Континентальный климат

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Умеренно-континентальный»)
Перейти к: навигация, поиск
Климатограмма Оренбурга
ЯФМАМИИАСОНД
 
 
28
 
-8.8
-17.0
 
 
20
 
-8.3
-17.2
 
 
20
 
-1.6
-10.5
 
 
25
 
13.2
1.8
 
 
27
 
21.9
8.4
 
 
36
 
26.9
13.5
 
 
39
 
28.5
15.3
 
 
30
 
26.7
13.0
 
 
31
 
20.5
7.6
 
 
33
 
10.5
1.1
 
 
33
 
0.0
-6.8
 
 
34
 
-5.7
-13.0
Температура в °CСумма осадков в мм
Источник: [pogoda.ru.net/climate/35121.htm Погода и климат]

Континентальный климат — тип климата, характеризующийся стабильно жарким летом, стабильно морозной зимой и малым количеством осадков. Континентальный климат формируется в результате преобладающего воздействия на атмосферу крупных массивов суши. Этот тип климата характерен для внутренних регионов материков. Континентальный климат является господствующим на значительной части территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана, в Монголии и внутренних регионах США и Канады. Материком с наибольшим распространением континентального климата является Евразия. Континентальный климат приводит к образованию степей и пустынь, так как большая часть влаги морей и океанов не доходит до внутриконтинентальных регионов.





Континентальный климат умеренных широт

В умеренных широтах для континентального климата характерны большая годовая амплитуда температуры воздуха (жаркое лето и холодная зима), а также значительные изменения температуры в течение суток (особенно в переходные сезоны). От морского климата континентальный отличается пониженной средней годовой температурой и влажностью, в некоторых случаях увеличенной запылённостью воздуха. Для континентального климата характерна достаточно малая облачность и малое годовое количество осадков, максимум которых приходится на лето. Часты сильные ветра, в сильно засушливых районах случаются пыльные бури.

Континентальный климат тропиков

В континентальном климате тропиков годовые колебания температуры воздуха не так велики, как в умеренных широтах, а осадков выпадает мало или очень мало. Континентальный климат в тропических широтах обычно приводит к возникновению пустынь и полупустынь. Лето в пустынях чрезвычайно жаркое (до 55 градусов тепла), зимой иногда бывают заморозки. Средняя температура самого прохладного в году месяца обычно выше +15 градусов, летом среднемесячная температура может доходить до +40 градусов и выше.

Континентальный климат полярных широт

В полярных широтах, для континентального климата характерны большие годовые колебания температуры воздуха и тёплое, но короткое лето, а также очень студёная и длительная зима. Так, например, в континентальном климате Якутии, Эвенкии и континентальных районов Магаданской области температура в январе в некоторых населённых пунктах может опуститься ниже −65 °C (Батамай, Верхоянск, Делянкир, Иэма, Кочумдек, Малый Туостах, Оймякон, Покровск, Северо-Енисейский, Тембенчи, Томтор, Тура, Харбалах, Хонуу, Чурапча). При этом среднемесячная температура самого холодного месяца вблизи полюса холода доходит до -54 градусов.

Связь с другими типами климата

Континентальный климат может в ослабленном виде распространяться и на ближайшие к материкам части океанов, при поступлении воздушных масс с материка на территорию над океаном в течение всего года. Континентальный климат отличается от муссонного климата, формирующегося благодаря преобладающему влиянию континентальных воздушных масс зимой и морских воздушных масс — летом. Между морским и континентальным климатом существуют постепенные переходы, например климат Западной Европы преимущественно морской, Европейской части России — умеренно континентальный, Восточной Сибири — резко континентальный, Дальнего Востока — муссонный.

Напишите отзыв о статье "Континентальный климат"

Литература


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Отрывок, характеризующий Континентальный климат

– Это, мой друг, у доктора спрашивать надо, – сказал он, и, видимо сделав еще усилие, чтобы быть ласковым, он сказал одним ртом (видно было, что он вовсе не думал того, что говорил): – Merci, chere amie, d'etre venue. [Спасибо, милый друг, что приехала.]
Княжна Марья пожала его руку. Он чуть заметно поморщился от пожатия ее руки. Он молчал, и она не знала, что говорить. Она поняла то, что случилось с ним за два дня. В словах, в тоне его, в особенности во взгляде этом – холодном, почти враждебном взгляде – чувствовалась страшная для живого человека отчужденность от всего мирского. Он, видимо, с трудом понимал теперь все живое; но вместе с тем чувствовалось, что он не понимал живого не потому, чтобы он был лишен силы понимания, но потому, что он понимал что то другое, такое, чего не понимали и не могли понять живые и что поглощало его всего.
– Да, вот как странно судьба свела нас! – сказал он, прерывая молчание и указывая на Наташу. – Она все ходит за мной.
Княжна Марья слушала и не понимала того, что он говорил. Он, чуткий, нежный князь Андрей, как мог он говорить это при той, которую он любил и которая его любила! Ежели бы он думал жить, то не таким холодно оскорбительным тоном он сказал бы это. Ежели бы он не знал, что умрет, то как же ему не жалко было ее, как он мог при ней говорить это! Одно объяснение только могло быть этому, это то, что ему было все равно, и все равно оттого, что что то другое, важнейшее, было открыто ему.
Разговор был холодный, несвязный и прерывался беспрестанно.
– Мари проехала через Рязань, – сказала Наташа. Князь Андрей не заметил, что она называла его сестру Мари. А Наташа, при нем назвав ее так, в первый раз сама это заметила.
– Ну что же? – сказал он.
– Ей рассказывали, что Москва вся сгорела, совершенно, что будто бы…
Наташа остановилась: нельзя было говорить. Он, очевидно, делал усилия, чтобы слушать, и все таки не мог.
– Да, сгорела, говорят, – сказал он. – Это очень жалко, – и он стал смотреть вперед, пальцами рассеянно расправляя усы.
– А ты встретилась с графом Николаем, Мари? – сказал вдруг князь Андрей, видимо желая сделать им приятное. – Он писал сюда, что ты ему очень полюбилась, – продолжал он просто, спокойно, видимо не в силах понимать всего того сложного значения, которое имели его слова для живых людей. – Ежели бы ты его полюбила тоже, то было бы очень хорошо… чтобы вы женились, – прибавил он несколько скорее, как бы обрадованный словами, которые он долго искал и нашел наконец. Княжна Марья слышала его слова, но они не имели для нее никакого другого значения, кроме того, что они доказывали то, как страшно далек он был теперь от всего живого.
– Что обо мне говорить! – сказала она спокойно и взглянула на Наташу. Наташа, чувствуя на себе ее взгляд, не смотрела на нее. Опять все молчали.
– Andre, ты хоч… – вдруг сказала княжна Марья содрогнувшимся голосом, – ты хочешь видеть Николушку? Он все время вспоминал о тебе.
Князь Андрей чуть заметно улыбнулся в первый раз, но княжна Марья, так знавшая его лицо, с ужасом поняла, что это была улыбка не радости, не нежности к сыну, но тихой, кроткой насмешки над тем, что княжна Марья употребляла, по ее мнению, последнее средство для приведения его в чувства.
– Да, я очень рад Николушке. Он здоров?

Когда привели к князю Андрею Николушку, испуганно смотревшего на отца, но не плакавшего, потому что никто не плакал, князь Андрей поцеловал его и, очевидно, не знал, что говорить с ним.
Когда Николушку уводили, княжна Марья подошла еще раз к брату, поцеловала его и, не в силах удерживаться более, заплакала.
Он пристально посмотрел на нее.
– Ты об Николушке? – сказал он.