Уолд, Джордж

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Джордж Уолд
George Wald
Дата рождения:

18 ноября 1906(1906-11-18)

Место рождения:

Нью-Йорк, Нью-Йорк

Дата смерти:

12 апреля 1997(1997-04-12) (90 лет)

Место смерти:

Кембридж, Массачусетс

Страна:

США

Научная сфера:

биохимия, физиология

Место работы:

Гарвардский университет

Альма-матер:

Колумбийский университет

Награды и премии:

Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1953)
Премия Румфорда (1959)
Медаль Фредерика Айвса (1966)
Мемориальные лекции Вейцмана (1967)
Нобелевская премия по физиологии и медицине (1967)

Джордж Уолд (англ. George Wald, 18 ноября 1906, Нью-Йорк12 апреля 1997, Кембридж) — американский биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1967 году (совместно с Рагнаром Гранитом и Холденом Хартлайном) «за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу».





Биография

Родился Джордж Уолд 18 ноября 1906 года в Нью-Йорке. В 1922 году поступил в Нью-Йоркский университет, который окончил в 1927 году. После окончания поступил в Колумбийский университет, который также успешно окончил. Работал в Цюрихском, Чикагском и Гарвардском университетах.

Скончался Джордж Уолд 12 апреля 1997 года в Кэмбридже.

Научные работы

Основные научные работы посвящены физиологии зрения.

Членство в обществах

  • 1954—56 — Председатель Отдела биологии и медицинских наук Национального научного фонда США.
  • 1963—64 — Член Общества Д. и Ф. Гугенгеймов

Награды и премии

Напишите отзыв о статье "Уолд, Джордж"

Литература

  • Биологи. Биографический справочник.— Киев.: Наукова думка, 1984.— 816 с.: ил

Ссылки

  • [nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1967/wald-bio.html Биография Джорджа Уолда на сайте Нобелевского комитета] (англ.).
  • [nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1967/wald-lecture.pdf Нобелевская лекция Джорджа Уолда] (англ.).
  • [www.nap.edu/html/biomems/gwald.html Некролог Джорджа Уолда] (англ.) на сайте Национальной академии наук США.

Отрывок, характеризующий Уолд, Джордж

– Еще впереди много, много всего будет, – сказал он со старческим выражением проницательности, как будто поняв всё, что делалось в душе Болконского. – Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить, – прибавил Кутузов, как бы говоря сам с собой.
Князь Андрей взглянул на Кутузова, и ему невольно бросились в глаза, в полуаршине от него, чисто промытые сборки шрама на виске Кутузова, где измаильская пуля пронизала ему голову, и его вытекший глаз. «Да, он имеет право так спокойно говорить о погибели этих людей!» подумал Болконский.
– От этого я и прошу отправить меня в этот отряд, – сказал он.
Кутузов не ответил. Он, казалось, уж забыл о том, что было сказано им, и сидел задумавшись. Через пять минут, плавно раскачиваясь на мягких рессорах коляски, Кутузов обратился к князю Андрею. На лице его не было и следа волнения. Он с тонкою насмешливостью расспрашивал князя Андрея о подробностях его свидания с императором, об отзывах, слышанных при дворе о кремском деле, и о некоторых общих знакомых женщинах.


Кутузов чрез своего лазутчика получил 1 го ноября известие, ставившее командуемую им армию почти в безвыходное положение. Лазутчик доносил, что французы в огромных силах, перейдя венский мост, направились на путь сообщения Кутузова с войсками, шедшими из России. Ежели бы Кутузов решился оставаться в Кремсе, то полуторастатысячная армия Наполеона отрезала бы его от всех сообщений, окружила бы его сорокатысячную изнуренную армию, и он находился бы в положении Мака под Ульмом. Ежели бы Кутузов решился оставить дорогу, ведшую на сообщения с войсками из России, то он должен был вступить без дороги в неизвестные края Богемских
гор, защищаясь от превосходного силами неприятеля, и оставить всякую надежду на сообщение с Буксгевденом. Ежели бы Кутузов решился отступать по дороге из Кремса в Ольмюц на соединение с войсками из России, то он рисковал быть предупрежденным на этой дороге французами, перешедшими мост в Вене, и таким образом быть принужденным принять сражение на походе, со всеми тяжестями и обозами, и имея дело с неприятелем, втрое превосходившим его и окружавшим его с двух сторон.
Кутузов избрал этот последний выход.
Французы, как доносил лазутчик, перейдя мост в Вене, усиленным маршем шли на Цнайм, лежавший на пути отступления Кутузова, впереди его более чем на сто верст. Достигнуть Цнайма прежде французов – значило получить большую надежду на спасение армии; дать французам предупредить себя в Цнайме – значило наверное подвергнуть всю армию позору, подобному ульмскому, или общей гибели. Но предупредить французов со всею армией было невозможно. Дорога французов от Вены до Цнайма была короче и лучше, чем дорога русских от Кремса до Цнайма.