931.
  • О Ленине. — М., Партиздат, 1934
  • О Ленине. — М., Политиздат, 1964, 1966, 1969, 1971
  • Мать Владимира Ильича — М. А. Ульянова. // «Вопросы истории КПСС», № 4, 1964.
  • О Ленине и семье Ульяновых. — М., Политиздат, 1978, 1989
  • Воспоминания о Владимире Ильиче. М., Молодая гвардия, 1984, 1985

Библиография

  • Кунецкая Л. И., Маштакова К. А. Мария Ульянова. — М.:Мол. гвардия,1979. — 271с.,ил. (Жизнь замечат. людей. Серия биогр. Вып. 6(592)
  • Мария Ильинична Ульянова. — М.,1978.
  • М. И. Ульянова — секретарь «Правды». — М.,1974.
  • Дягилев В. Сестра Ильича. — М.,1970.
  • Ершов Д. А. Мария Ильинична Ульянова. — Саратов,1965.
  • Панченко Т. В. Мария Ильинична Ульянова. — «Вопросы истории КПСС». — 1978. — № 2.
  • Полякова Р. С. Сестра Ильича. Саратов,1972.

Память

В 1968 году выпущена почтовая марка с портретом Марии Ильиничны.
В 1978 году издан художественный маркированный конверт.

См. также

Напишите отзыв о статье "Ульянова, Мария Ильинична"

Литература

  • Ульянова М. И. О Владимире Ильиче Ленине и семье Ульяновых:Воспоминания. Очерки. Письма. Глава: Мой путь в революцию (автобиография)[3].— 2-е изд.,доп. — М.:Политиздат,1989. — С.12—13.
  • Ульянова-Елизарова А. И. О В. И. Ленине и семье Ульяновых: Воспоминания, очерки, письма, ст. — М.: Политиздат, 1988. — 415 с. — ISBN 5-250-00169-6
  • Ульянов Д. И. Очерки разных лет: Воспоминания, переписка, ст. — 2-е изд., доп. — М.: Политиздат, 1984. — 335 с.

Примечания

  1. В квартире Ленина // Пионер : детский журнал. — 1956. — № 4. — С. 7.
  2. [encspb.ru/object/2804018995 Графский переулок] в [www.encspb.ru/en/index.php Энциклопедии Санкт-Петербурга]  (англ.)
  3. Написана в 1935 году. Публиковалась в газете «Правда» 18 февраля 1968 года.

Ссылки

  • Ульянова Мария Ильинична — статья из Большой советской энциклопедии.
  • [www.hrono.ru/biograf/bio_u/ulianova_mi.php Биография М. И. Ульяновой в энциклопедии «Хронос»]
  • Евгений Жирнов. [www.kommersant.ru/doc/1961892 «Владимиру Ильичу уже успели впрыснуть морфий»]   (рус.). Журнал «Коммерсантъ Власть» № 27(981), стр. 48 (9 июля 2012).
  • Евгений Жирнов. [www.kommersant.ru/doc/1967455 «Это они меня за дурака считают»]   (рус.). Журнал «Коммерсантъ Власть» № 28(982), стр. 48 (16 июля 2012).

Отрывок, характеризующий Ульянова, Мария Ильинична

– Ах, снимите эти… как эти… – она указывала на очки.
Пьер снял очки, и глаза его сверх той общей странности глаз людей, снявших очки, глаза его смотрели испуганно вопросительно. Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее; но она быстрым и грубым движеньем головы пeрехватила его губы и свела их с своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно растерянным выражением.
«Теперь уж поздно, всё кончено; да и я люблю ее», подумал Пьер.
– Je vous aime! [Я вас люблю!] – сказал он, вспомнив то, что нужно было говорить в этих случаях; но слова эти прозвучали так бедно, что ему стало стыдно за себя.
Через полтора месяца он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы жены и миллионов, в большом петербургском заново отделанном доме графов Безухих.


Старый князь Николай Андреич Болконский в декабре 1805 года получил письмо от князя Василия, извещавшего его о своем приезде вместе с сыном. («Я еду на ревизию, и, разумеется, мне 100 верст не крюк, чтобы посетить вас, многоуважаемый благодетель, – писал он, – и Анатоль мой провожает меня и едет в армию; и я надеюсь, что вы позволите ему лично выразить вам то глубокое уважение, которое он, подражая отцу, питает к вам».)
– Вот Мари и вывозить не нужно: женихи сами к нам едут, – неосторожно сказала маленькая княгиня, услыхав про это.
Князь Николай Андреич поморщился и ничего не сказал.
Через две недели после получения письма, вечером, приехали вперед люди князя Василья, а на другой день приехал и он сам с сыном.
Старик Болконский всегда был невысокого мнения о характере князя Василья, и тем более в последнее время, когда князь Василий в новые царствования при Павле и Александре далеко пошел в чинах и почестях. Теперь же, по намекам письма и маленькой княгини, он понял, в чем дело, и невысокое мнение о князе Василье перешло в душе князя Николая Андреича в чувство недоброжелательного презрения. Он постоянно фыркал, говоря про него. В тот день, как приехать князю Василью, князь Николай Андреич был особенно недоволен и не в духе. Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был особенно недоволен приездом князя Василья, что был не в духе; но он был не в духе, и Тихон еще утром отсоветывал архитектору входить с докладом к князю.
– Слышите, как ходит, – сказал Тихон, обращая внимание архитектора на звуки шагов князя. – На всю пятку ступает – уж мы знаем…
Однако, как обыкновенно, в 9 м часу князь вышел гулять в своей бархатной шубке с собольим воротником и такой же шапке. Накануне выпал снег. Дорожка, по которой хаживал князь Николай Андреич к оранжерее, была расчищена, следы метлы виднелись на разметанном снегу, и лопата была воткнута в рыхлую насыпь снега, шедшую с обеих сторон дорожки. Князь прошел по оранжереям, по дворне и постройкам, нахмуренный и молчаливый.
– А проехать в санях можно? – спросил он провожавшего его до дома почтенного, похожего лицом и манерами на хозяина, управляющего.
– Глубок снег, ваше сиятельство. Я уже по прешпекту разметать велел.
Князь наклонил голову и подошел к крыльцу. «Слава тебе, Господи, – подумал управляющий, – пронеслась туча!»
– Проехать трудно было, ваше сиятельство, – прибавил управляющий. – Как слышно было, ваше сиятельство, что министр пожалует к вашему сиятельству?
Князь повернулся к управляющему и нахмуренными глазами уставился на него.
– Что? Министр? Какой министр? Кто велел? – заговорил он своим пронзительным, жестким голосом. – Для княжны, моей дочери, не расчистили, а для министра! У меня нет министров!
– Ваше сиятельство, я полагал…
– Ты полагал! – закричал князь, всё поспешнее и несвязнее выговаривая слова. – Ты полагал… Разбойники! прохвосты! Я тебя научу полагать, – и, подняв палку, он замахнулся ею на Алпатыча и ударил бы, ежели бы управляющий невольно не отклонился от удара. – Полагал! Прохвосты! – торопливо кричал он. Но, несмотря на то, что Алпатыч, сам испугавшийся своей дерзости – отклониться от удара, приблизился к князю, опустив перед ним покорно свою плешивую голову, или, может быть, именно от этого князь, продолжая кричать: «прохвосты! закидать дорогу!» не поднял другой раз палки и вбежал в комнаты.
Перед обедом княжна и m lle Bourienne, знавшие, что князь не в духе, стояли, ожидая его: m lle Bourienne с сияющим лицом, которое говорило: «Я ничего не знаю, я такая же, как и всегда», и княжна Марья – бледная, испуганная, с опущенными глазами. Тяжелее всего для княжны Марьи было то, что она знала, что в этих случаях надо поступать, как m lle Bourime, но не могла этого сделать. Ей казалось: «сделаю я так, как будто не замечаю, он подумает, что у меня нет к нему сочувствия; сделаю я так, что я сама скучна и не в духе, он скажет (как это и бывало), что я нос повесила», и т. п.
Князь взглянул на испуганное лицо дочери и фыркнул.
– Др… или дура!… – проговорил он.
«И той нет! уж и ей насплетничали», подумал он про маленькую княгиню, которой не было в столовой.
– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.
– Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга.
Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его.
– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j'ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.
– Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь.
– Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал.
– Нет, mon pere. [батюшка.]
Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.
После обеда он прошел к невестке. Маленькая княгиня сидела за маленьким столиком и болтала с Машей, горничной. Она побледнела, увидав свекора.
Маленькая княгиня очень переменилась. Она скорее была дурна, нежели хороша, теперь. Щеки опустились, губа поднялась кверху, глаза были обтянуты книзу.